Петербург может захлестнуть новая волна рейдерства.

отметили
5
человек
в архиве
В конце 2005 – начале 2006 годов Петербург захлестнула волна незаконного захвата собственности (рейдерство), докатившаяся до нашего города из Москвы. Напомним, что при помощи поддельных документов и под прикрытием коррумпированных сотрудников налоговой инспекции рейдеры попытались тогда захватить 20 крупных петербургских предприятий с общим объемом чистых активов 1 млрд долларов. Среди них были такие известные фирмы, как Фабрика им. Крупской, Завод металлических конструкций… Лишь значительными усилиями удалось остановить криминальный передел. Были задержаны семь работников налоговой инспекции, сотрудничавших
с мошенниками, 60 рейдеров арестованы.

Город в осаде

Тем не менее, хотя первая атака была в целом отбита, правоохранительные органы Петербурга ожидают новую волну захватов. «Все зависит от того, как сейчас себя поведут сильные московские рейдеры, у которых огромные административные и коррупционные ресурсы. С местными-то мы справились», – говорят в региональном управлении по борьбе с экономическими преступлениями.

Дело в том, что, по мнению экспертов, в самой Москве у рейдеров поделено уже все, что можно. Поэтому они рвутся в регионы, и прежде всего в наш город. Здесь их особенно привлекает дорогая городская недвижимость. «Вектор рейдерской активности перенаправляется из центра в Петербург и регионы», – уверен член экспертного совета межведомственной комиссии по экономической безопасности при правительстве Санкт-Петербурга Александр Осиновский.

В правоохранительных органах Петербурга считают, что основными причинами успехов рейдеров являются коррумпированность чиновников и судебной системы, их непрофессионализм, слабая законодательная база, а также безалаберность самих собственников. Кстати, от действий рейдеров страдают не только предприятия, но и граждане, которых мошенники и бандиты лишают недвижимости.

«Рейдерство прекратится только тогда, когда в России появится нормальное гражданское общество. Но это произойдет уже не при нашей жизни», – такой неутешительный прогноз делает Александр Осиновский.

Черные и белые

Рейдер (дословно – «захватчик») – это лицо, начинающее активно скупать акции компании с целью получения контрольного пакета. Особому вниманию со стороны властей рейдеры обязаны тем, что их деятельность может стать причиной снижения инвестиционной привлекательности Петербурга и России в целом на международном рынке.

Рынок недвижимости в связи со снижением курса рубля становится все более привлекательным. По статистике Федеральной антимонопольной службы, сделки в сфере строительного комплекса в Петербурге происходят наиболее динамично. Заместитель руководителя РО ФСФР России в СЗФО Александр Томах считает, что выпуски ценных бумаг в Северо-Западном регионе в принципе редко носят инвестиционный характер. Чаще всего это передел собственности. Есть версия, что именно активный захват рейдерами петербургской недвижимости и повлек за собой столь стремительный рост цен на квадратные метры в Петербурге.

Методы присвоения чужого бизнеса делятся на «законные» и совсем незаконные. Так называемые «белые» рейдеры – это опытные юристы, которые умело обходят закон в своих целях. Например, они практикуют скупку акций. Они сознательно занижают стоимость активов, а потом перекупают их по бросовой цене, таким образом захватывая контрольный пакет. Известны случаи, когда крупная организация с офисом в центре города оценивалась в 12 тыс. рублей.

«Черные» же рейдеры не гнушаются криминалом. В частности, на владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» было совершено покушение: 5 мая прошлого года на Левашовском проспекте его кортеж был обстрелян из автоматов. Погиб охранник, а сам предприниматель получил несколько пулевых ранений. Часты случаи вымогательства или «гринмейлинга», когда некое лицо скупает большое число акций, так что у руководства возникает опасение, что компанию перекупят. После чего это лицо «идет на мировую» и продает компании скупленные акции по завышенной цене.

Семейные склоки

Предпосылками рейдерских захватов, по словам Александра Томаха, зачастую являются конфликты интересов в среде акционеров. Мелкие акционеры специально могут поддерживать захватчиков, чтобы насолить крупным. Иногда конфликты провоцируют сами рейдеры: они имитируют попытку захвата с целью дестабилизации деятельности компании, чтобы она пошла на уступки в ходе переговоров о продаже бизнеса.

Например, производится инсценировка хищения акций или перевод акций в «доверительное управление» – представитель компании-рейдера по поддельной доверенности получает управление контрольным пакетом акций.

Иногда акционеры даже не знают, что они уже лишились своих активов. На общее собрание приглашаются только «избранные», а неугодные якобы просто не явились. По существующему законодательству, уведомление о собрании акционеров – обычное почтовое, причем неважно, дойдет оно или нет. Сотни людей обращаются в налоговую инспекцию, чтобы попросить выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), чтобы узнать, есть ли еще их фамилии в списке совладельцев.

По исследованиям агентства M&A-Intelligence, чаще всего рейдеров привлекают к ответственности за самоуправство (статья 330 УК РФ) и мошенничество (статья 159). При этом максимальный срок наказания, предусмотренный по статье 330, – лишение свободы на срок до пяти лет, а по статье 159 – от пяти до десяти лет. Правоохранительные органы в последнее время также стали привлекать захватчиков за организацию преступного сообщества. Эта статья (210 УК РФ) предусматривает до 20 лет лишения свободы. За 2006 год, по подсчетам M&A-Intelligence, в производстве находилось 354 уголовных дела, из них до суда дошло только 46. А приговоров с 2004 по 2007 гг. вынесено всего 19.

Преступление и наказание

В Петербурге для борьбы с экономическими пиратами 1 февраля 2006 года создана межведомственная комиссия по экономической безопасности во главе с вице-губернатором Михаилом Осеевским. Кстати, по словам губернатора Валентины Матвиенко, «антирейдерская» комиссия «сработала хорошо» и «дала соответствующий сигнал преступным элементам». На данный момент под следствием находятся 60 человек, подозреваемых в рейдерстве.

По информации адвоката Максима Ионцева, рейдеров пока трудно привлечь к ответственности из-за пробелов в существующем законодательстве: «Захватчики стали более организованными и аккуратными в выборе средств, все чаще они делают поправку на Уголовный кодекс». По его словам, усложняет «антирейдерскую» программу коррумпированность чиновников МВД и даже судей. Часто захватчики подкупают налоговых инспекторов. Последние вносят несанкционированные изменения в ЕГРЮЛ. Например, закрытое акционерное общество меняют на открытое, вписывают другой состав собственников.

Скупку акций у миноритарных акционеров облегчает поправка к законодательству «Об акционерных обществах», принятая 1 июня 2006 года. Теперь владелец 95% акций компании может объявить о принудительном выкупе акций у миноритариев. Таким образом, пакет меньше 5% превращается в ничто. Крупные акционеры предлагают более мелким выйти из бизнеса и покупают у них акции за бесценок.

Закон «О защите прав инвесторов» существует уже восемь лет, но на практике исков по нему мало. Как говорит Александр Томах, «слишком размытые формулировки, слишком много лирических отступлений. Но даже если рейдеров привлечь к ответственности, ничто не помешает им повторить свою попытку позднее».

www.zahvat.ru
Добавил role10 role10 4 Мая 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать