Сегодня в мире отмечают День спонтанного проявления доброты

отметили
25
человек
в архиве
Сегодня в мире отмечают День спонтанного проявления доброты
Международный День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day), который с недавних пор отмечают 17 февраля каждого года во многих западных странах, может показаться надуманным и даже лицемерным. Мол, добрые дела, даже незапланированные, нужно делать не один день в году, а постоянно. Но, во-первых, день спонтанных добрых дел как раз и напоминает об этом, а во-вторых, заставляет задуматься, почему он до сих пор не приживается у нас в России.

Кто это придумал

По ставшей уже официальной версии появления праздника, мысль о том, что всем «киви» (самоназвание новозеландцев) пора хотя бы один день в году делать добро людям, не задумываясь о том, что «мне будет с этого», посетила новозеландского бизнесмена Джоша де Йонга в 2004 году. Вместе с друзьями он попробовал реализовать ее на практике. Идея понравилась не только друзьям Джоша, но и массе людей в других странах мира, благо в век интернета и соцсетей расстояния — не помеха.

Наверное, многие наши заслуженные волонтеры и активисты гражданского общества обидятся: они давным-давно предлагали то же самое и многие давным-давно это делают на практике. Все так, подобные мысли приходили людям и раньше, и будут приходить в дальнейшем.

Просто Джош де Йонг оказался в правильном месте — в соцсетях. В правильное время — в начале всемирного сетевого бума. В правильном окружении — его друзья-единомышленники тоже оказались активными блогерами. И правильной национальности — родным для него был английский язык, на котором продвижение любой идеи в глобальных соцсетях происходит гораздо быстрее и шире, чем изложенной на любом другом языке, в том числе и по-русски.

В результате идея киви, что называется, выстрелила, и через пару лет у нее были миллионы сторонников. Например, в 2008 году радио Би-би-си запустила собственный проект «Миллион спонтанных добрых дел».

Что надо делать

Понятно что: надо творить добро. Спонтанно, не задумываясь, повинуясь импульсу. Увидел человека и тут же сделал для него приятное, доброе дело. Увидел непорядок — исправил. И пошел дальше, внимательно оглядываясь по сторонам, какое бы еще доброе дело сделать, опять-таки неожиданно для себя.

Главное условие — спонтанность. Нельзя вести себя так, как, например, граф Толстой из «Литературных анекдотов Даниила Хармса»: «Лев Толстой очень любил детей. Утpом пpоснется, поймает кого-нибудь, стоит и гладит по головке, пока завтpакать не позовут». Это не спонтанный, а привычный, плановый акт доброты по отношению к чужому ребенку.

Грань между обдуманной и импульсивной добротой очень зыбкая. Би-би-си специально разъясняла своим слушателям, что такое спонтанный акт доброты, а что такое запланированный. Разъясняло на примерах.

Купить и анонимно послать другу книгу, которую он мечтает прочитать, — это типичный акт плановой доброты. То же самое — положить в багажник канистру с бензином и высматривать по обочинам дороги, у кого он кончился. Или постричь лужайку соседей, пока их нет дома……
Добавил Никандрович Никандрович 17 Февраля 2013
проблема (1)
Почему спонтанная доброта не приживается на NEWS2
Комментарии участников:
LiSergey
0
LiSergey, 17 Февраля 2013 , url
Так что, будьте любезны, ведите себя 20 марта (это будет среда) «соответствующим образом», требуйте от ООН и своего государства разъяснений, почему вы так счастливы (или несчастны) и сами ведите подобную разъяснительную работу в семье, трудовых коллективах, общественном транспорте и на улицах. Кто не верит, может подождать до 20 марта, а может прямо сейчас своими глазами прочитать эту резолюцию ООН.
новый закон о митингах, оказывается, противоречит еще и резолюциям ООН!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать