Samsung уйдет с Android уже в этом году

отметили
32
человека
в архиве
Для кого-то это может прозвучать невероятно, однако компания Samsung действительно планирует отказаться от мобильной ОС от Google. Первый смартфон на базе новой операционной системы компания планирует выпустить уже к концу текущего года.

На этой неделе в интервью AllThingsD глава Samsung David Eun говорил о том, что его компания планирует ворваться на рынок мобильных ОС и сыграть по-крупному. И хотя выхода телефона ждать не стоит вплоть до рождественских праздников, аналитики предполагают, что новинку представят уже в этом месяце, во время Mobile World Congress.

Теперь, собственно, об ОС

Телефон будет находиться под управлением Tizen — операционной системы, которая разрабатывается Intel и Samsung. В основе Tizen лежит движок Webkit и ядро Linux. На хабре, кстати, уже были статьи об этой системе. Раз, два.

Что же заставило гиганта Samsung начать искать возможность уйти от Google? Ну конечно же деньги! В настоящее время Samsung просто получает прибыль с продаж смартфонов, тогда как Google продолжает получать деньги пользователей через Google Play продолжительное время, а заодно расширяют свою сферу влияния на мобильный рынок. Не удивительно, что корейцы замахнулись на Android. Вместе с ОС подоспеет и собственный магазин приложений.

В остатке пользователей ждет еще одна операционная система, со своими особенностями, багами, фичами, наворотами и приложениями. Проблемы с миграцией, разработкой и прочими спутниками.
Добавил X86 X86 16 Февраля 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
1000nic
+1
1000nic, 16 Февраля 2013 , url
Самоубийство. Самсунг это не аппл, тут не армии зомби-поклонников, которые на все готовы ради бренда.
X86
0
X86, 16 Февраля 2013 , url
Самсунг достаточно диверсифицирована и может себе позволить такие эксперименты. В самом худшем сценарии они всегда могут вернуться на Android или Windows Phone. В любом случае, Android в его текущем состоянии — это техническое недоразумение. Его еще можно поставить на платежный терминал или роутер, но на мобильных устройствах с сенсорными экранами он выглядит некстати.

Пусть будет конкуренция, никому не повредит. А гуглу стоило бы написать мобильную ОС с нуля, а не использовать то, что когда-то временно было создано для конкуренции с клавиатурным Blackberry.
1000nic
+2
1000nic, 16 Февраля 2013 , url
Андроид — это уже как ни крути сложившаяся экосистема: больше всего пользователей в мире, множество производителей, масса приложений. А Самсунг… это тоже самое, как если бы они решили разработать конкурента декстопной windows.
X86
0
X86, 16 Февраля 2013 , url
Экосистема складывается быстро, имхо. Большинство приложений, которые есть под Android, есть под iOS. Зачастую программисту для портирования кода и ресурсов нужно не много времени. Появится новая ОС и куча устройств у потребителей на руках, обязательно программисты лучших программ, которые есть под iOS и Android портируют их на эту платформу, причем постараются сделать это максимально быстро, чтобы успеть на пустой рынок

Windows Phone появился без всякой экосистемы в условиях уже развитого рынка Google Play Market и Apple Appstore, но уже набирает обороты.

Моя главная претензия к Андроиду — тормоза вследствие неверной организации архитектуры. Поэтому хочется, чтобы он немного погряз в конкуренции. Или Android станет лучше, или другие платформы его достаточно потеснят.

Google Play Market — это вообще помойка. Все качественные приложения пришли как изначально написанные для iOS, то, чего нет под iOS — обычно шлак.
1000nic
0
1000nic, 16 Февраля 2013 , url
У Windows Phone за саиной вся мощь Microsoft, которая рано или поздно подомнет под себя и рынок смартфонов тоже. А Самсунгу ничего не останется кроме как быть поставщиком железа.
X86
0
X86, 16 Февраля 2013 , url
Говорить о всей мощи Майкрософт можно тогда, когда они делают сервис-паки к сложной операционной системе — Windows. А что касается написания ОС для мобильных систем на основе старого доброго ядра Линукса — это не настолько сложная задача. Даже достаточно маленькая компания Canoniсal осилила свою Убунту для телефонов. А тут уже готовая Tizen на том же Линуксе и, внимание, HTML5. И заметьте, Webkit, который уже повсюду, то есть движок явно перспективный. Программистам писать под HTML 5 (или EFL) не будет сложнее, чем писать под Андроид или iOS.

Самсунг не бедная компания и может содержать 20-100 программистов для поддержки и допиливания ОС. Тем более не в одиночку, а вместе с Intel.

В любом случае, будет интересно. Так что посмотрим. Я вообще сторонник разблокированных бутлоадеров и всего такого прочего. Смартфоны и планшеты уже достаточно мощные, чтобы можно было выбирать и ставить на них свои ОС, а выбор уже есть: Ubuntu, Windows Phone, Android, Tizen, Meego и т.д.
X86
0
X86, 16 Февраля 2013 , url
Еще Firefox OS забыл в список добавить. Например, ui мне по внешнему виду нравится
shopos
0
shopos, 17 Февраля 2013 , url
это заголовок кривой просто. там речь идет о том, что выпустят первое устройство на новой оси. андроид выпилить ближайшее время они не смогут
DoZa
+1
DoZa, 16 Февраля 2013 , url
Я с удовольствием поменяю свой Гэлакси 3 на Гэлакси 4, даже если он будет не на андроиде.
Легостай
-2
Легостай, 16 Февраля 2013 , url
а я свой пятый айфон ни на что не поменяю. только если на следующий айфон.
jaik
0
jaik, 16 Февраля 2013 , url
Ну и зачем им стопятидесятая Bada, которая нафиг никому не нужна?
X86
0
X86, 16 Февраля 2013 , url
А почему бы и нет?

Коммент с хабра:
Зачем делаются Firefox OS и Ubuntu Mobile я действительно понять не могу, перспективы у них крайне сомнительные. А вот Tizen может провалиться только в том случае, если Samsung начудит и опять слепит что-то уровня bada. Что касается отсутствия софта — подавляющему большинству пользователей хватит выбора из пары тысяч приложений на старте, а потом (опять-таки, если Samsung не умудрится наломать дров) и разработчики подтянутся, благо HTML5 — не единственный вариант (к примеру, на Tizen неофициально работает Qt). Опять-таки, взгляните на bada — вполне себе продавалась, несмотря на убожество.

Что касается WP — за ней не стоит крупный производитель, в отличие от Tizen. Если бы за ней стояла, скажем, Nokia образца 2010-го года — WP уже вполне успешно боролась бы с iOS за второе место, возможно.

Что может предложить Tizen? Да классический самсунговский демпинг. Представьте себе рядом на полке пластиковые андроидные аппараты и аппараты на Tizen в металлическом корпусе с лучшей камерой и экраном по более низкой цене. Неискушённый пользователь будет нередко брать второе, как это было с bada. А если окажется, что на этом телефоне есть клиент его любимой социалки и можно поставить энгри бёрдс (опять-таки, если Samsung не забьёт на софт) — он будет очень доволен, а то и счастлив.

В общем, всё упирается в то, насколько ответственно Samsung подойдёт к задаче — будет это серьёзная претензия на долю рынка или очередной эксперимент вроде bada. Пока больше похоже на первое, и это радует. Хотя я и считаю их софт и дизайн убогим (и вряд ли в случае с Tizen что-либо изменится), но, судя по продажам, людям нравится. А конкуренция — это замечательно.

В общем, никому не помешает, если Самсунг даст пенделя гуглу и его андроиду. Ну, серьезно, на Samsung Galaxy s3 браузер тормозит, заикается, ведет себя не так плавно, как на первом iPhone. Если сравнить их начинки, то становится ясно, насколько Андроид «хорош».
shopos
+1
shopos, 17 Февраля 2013 , url
для бюджетных моделей. там андроид не очень хорошо ползает


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать