Негодяи

отметили
3
человека
в архиве
Негодяи
Можно убить человека просто так? Можно, считают Пакистанские военные и подкрепляют слово, делом! В ноябре 2007 отряд полиции и агентов разведки захватил Мазхура уль-Хака. Это произошло поздно ночью в его доме на окраине Исламабада, столицы Пакистана. С тех пор тридцатишестилетний хозяин печатного станка был под арестом. Несмотря на то, что ему предъявляли различные, как правило, безосновательные обвинения в террористических действиях, его не судили и не выносили приговора. В мае 2010 года суд вынес решение освободить его и десятерых других заключенных из надежно охраняемой тюрьмы Адьяла в Равалпинди, рядом с Исламабадом. Однако, вооруженные сотрудники разведки, по всей видимости, неожиданно появились в тюрьме и попросту похитили их.

В конце прошлого месяца на заседании Верховного Суда власти признали, что держат 700 предполагаемых боевиков, в том числе г-на уль-Хака и остальных заключенных из тюрьмы Адьяла в «центрах для интернированных» без судебного разбирательства. Появление этих центров было разрешено принятым в 2011 году законом о зачистках («О мерах по содействию гражданским властям») в соответствии с которым военные могут задерживать подозреваемых на неограниченное время и даже расстреливать их. К тому времени, когда год назад Верховный Суд постановил, что люди, которых забрали из тюрьмы Адьяла, должны предстать перед ним, четверо из них умерли при невыясненных обстоятельствах, а остальные семеро, среди которых был и г-н уль-Хак, являли собой печальное зрелище. Они были полуголодные, едва могли ходить или говорить. К неудовлетворению суда власти постоянно меняли предъявляемые этим людям обвинения. В январе председатель Верховного Суда, Ифтихар Чоудхри, потребовал, чтобы их дела были расследованы. Он настаивал: «Нельзя без законных оснований содержать этих людей под стражей бесконечно». Г-н уль-Хак, отец троих детей, печатал книги для радикальной Красной Мечети в Исламабаде. Но, как утверждает его отец, он никогда не занимался террористической деятельностью.

Принятый в 2011 году закон о зачистках имеет обратную силу вплоть до февраля 2008 года, а это условие, по заявлению Шера Мухаммеда Хана (юриста, который оспаривает этот закон в суде), противоречит Конституции по многим основаниям. И, хотя предполагается, что он связан с конфликтом на неконтролируемых занятых различными племенами территориях на северо-западе Пакистана, где военные подавляют страшные беспорядки, которые учиняют представители пакистанского движения Талибан, согласно этому закону военные вправе задерживать подозреваемых в любой части страны. Для признания вины и вынесения приговора, в том числе смертного, достаточно показаний солдата.

Конфиденциально многие офицеры выражают сильное недовольство по поводу того, что суды не выносят приговоры террористам и бывают снисходительны к проявлениям экстремизма. В прошлом году в апелляционный суд в Пешаваре, недалеко от занятых племенами территорий, постановил освободить 1000 удерживаемых в центрах для интернированных. Далее…
Добавил Иван Аристов Иван Аристов 16 Февраля 2013
проблема (4)
Комментарии участников:
Dizhoff
0
Dizhoff, 17 Февраля 2013 , url
Зверьё, хуле ещё говорить. Мусор эволюции.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать