![Китайские крестьяне протестуют против богатых]()
В Китае из-за сноса деревень растет социальная напряженность
Фу Лян едет на своем видавшим виды автомобиле через поселок с роскошным вилами, в окнах которых виднеются итальянская мебель и дорогие светильники, которые должны напоминать новым китайским богачам о Тоскане. Именно здесь раньше была ферма Фу, пишет The Wall Street Journal. В декабре 2010 года Фу выгнали с этой фермы, затем правительство заплатило ему 9 юаней за квадратный метр. Сейчас недвижимость в районе стоит в разы дороже: застройщикам земля была продана за 640 юаней за квадратный метр, а виллы продаются по 6 900 юаней за квадратный метр.
Бывший фермер Фу до сих пор не нашел работу, как и тысячи других фермеров, которых вынудили продать свою землю. Они живут в бедной окраине города Чэнду. Фу просто боится начинать новый бизнес, ведь правительство, по сути дела, выселило его и уничтожило его дело.
Эта история иллюстрирует одну из проблем китайской экономики и вызов новому лидеры Си Цзиньпину, поставившему своей главной целью обеспечение социальной стабильности и трансформацию экономики.
Законы Китая позволяют местным правительствам и девелоперам просто выселять фермеров с их земли, платя им взамен копейки. Это приводит к неравному распределению доходов и нестабильному росту экономики. Фактически эта проблема делит Китай на две части: элиты страны зарабатывают на строительном буме, а 650 млн крестьян никак не защищены.
Лекарство центробанков не помогает мировой экономике
Хорошая новость в том, что в мире сейчас очень много денег. Центробанки буквально наводнили мировую экономику долларами, иенами, фунтами, евро, но пока эти траты не привели к ускорению роста, созданию рабочих мест и увеличению инвестиций, пишет The Washington Post. В последние годы США, Япония, Великобритания и еврозона влили в экономику порядка $5,5 трлн.
Пока деньги центробанков помогли поддержать банки и корпорации, которые благодаря им создали большие резервы ликвидности и смогли реструктурировать долги. Но при этом основная цель регуляторов — устойчивый рост ключевых развитых стран — так и не был достигнут. Некоторые экономисты уверены, что это сигнал о том, что центробанки достигли предела своих возможностей и больше не могут помочь экономике.
Данные, опубликованные в четверг, подтверждают это: три страны, в которых центробанки уже давно борются со спадом, показали плохие экономические результаты. Экономика еврозоны в четвертом квартале прошлого года сократилась на 0,6% по сравнению с третьим кварталом. Япония также оказалась в рецессии, ее экономика сократилась на 0,4%, а вот рост британского ВВП оказался равен нулю.
«Это уникальная ситуация и мы не можем исключить, что мы перегреваем пациента», — поясняет Доменико Ломбарди, раньше работавший в МВФ, а теперь в Brookings. По его мнению, ликвидность просто перестала трансформироваться в рост. Ограничения монетарной политики становятся все заметнее, ведь каждый новый круг «количественного смягчения» имеет все меньший эффект, подтверждают другие аналитики.
Парадокс дешевых денег и