Новый способ для Запада сдерживать Россию («The Financial Times», Великобритания)

отметили
10
человек
в архиве
Традиционные методы западного воздействия на путинский Кремль уже не работают, пишет Лилия Шевцова.

Если хотите увидеть государство с раздвоением личности, посмотрите на Россию. С одной стороны, президент Владимир Путин пишет своему американскому коллеге Бараку Обаме, выражая надежду на то, что их «отношения будут продвигаться вперед в различных областях». С другой стороны, Кремль снова, как мантру, повторяет слова об «уникальности российской цивилизации» и делает все возможное, чтобы закрыть страну для Запада. Западные обозреватели могут пожать плечами и сказать, что они это уже видели. Но на самом деле, сейчас все иначе.

Во-первых, путинской команде сегодня уже безразлично, что думает Запад. Во-вторых, Кремль переключился с имитирования демократии на сдерживание европейских ценностей. Тот, кто думает, что такой сдвиг не окажет воздействия на российскую внешнюю политику, серьезно заблуждается. Воздействие уже оказывается. Посмотрите на оборонные расходы Кремля и на попытки Москвы собрать из бывших советских государств Евразийский союз.

Но оптимист спросит: а как же насчет партнерства государственной энергетической компании «Роснефть» с ExxonMobil и BP? Путину нужен западный бизнес, чтобы продлить существование своего нефтегосударства, однако незавидная участь Shell и BP в России доказывает, что все они зависят от кремлевских настроений.

Кремль выдвигает новые правила, которые звучат как ультиматум. Соглашайтесь с идеей полного государственного суверенитета, который позволяет любому режиму (включая сирийский) обращаться со своим народом так, как ему заблагорассудится. Сотрудничайте в торговле, инвестициях и прочих областях, представляющих взаимный интерес. Не чините препятствия деятельности нашей элиты в ваших странах – то есть, забудьте про закон Магнитского, которым запрещен въезд в США российским чиновникам, обвиняемым в нарушениях прав человека. Примиритесь с тем, что у нас есть «сфера интересов». И никаких лекций о демократии.

Понятно, что западные лидеры предпочитают заключать тактические сделки с Кремлем, надеясь на то, что при них Россия не рухнет. Но есть и другой подход: прекратить помогать Кремлю. Как? Надо на практике применять то, что вы проповедуете. Предъявите российской элите условия, на которых она может вливаться в ряды Запада (пользоваться нашими благами и преимуществами вы сможете, если будет хорошо себя вести дома). Прекратите игру «Давайте сделаем вид» ради умиротворения Кремля. Действуя таким образом, Запад сможет настоять на соблюдении своих принципов, а также поможет российскому обществу трансформироваться.

Лилия Шевцова — ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, соавтор книги «Change or Decay: Russia’s Dilemma and the West’s Response» (Перемены или деградация: дилемма России и реакция Запада).
Добавил RussiaRulit RussiaRulit 12 Февраля 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 12 Февраля 2013 , url
Обратите внимание на автора — Лилия Шевцова, помимо всех прочих регалий, она еще глава ассоциации «Голос» (думаю все знают), той самой, которая осуществляет типа независимый мониторинг выборов в России...;)
И эти люди… эх...:)
4ekist
-1
4ekist, 12 Февраля 2013 , url
Да, мразь ещё та.
Профессор Университета Беркли, Корнельского и Джорджтаунского университетов; исследователь международного исследовательского центра Вудро Вильсона Института Кеннана; ведущий исследователь Королевского Института Международных Отношений (Чатэм Хаус); член научного совета Московского Центра Карнеги; член Исполнительного Совета Международной Ассоциации «Женщины за международную безопасность» (WIIS); руководитель и член Секции по исследованию проблем России и Евразии Совета по общественным наукам (SSRC), Вашингтон; член правления Международного совета по вопросам изучения Центральной и Восточной Европы; член правления Института гуманитарных наук при Университете Бостона, Вена-Бостон. В 1999 и 2001-2004гг. принимала участие в конференциях Бильдербергского клуба.
Смотрящая за оппозицией.
Osado
+1
Osado, 12 Февраля 2013 , url
Соглашайтесь с идеей полного государственного суверенитета, который позволяет любому режиму (включая сирийский) обращаться со своим народом так, как ему заблагорассудится. Сотрудничайте в торговле, инвестициях и прочих областях, представляющих взаимный интерес. Не чините препятствия деятельности нашей элиты в ваших странах – то есть, забудьте про закон Магнитского, которым запрещен въезд в США российским чиновникам, обвиняемым в нарушениях прав человека. Примиритесь с тем, что у нас есть «сфера интересов». И никаких лекций о демократии.

Она как-бы говорит:

1. У вас не должно быть государственно суверенитета. Не должно быть власти большинства.
2. Разные страны должны заключать взаимовыгодные сделки в торговле и инвестициях только через посредников (ВТО, МВФ) и третьи, истинно-демократичные страны хозяев
3. Вы не должны чинить препятствий международным финансовым мошенникам (Уильям Браудер, история с пропавшим стабилизационным кредитом). Если вы будете сопротивляться — у нас есть список магнитского, в которого можно включить всех неугодных и отобрать любую собственность, любые акции и доли в любых предприятиях по всему миру.
4. У вас нет и не может быть сферы интересов.
5. Только американская либеральная демократия. Никакой власти большинства. Никаких лекций о демократии. Только американская демократия истинная вера. Сжечь всех еретиков.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать