![Итоги 2012 повергли в шок даже оптимистов]()
На днях Росстат подвёл окончательные экономические итоги 2012 года и опубликовал первую оценку динамики ВВП России и изменения ключевых компонентов российской деиндустриализированной экономики.
Предварительная оценка Росстата вызвала откровенное недоумение и повергла в шок даже самых оптимистично настроенных экспертов. Мало того, что итоговые результаты роста российской экономики оказались существенно хуже даже самых пессимистичных прогноз правительственных чиновников и министерства экономики, так ещё произошло стремительное ухудшение самого качества роста ВВП и усиление деградации структуры экономики.
Прежде всего, в глаза бросаются масштабы затухания российской экономики, которой не в силах помочь даже стабильно высокие цены на нефть и крайне благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Согласно оценкам Росстата, итоговые темпы роста ВВП по итогам 2012 года, составившие 3,4%, оказались заметно хуже не только прогнозов, дававшихся правительством в начале 2012 года (4,2-4,3%), но и совсем недавних оценок чиновников Министерства экономического развития и председателя правительства Дмитрия Медведева в Давосе и на Гайдаровском экономическом форуме (3,6%).
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что экономический рост в России затухает даже на фоне рекордно высоких цен на энергоносители — по итогам 2012г. среднегодовые цены на североморскую смесь Brent обновили свой абсолютный исторический максимум (в номинальном выражении) и достигли отметки в 111 долл. за баррель. Однако это нисколько не помешало обвалиться темпам роста российской экономики с 4,7-4,9% в первые месяцы 2012г. до едва заметных 1,9% в ноябре. Столь низких темпов роста российской экономики не наблюдалось аж с осени 2010г., когда цены на нефть находились на уровне в 1,5 раза ниже сегодняшних показателей и колебались в диапазоне 72-78 долл. за баррель.