![Уехав за длинным рублем, таджики влияют на выборы]()
В преддверии президентских выборов в Таджикистане, намеченных на ноябрь этого года, местные политики пытаются привлечь на свою сторону трудовых мигрантов, без денежных переводов которых страна давно бы столкнулась с серьезными социальными потрясениями.
Согласно официальным данным, выходцы из Таджикистана, работающие за рубежом, отправили своим семьям в прошлом году 3,8 млрд долларов, что составило 47% от ВВП страны.Однако, как говорят эксперты, гастарбайтеры, число которых, по разным данным, колеблется от одного до двух миллионов человек, практически не влияют на политическую жизнь страны.
Эксперты отмечают, что некогда абсолютно аполитично настроенные гастарбайтеры начали интересоваться политикой. Если раньше возможность заработать хоть какие-то средства для родных, оставшихся на родине, была чуть ли не единственной проблемой рабочих, то теперь они все чаще говорят о необходимости реформ.
«За активностью мигрантов можно наблюдать в социальных сетях. Мигранты качественно меняются. Некоторые из них имеют уже неплохие доходы, возможность следить за информацией. Это уже не те гастарбайтеры 90-х годов, которые жили в одной большой общаге и зарабатывали исключительно работой на стройках», — подчеркнул Мухиддин Кабири, глава Исламской партии Возрождения страны (ПИВТ).
Мухиддин Кабири, глава Исламской партии Возрождения Таджикистана.
С позицией лидера исламистов согласен мигрант Шамсулло Кабиров, который около 10 лет трудится в России.
«Миграция – это ведь не только благо, как говорят таджикские власти, это разделенные расстоянием семьи, растущие без отцовского внимания дети, стареющие жены. Наконец, это люди, которые лет через 20 уже не смогут работать в таких условиях, они стареют, а у них нет ни профессии, ни образования, ни пенсии на родине. И мы уже начинаем задумываться об этом. Мы хотим перемен, устав от монотонности», — считает Шамсулло.
Между тем, политолог Парвиз Муллоджанов полагает, что ждать активного проявления гражданской позиции от мигрантов преждевременно.
«Основная масса трудовой миграции – это простые граждане, у которых сейчас только одна проблема — как заработать на кусок хлеба и как обеспечить свои семьи. Им не до политики», — поясняет он.
проблема (1)