Осуществлена попытка на 3D-принтере напечатать сложные органы человека

отметили
30
человек
в архиве
Осуществлена попытка на 3D-принтере напечатать сложные органы человека
3D-принтеры получают в мире все большее распространение. И если самые простые модели пока умеют «печатать» лишь небольшие фигурки из пластика, то их более продвинутые собратья смогут вскоре воспроизводить стволовые клетки человека. Ожидается, что в будущем эта технология позволит выращивать органы для пересадки для каждого пациента персонально, что в итоге избавит людей от проблемы отторжения организмом новых тканей, сообщается на сайте hi-tech.mail.ru.

Ученые считают, что прорыв в области создания стволовых клеток в будущем полностью избавит мир от дефицита донорских органов. Пока что существует проблема не только с их количеством, но и с отторжением организмом произведенной замены — многие нуждающиеся в органах попросту не дожидаются их, а у других органы не приживаются в организме. Но теперь, когда медики научились печатать стволовые клетки на 3D-принтере, они смогут выращивать отдельные органы для каждого пациента персонально. Для этого врачу понадобится лишь образец ткани пациента.

В настоящий момент инновационной разработкой занимаются сотрудники лаборатории шотландского университета Гериот-Уотт. Один из авторов проекта — доктор Вил Шу — уверен в успехе своего детища. Он сообщил, что на сегодняшний день их принтер создает лишь трехмерные капли со стволовыми клетками. Каждая из таких капель содержит до пяти стволовых клеток. Пожалуй, главным достижением медиков на данном этапе можно считать то, что клетки остаются живыми после процесса «печати». Вил Шу утверждает, что ранее это ни у кого не получалось.
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 9 Февраля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
Animals_Amateur
-1
Animals_Amateur, 9 Февраля 2013 , url
Статья ни о чём, заголовок вводит в заблуждение.
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 9 Февраля 2013 , url
Но теперь, когда медики научились печатать стволовые клетки на 3D-принтере

почему ни очем? дело в том что отдельные не сложные органы ( например нижняя челюсть) уже имплантировались изготовленные на 3Д. В новости (это же не научная статья) коротоко сообщается что достигнута возможность 3Д принтинга стволовых клеток (!!!).

Т.е. по сути принтер напечатает уже не пластиковую челюсть для импланта а из костной ткани и даже более сложные функционально органы.
Fireleo
+2
Fireleo, 9 Февраля 2013 , url
Научились печатать живые клетки?
ИмяФамилия
+3
ИмяФамилия, 9 Февраля 2013 , url
Но теперь, когда медики научились печатать стволовые клетки на 3D-принтере,
ну так по крайней мере в новости написано. т.е. не дифференцированные — клетки.

Лично у меня это даже не укладываеться. Можно конечно зарубежный источник поискать — в форватере меритократического отношения Н2.
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 9 Февраля 2013 , url
Вот нашел.

3D Принтер, который Генерирует Эмбриональных Стволовых Клеток Человека
Fireleo
+1
Fireleo, 9 Февраля 2013 , url
Судя по всему стволовые клетки использовались для печати, а то я уже подумал, что сами клетки создавались на 3D-принтере.
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 9 Февраля 2013 , url
да совершенно верно. «использование вместо краски стволовых клеток» именно так. Но это как раз и позволяет печатать не только объемные но и функциональные имплантанты. т.е. функционально работающие органы.
Setti
+5
Setti, 9 Февраля 2013 , url
Осуществлена попытка написать смешной комментарий
asteroid13
+4
asteroid13, 9 Февраля 2013 , url
Господа, если бы все было бы так просто… Мы до сих пор пока не знаем алгоритмов дифференцировки стволовых клеток. 3D принтер здесь не поможет, это вообще из другой оперы. Все равно, что к нестоячему херу дудочку прикладывать. Хотя сама по себе идея, объединяющая два модных тренда — 3D и стволовые клетки, вполне эффективная для привлечения финансирования.
Netto
+1
Netto, 9 Февраля 2013 , url
Вот, нахуй я проголосовал, спрашивается? Статья бред. Тем более, что с этими клетками никакого положительного движения вообще нет.

Лучше бы продолжали винтовки печатать, чтоб М-16 можно было скачать прямо с трекера. Для коллекционеров, само-собой :) М-16 в каждый дом! Для всех российских коллекционеров-оружейников! И про набивший оскомину закон о короткостволе можно будет забыть, — ненужен™.

Ну или, на худой конец, печатали бы гайки удалённо, чтоб на МКС Прогрессами и Драгонами их не возить, или на Северный Полюс, куда тоже хуйдоедешь в хорошую погоду.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать