Кредитный бум скоро начнет замедлять рост ВВП

отметили
21
человек
в архиве
Кредитный бум скоро начнет замедлять рост ВВП
Российская экономика продержится на плаву, благодаря низкой безработице и постоянному росту доходов, который будет постоянно подогревать котел потребительского бума, — написало Минэкономразвития в своем прогнозе до 2030 года. Но пока признаков ускорения роста доходов граждан не видно — до кризиса они росли в три раза быстрее, подсчитали в «Альфа-банке». А без роста доходов высокая кредитная нагрузка только помешает россиянам занимать и покупать снова и снова.
Потребительское кредитование, которое все уже поспешили списать со счетов, вновь разогнало темпы экономического роста. Зарплаты и доходы населения в конце года почти не росли, но потребительский рынок — очевидно, благодаря кредитованию — пережил очередной бум. При этом резерв для роста, кажется, еще есть — уровень закредитованности россиян все еще довольно низкий. А потому остается вопрос, нужно ли ЦБ бороться со слишком высокими темпами роста кредитования, повышая нормы резервирования для банков.

Экономисты «Альфа-банка» полагают, что нужно — дальнейший рост кредитования зависит от роста доходов россиян, но пока признаков такого роста нет.
.источник: fmimg.finmarket.ru
Добавил Berendei Berendei 7 Февраля 2013
Комментарии участников:
asteroid13
+2
asteroid13, 8 Февраля 2013 , url
Рост кредитования дает исключительно временный эффект — сегодня вы купили в долг на кредит, а завтра его нужно отдавать, да еще и с %. Значит, вслед за временным ростом потребительский рынок упадет. Или нужно будет предложить должникам перекредитование под меньший % (так в США и Европе пришли к нулевым ставкам). ОДно радует, наши банкиры не пойдут на снижение % ставок. Поэтому в России рост потреблятства ограничен естественным образом. Лозунг: НЕТ КРЕДИТАМ, живи по средствам!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать