[А-ля Депардье] Американские экспаты всё чаще сдают паспорта. Столетнюю годовщину введения федерального подоходного налога в США заметили, но широко не отмечали

отметили
24
человека
в архиве
[А-ля Депардье] Американские экспаты всё чаще сдают паспорта. Столетнюю годовщину введения федерального подоходного налога в США заметили, но широко не отмечали
США — одна из всего двух стран мира, которые облагают налогом доходы своих граждан за границей. Вторая — это Эритрея.

Некоторые из налогоплательщиков никогда не жили в США и имеют гражданство лишь потому, что родились за границей в семьях американцев. Другие перебрались за рубеж много лет назад, и Вашингтон давно не тратил на них ни цента. Многие из них не собираются возвращаться в Америку.

Но все они обязаны каждый год подавать налоговые декларации и платить подоходный налог далекому дяде Сэму. Правда, он требует денег лишь с тех американцев, которые получают на чужбине больше 97 тысяч долларов в год. Однако в эту категорию попадают многие граждане, уехавшие на заработки за границу.

В 2011 году от своих паспортов отказались почти 1800 американцев, проживающих за границей. Учитывая, что, по разным оценкам, за рубежом живут от 3 до 6 миллионов граждан США, это ничтожно мало. Но наглядно демонстрирует тенденцию: в 2008 году отказников от гражданства было в семь раз меньше.

В прошлом году от гражданства отказались в три раза больше американских эмигрантов за границей, чем за три предыдущие года, вместе взятые.

Как отметил на прошлой неделе журнал Time, еще тысячи заявлений о сдаче паспорта лежат в посольствах и консульствах США по всему миру.

Чтобы заключить фиктивный брак с целью получения американского гражданства в Нью-Йорке сейчас нужно заплатить до 30 тысяч долларов.

Избавиться от гражданства США подчас дороже. Для этого нужно заплатить так называемый «налог на экспатриацию», который рассчитывается как сумма, которую потеряет налоговое ведомство, если вы ликвидируете все свои инвестиции.

По замечанию калифорнийской газеты Orange County Register, часть этих людей отталкивают от США не только налоги, но и льющаяся в последнее время из Вашингтона риторика. Однако большинство недовольны именно тем, что их облагают налогом, который они считают «несправедливым и дискриминационным».

Пристальное внимание вашингтонских налоговиков обременительно и по другой причине: в июле прошлого года в силу вступил новый закон, обязывающий иностранные банки предоставлять американскому налоговому ведомству данные по всем счетам, которые держат в них граждане США.

Идея закона состояла в том, чтобы лучше бороться с уклонением от налогов. Однако требование это резко осложнило жизнь миллионам вполне законопослушных американцев, проживающих на чужбине. По словам Джеки Баньон, директора женевской организации «Американские граждане за границей», поскольку иностранным банкам теперь необходимо налаживать специальную систему отслеживания авуаров граждан США, многие просто отказываются их обслуживать.

Например, одна американка, проживающая в Женеве, жалуется, что им с мужем-швейцарцем теперь невозможно получить в местном банке ссуду на покупку дома.
Добавил suare suare 5 Февраля 2013
проблема (3)
А Вы считаете федеральный подоходный налог для экспатов «несправедливым и дискриминационным»?
suare Да (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать