Крабовые аукционы в Приморье проводились с нарушением федеральных законов — прокуратура

отметили
6
человек
в архиве
Крабовые аукционы в Приморье проводились с нарушением федеральных законов — прокуратура
Прокуратура Приморского края в ходе надзорных мероприятий выявила существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны организатора торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей. По результатам проверки, прокуратура края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов.
>>

квоты на промысел камчатского, волосатого и синего краба при видимости конкурентной борьбы «распределили» между своими. Насколько схемы допуска избранных фирм к аукционам и их проведение оказались коррупционными – должны разобраться следственные органы, считают представители Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

Как ранее сообщало агентство, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока располагает официальными данными мониторинга промысла, которые свидетельствуют, что только одна компания, заявлявшаяся на крабовые аукционы в Приморье, а именно ООО «Тайфун», осуществляла до 31 декабря 2008 года добычу краба в режиме научного лова. Таким образом, две другие компании – ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Комета» – не должны были допускаться к участию в торгах, а в таком случае аукционы должны были быть признаны несостоявшимися.

Напомним, что решение о добыче краба камчатского, синего и волосатого в южной части зоны Приморья от мыса Золотого до государственной границы на реке Туманной до сих пор не принято. Министерство юстиции РФ все еще не дало своего заключения на проведенный в ноябре 2012 года во Владивостоке аукцион по реализации квот на вылов краба волосатого четырехугольного.
Добавил banned banned 5 Февраля 2013
Комментарии участников:
banned
+1
banned, 5 Февраля 2013 , url
В советское время Владивосток был столицей рыбной промышленности Дальнего Востока. Практически вся рыба шла через этот город. Тогда добывали 5,2 млн т рыбы в год. Сейчас все страны СНГ, вместе взятые, не имеют и половины этого объема.

Рыбодобывающий флот был огромен! Например, только в «Дальморепродукте» насчитывалось около 200 судов и 18 плавбаз, которые работали в году 8-10 месяцев. А сегодня в ДМП осталось судов штук пять… В сотрудниках отрасли недостатка не было — в одном лишь ДМП работало 15 тысяч моряков, в ВБТРФ (база тралового флота, на сегодня тоже уничтожена) 6,9 тыс. человек. И так далее.

Рыбу добывали как в отечественных морях (до 200 миль от берега), так и в зарубежных, например, Чили, Перу. Мы имели мощную перерабатывающую базу, работала масса комбинатов, в том числе во Владивостоке. ДМП изготавливал консервов 602 млн банок в год! «Дальморепродукт» в те времена строил дома для своих работников. Скажу, что львиную долю Чуркина застроил именно ДМП. Ежегодно мы сдавали по два жилых дома. Строили на средства предприятия, и, что особенно важно, жилье выдавали морякам бесплатно. У нас была очень мощная система обеспечения сотрудников в целом. Местным — квартиры, приезжим — места в доме отдыха (сейчас гостиница «Экватор») за копейки. Одних только медработников у нас было три этажа в здании. По этому масштабу можно судить, насколько значимым для страны предприятием был ДМП.

Самая высокая зарплата была у рыбаков, в частности в «Дальморепродукте». Человек у нас был превыше всего. Люди к нам в очередь выстраивались! И никогда не жаловались ни на зарплаты, ни на условия труда, ни на соцобеспечение. На нашем предприятии работало много приезжих: украинцы, белорусы, молдаване, выходцы с Кавказа. Помню, белорусы отличались тем, что мало внимания обращали на зарплату, для них было важней, какое место на предприятии они занимают. Зато самыми «денежно-ориентированными» были девчата из Молдавии. Они ставили перед собой задачу заработать в первую же путину столько, чтобы хватило построить на родине дом. И зарабатывали! В Белоруссии и Молдавии еще с тех времен очень много хороших частных домов.

Как бы странно это ни прозвучало для кого-то сегодня, но в те времена было гораздо больше… демократии! Да-да, настоящая демократия была. Тогда, если начальник не выполнял какие-то свои обязательства, тут же подавалась жалоба в крайком партии. И этим вопросом занимались всерьез, людей снимали с должностей, лишали партийности. Не было никакого кумовства, коррупции. Я не представляю себе, чтобы кто-то с кем-то мог договориться! Партия тогда действительно работала для народа. И, кстати, чиновников в то время было в разы меньше, чем сейчас. Зато толку от них исходило куда как больше.

Для горожан очень многое делалось. Быт был проще, но стабильней и в целом лучше, для простого человека удобнее. С ностальгией вспоминаю, что доверия и безопасности в городе было больше. Двери ставили едва ли не фанерные, люди жили сообща. Был совсем другой мир, люди более открытые. Сегодня же все построено на обмане.

Да, в последние годы во Владивостоке появились новые дороги, стало проще куда-то доехать — есть свои плюсы, удобства. Но все это сделано было в такой спешке, настолько непродуманно, что теперь любой дождь вызывает обвалы и потопы. Как почетный гражданин, я ездил по объектам саммита, то есть хорошо с ними знаком. По-моему, все они пока неживые. А что касается строительства моста на о. Русский… Какой в нем смысл, я до сих пор не понимаю.

АВТОР: Юрий ДИДЕНКО, экс-президент ОАО «ХК «Дальморепродукт».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать