Генподрядчик строительства ДВФУ может заморозить студентов.

отметили
5
человек
в архиве
Генподрядчик строительства ДВФУ может заморозить студентов.
Из-за больших неплатежей ОАО «ДВЭУК» планирует ввести ограничения в подаче тепловой энергии на объекты острова Русский, построенные за государственный счет компанией ЗАО «Крокус Интернэшнл», входит в Crocus Group Араса Агаларова. Другими словами, потенциальная «заморозка» коснется кампуса, где уже сейчас работают преподаватели и обучается некоторая часть студентов Дальневосточного федерального университета, сообщает деловой еженедельник «Конкурент».

К такому радикальному шагу энергокомпанию подталкивают хронические неплатежи «Крокуса» за тепловую энергию. По словам Светланы Ковгановой, советника генерального директора ОАО «ДВЭУК», на текущую дату общая сумма задолженности ЗАО «Крокус Интернэшнл» перед энергетиками составляет 207,9 млн рублей.

«Проблемы проявились еще в 2010 году: ввиду того, что объекты генерации эксплуатировались по временному разрешению, до ввода в эксплуатацию получить официально утвержденные тарифы мы не могли. Поэтому было решено приравнять цену отпуска тепловой энергии на остров Русский к материковой части Владивостока, — объяснила Ковганова. — Тем не менее, ждать оплаты услуги со стороны компании „Крокус“ приходилось примерно по восемь месяцев.

Вопрос погашения задолженности за 2010 год решился только к началу отопительного сезона 2011-2012 года. Однако с 2011 года ЗАО „Крокус Интернэшнл“, по-прежнему, систематически не оплачивает за потребленное тепло».

В ноябре прошлого года Арбитражный суд Приморского края уже удовлетворил исковое заявление ДВЭУК к ЗАО «Крокус Интернэшнл» на сумму 108,7 млн рублей. По словам Романа Панчешина, начальника юрслужбы энергокомпании, на сегодняшний день ответчик не выплачивает этот долг и обжалует решение суда.

Между тем ДВЭУК вынуждена продолжать поставку теплоэнергии в осенне-зимний период, что приводит к образованию новой задолженности. Поэтому на прошлой неделе компания подала в суд очередной иск.

Ранее арбитражный суд в Приморье взыскал с ЗАО «Крокус Интернэшнл» долг за электроэнергию перед «Дальневосточной энергетической компанией» (ДЭК) в размере 15,7 млн рублей.

«Представители „Крокуса“ сегодня пытаются объяснить свое нежелание платить якобы завышенными тарифами на отпуск теплоэнергии. Но они однозначно лукавят — тарифы устанавливаются государственным органом. Впервые тариф для нас установлен только в сентябре прошлого года — он был экономически обоснован на уровне 4,5 тысяч рублей за 1 Гкал.

По сравнению с „Приморской генерацией“ или КГУП „Примтеплоэнерго“, у которых тарифы утверждены на уровне 1,3 и 2,9 тысячи рублей соответственно, ставка кажется высокой. Но, во-первых, „Крокус“ не оплачивал услуги даже по договорной цене, определенной на период строительства на уровне материкового тарифа, убыточного для ДВЭУК.

А во-вторых, тарифы рассчитываются исходя из затрат, необходимых для надежного теплоснабжения, и существующей загрузки мощностей. У „Приморской генерации“ уровень загрузки оптимальный. У нас же станции загружены всего на 15% от установленной мощности.

Две трети себестоимости тепловой энергии
Добавил banned banned 5 Февраля 2013
проблема (6)
Комментарии участников:
banned
+1
banned, 5 Февраля 2013 , url
sor. не нашел статью на «Конкурент».

из комментов:
Дед Вован
А в прошлом апреле всем, занятым на строительстве кампуса, крокус «без объявления войны» урезал зарплату на 30%… К чему бы это? Нет, просто совершенно случайно, в это же время в азербайджанском Баку проходило Евровидение-2012, а ещё там сияла звезда певца Эмина Агаларова — сынульки г-на Араса Агаларова… Кто из вас верит, что всё это чистые случайности?!
Нарушение законов компанией Крокус имеет свои длинные корни. Эта история начинается с вопроса почему строительство университета было поручено именно этой компании, а не какой либо нормальной строительной компании. Агаларов это азербайджанская диаспора, а если верить СМИ южный газовый поток существует лишь потому что часть перебрасываемого газа обеспечивает азербайджан. Принимая во внимание вышеизложенное можно сделать вывод, что только исходя из узкокорыстных интересов газовых монополистов строительство университета было отдано данной компании. Кроме того различные источники подтверждают, что непосредственное участие и большую личную заинтересованность в этой сделке имел гражданин Шувалов. Поэтому не стоит удивляться почему последний так лоялен к ЗАО «Крокус» Россию наши чиновники кинули в очередной раз и мы все это безобразие видим. Видим украденные деньги, безобразное строительство и на фоне всего этого демагогию Шувалова.
banned
+1
banned, 5 Февраля 2013 , url
Если бы приморских компаний было больше, саммит АТЭС не был бы таким дорогим?
— Я в этом уверен. По моим оценкам, если бы контракты с приморскими компаниями заключались напрямую, минуя искусственно созданные препоны, на строительство объектов саммита понадобилось бы на 30-40% средств меньше. Все объекты потянуть наши фирмы, конечно, не смогут. Но уж сил на остекление ДВФУ точно хватит. А сейчас там окнами занимаются китайские специалисты.
banned
+2
banned, 5 Февраля 2013 , url
Александр Латкин, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС: «Главная проблема, связанная с холодами, для России в том, что мы уже 20 лет не занимаемся поддержанием производственных фондов. Трубы лопаются, в котельных происходит затопление. Это дает огромные издержки, которые ложатся в конечном счете на плечи предприятий и обычных потребителей. Долгое время показывали репортажи о последствиях аварии на ТЭЦ в Туве, где люди вынуждены были мерзнуть в 40-градусный мороз, а власти понятия не имели, где взять денег на устранение проблемы. И это ждет многих, потому что все эти 20 лет чиновники занимались демагогией и все разворовывали. Устаревшие коммуникации — это не только опасность чп, но и неэффективность их использования, потому что большая часть энергии, попросту говоря, растрачивается по пути к потребителю, что закладывается в ее конечную стоимость».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать