Вводится особая правовая защита от вторжения в частную жизнь(Впервые отечественный закон возьмет под усиленную охрану частную жизнь простого человек)

отметили
19
человек
в архиве
Вводится особая правовая защита от вторжения в частную жизнь(Впервые отечественный закон возьмет под усиленную охрану частную жизнь простого человек)
Подготовлена очередная серия поправок в Гражданский кодекс. В ближайшее время еще два блока исправлений могут быть вынесены на рассмотрение Госдумы. Согласно предложенным проектам, суды начнут выдавать особые охранные грамоты людям, чья личная жизнь страдает от постороннего вторжения. Нарушителям спокойствия запретят и близко приближаться к тем, кто им не рад.

Другое нововведение позволит гражданам зачистить интернет от гадостей в свой адрес. Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства — все должно быть удалено без следа, когда ославленный человек того пожелает.

Если же кто-то обманом или насилием затянул человека в кабалу, сделку можно будет разорвать. Такие нормы в числе прочих вводят два законопроекта, подготовку которых ко второму чтению закончил Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Оба документа по сути являются вырезкой из того большого законопроекта, что был внесен весной прошлого года в Госдуму главой государства. Тот документ некоторые наблюдатели даже сгоряча назвали «новым Гражданским кодексом». Однако правоведы уточняют, что кодекс будет не новым, а модернизированным. Мол, нам предлагают не перемены, а развитие.

Документ вызвал настолько жаркие споры, что Госдума не смогла принять закон целиком. Пожалуй, уникальный случай: проект, уже прошедший первое чтение, был разбит на несколько блоков и дальше принимается по частям. Первый блок поправок был принят в конце прошлого года. Второй касается юридических лиц и различных организаций.
76 дел и материалов в месяц приходится в среднем на одного судью

Сейчас подготовлены третий и четвертый блоки, именно эти части задевают граждан за особенно чувствительные места.

Один из проектов значительно расширяет статью Гражданского кодекса «Нематериальные блага». К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация. Подобные вещи не купишь ни за какие деньги, но они нам особенно дороги.
Сюда же записаны неприкосновенность частной жизни и жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, иные нематериальные блага. Список ценностей не полон, он может расширяться и дополняться.

«В случаях, когда того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, публикации решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо», говорится в проекте.

Допустим, назойливые папарацци лезут к вам в окно, а добрые соседи перемывают вам косточки на лавочке. Что делать, когда вам это ужасно надоело? Если поправки пройдут, можно будет смело бежать в суд, и тот запретит посторонним вторгаться в вашу жизнь……
Добавил Никандрович Никандрович 5 Февраля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 5 Февраля 2013 , url
Если же кто-то обманом или насилием затянул человека в кабалу, сделку можно будет разорвать.
Не верю, что Российская Газета пишет таким слогом… К слову, недействительность кабальной сделки в ГК существует давным-давно:
Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств
1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.
Berendei
+4
Berendei, 5 Февраля 2013 , url
я далек от мысли, что закон будет охранять простого человека.В мире денег, закон может охранять только тех у кого их много… Как говорит известный сатирик, мгновенно не верю, что колбаса завтра станет дешевой :)
asteroid13
+3
asteroid13, 5 Февраля 2013 , url
Хотел написать коммент, но Вы меня опередили. Этот закон не для всех, а для избранных.
bvv4096
0
bvv4096, 5 Февраля 2013 , url
«Охранная грамота».
Закон, как обычно, будет допускать обшииииирные толкования…
Как бы эта грамота не превратилась в индульгенцию.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать