НАСА в 2014 г запустит самый большой в истории «солнечный парусник»

отметили
24
человека
в архиве
НАСА в 2014 г запустит самый большой в истории «солнечный парусник»
Американское космическое агентство НАСА в 2014 году планирует запустить самый большой в истории солнечный парус площадью 1,2 тысячи квадратных метров, пишет портал Space.com.

Проект с одобрения наследников знаменитого фантаста Артура Кларка назвали Sunjammer (буквально «выжиматель Солнца», по аналогии с коммерческими парусниками, винджаммерами). Так назывался рассказ Кларка 1964 года о гонке «солнечных яхт». Парус с длиной стороны почти 38 метров создает компания L'Garde, которая, в частности, в 1996 году отправила на МКС экспериментальную «надувную» антенну.

Ожидается, что в 2013 году проект пройдет официальную оценку НАСА, а также несколько наземных тестов. Запуск предварительно запланирован на конец 2014 года, на орбиту аппарат выведет ракета-носитель Falcon 9 частной компании SpaceX. Разработчики рассчитывают, что аппарат сможет отойти от Земли на расстояние около 3 миллионов километров, или восемь средних дистанций от Земли до Луны.

Материалом для паруса станет каптон — полиимидная пленка, созданная DuPont и используемая, например, в гибкой электронике и скафандрах астронавтов. Специально для миссии DuPont изготовит полотно из каптона толщиной всего в пять микронов, так что в сложенном виде парус будет весить около 32 килограммов.

Кроме того, Sunjammer увезет в космическое пространство прах создателя «Звездного пути» (Star Trek) Джина Родденберри и его жены Меджел, а также других клиентов компании Celestis, с 1997 года занимающейся мемориальными космическими полетами.

НАСА считает, что экологичные солнечные паруса будут полезны для мониторинга космической погоды и исследования астероидов в окрестностях Земли, а в перспективе, возможно, и для межзвездных полетов. Первым в истории «парусником» в июне 2010 года стал японский зонд «Икар» (Ikaros), а в ноябре того же года США запустили собственный аппарат NanoSail-D с парусом площадью всего в 9,3 квадратных метра, передает РИА Новости.
Добавил партизан партизан 1 Февраля 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
Berendei
+2
Berendei, 1 Февраля 2013 , url
В честь пятисотлетия открытия Америки в США решили осуществить проект, который бы показал, каких свершений за это время добились мировая наука и техника. В конце 1988 года многим странам были разосланы «Требования к предложениям» по проектированию космического корабля, движимого парусом и наполненного энергией солнечного ветра.

Увы, дальше провозглашения идеи проект не пошел. И единственной страной, которая действительно выполнила требования конкурса, была Россия. Модель «солнечного паруса» была запущена на корабле «Прогресс» и развернута в космосе. В условиях конкурса было оговорено также, что «Победителем является тот, кто под солнечным парусом первым достигнет Луны. В случае же, если никто не достигнет Луны, победителем станет тот, кто первым запустит солнечный парус». То есть Россия безоговорочно победила. Правда, российским разработчикам так и не удалось получить от американской стороны ни диплома, ни какого-то иного свидетельства, подтверждающего первенство.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать