Превосходство над Винни-Пухом, или Как пигмею украсть мёд?

отметили
12
человека
в архиве
Превосходство над Винни-Пухом, или Как пигмею украсть мёд?
Тва и эфе любят мёд. Почему? Кто поймёт? Только чтоб его достать, Надо ножки им сгибать. В журнале Национальной Американской Академии Наук выходит статья, посвящённая способностям людей к древолазанию.
Исследователи наблюдали за тем, как забираются на деревья представители разных экзотических племён охотников-собирателей. Особое внимание было обращено на пигмеев Центральной Африки, которые в поисках мёда (чего же ещё?!) регулярно карабкаются на высоту до 50 метров(в статье приводится удивительно точная цифра 51,8, интересно, как её измеряли?). Правда, пчёлы тоже не часто селятся на такой верхотуре, так что в среднем пигмеям приходится лезть только до отметки19,1 м, что, конечно, тоже не мало. В необоримом стремлении к мёду доблестные конкуренты Винни-Пуха регулярно повторяют его способ спуска, так что, например, у пигмеев ака на падения с деревьев приходится 6,6% смертности. Заметно успешнее аэта с Лусона, у которых аналогичная цифра составляет 1,7% (а может, на Филиппинах просто мёд неправильный или пчёлы ниже гнездятся?). Но всех превзошли угандийские пигмеи-тва. Они не падают никогда! Видимо, любят мёд больше всех. В качестве контроля были взяты соседи тва – бакинга, «нелазающие земледельцы», как они определены в статье, а также филиппинские собиратели аэта и земледельцы манобо.
Для того, чтобы разобраться, как сии феноменальные способности тва отражаются на их ножках, был использован метод ультрасонографии. Измерялись длина мышечных волокон в мышцах ноги и углы сгибания суставов ноги. Длина волокон у тва и аэта оказалась заметно выше, чем у бакинга и манобо. Голеностопный сустав у собирателей сгибается намного сильнее, чем у земледельцев, зато почти столь же сильно, как у шимпанзе. Обезьяны при взбирании на деревья сгибают ногу в среднем на чуть больший угол, чем это уже опасно для связок нетренированного («индустриализрованного» по терминолоиги статьи) человека. Пигмеи при древолазании тоже попадают в «зону риска», но редко превосходят опасные для горожанина величины сгибания лодыжки. Не может не порадовать фотография, на которой сравнивается пигмей с шимпанзе. Думается, это лучший новогодний подарок всем расистам, и скоро она станет обычной на всех соответствующих сайтах.
Авторы исследования померили также целых шесть больших берцовых костей пигмеев из леса Итури в поиске неких костных особенностей, позволяющих им столь сильно сгибать ногу при древолазании и столь успешно доставать мёд. Измерялась, правда, почему-то «передняя дистальная ширина» этой кости. График получился на удивление непоказательный: собиратели занимают на
Добавил axes axes 1 Февраля 2013
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать