Во что верят шимпанзе?

отметили
19
человек
в архиве
Во что верят шимпанзе?
Я увидел это фото и задумался во что верят шимпанзе? Оказываются они верят в «бога дождя», ну или как они его там себе называют. Танец дождя у шимпанзе — некий обряд, что бы показать тому, кто льет дождь, что они сильнее его и его не боятся, как бы им не было противно и холодно. И начинает этот танец вожак. Вот пара цитат об этом:

Когда в тропическом лесу начинается дождь, шимпанзе понуро прячутся под кроны деревьев. Если ливень не прекращается и через несколько часов, то один из самцов вдруг с громким воплем срывается с места, начинает подпрыгивать, колотить палкой по стволам деревьев, суматошно бегать и топать ногами. Выглядит это так, словно он впал в буйное помешательство. Проходит немного времени, и ему принимаются подражать другие самцы — соло превращается в коллективный танец. Самки не участвуют в спектакле, они вместе с детенышами забираются на деревья, откуда следят за происходящим. Этот «танец дождя» длится до получаса — при вспышках молний, под проливным дождем. Затем животные успокаиваются и, уже не издавая воинственного рева, скрываются в чаще леса. Поведение шимпанзе во время «танца дождя» как две капли воды похоже на то, как они доказывают свое превосходство перед другими членами группы. Поэтому справедливо предположить, что таким образом они… угрожают дождю. Но на дождь, в отличие от более слабых духом и телом сородичей, воинственный танец впечатления не производит, и он льет по-прежнему. Точно так же ведут себя шимпанзе при сильном ветре или возле широких рек и водопадов. Все это очень напоминает танцы первобытных народов, с помощью которых они заклинали духов.
Сайт «Человекообразные обезьяны»

Все рассказчики о шимпанзе отмечают одну особенность их вожаков. В дождь, когда вся община, согнувшись, мерзнет на ветках, только вожак бодрствует. Больше того, именно в это время овладевает им странный кураж, называемый «танцем дождя», — вожак, ухватившись рукой за ствол дерева, носится на ветках по кругу, колотит себя другою рукой по бедру. Такое неистовство обычно длится около получаса — как раз столько, сколько длится тропический ливень.

Ни в книгах, ни в беседах о шимпанзе я не нашел объяснения феномену «танец дождя» — все пожимали плечами. Рискну высказать собственную догадку. Танец этот — демонстрация силы и бодрости вожака, подтверждение своего ранга в группе. Все сидят угнетенные, сникшие, а он танцует: смотрите, кому вы доверились, — мне все нипочем! И при виде змеи все в ужасе разбегаются, только вожак, вооружившись палкой, змею убивает. Уклонись от этих двух серьезных обязанностей, вожак, возможно, сразу же потеряет доверие и покорность «электората».
В. Песков. Обезьяний лес.
Добавил axes axes 1 Февраля 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
oldpiu
+1
oldpiu, 1 Февраля 2013 , url
Зачатки религии у животных, выросшие из совокупности рефлексов, в частности рефлексов доминирования, рефлексов ритулизированного брачного поведения хорошо описаны еще Конрадом Лоуренсом
axes
+2
axes, 1 Февраля 2013 , url
oldpiu
0
oldpiu, 1 Февраля 2013 , url
)))) что-то типа этого (упрощенно конечно)есть даже у диких гусей (любимцы Лоуренца)- а именно — сохраненный как вновь приобретенный инстинкт в виде абсолютно не жизненно важного ритуала
axes
+2
axes, 1 Февраля 2013 , url
как только наблюдается небольшой зазор во времени между временем астрономическим и временем, потраченном на борьбу за существование, этт промежуток незамедительно чем- либо заполняется (игра в камушки у японских макак, либо танец дождя у шимпанзе) параллель с человеками принципиально не проводится, хотя и напрашивается :)
oldpiu
+1
oldpiu, 1 Февраля 2013 , url
Красиво сказал ))) А мне сразу вспомнилось «Когда коту делать нечего — он яйца лижет» В данном случае это такие… виртуальные, сакральные яйца высшего священного существа )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать