Королева Нидерландов Беатрикс отрекается от престола в пользу старшего сына 45-летнего принца

отметили
31
человек
в архиве
Королева Нидерландов Беатрикс отрекается от престола в пользу старшего сына 45-летнего принца
Данное заявление королева сделала в 22.00 мск, выступая по государственному телевидению, — сообщает Reuters. Ожидается, что после заявления, сделанного королевой, с обращением к нации выступит премьер-министр страны Марк Рютте.

Ее сын взойдет на престол 30 апреля под именем короля Виллема IV и станет первым за последнее столетие мужчиной-монархом в Нидерландах

В своем заявлении Беатрикс подчеркнула, что «не собирается исчезать с политической арены».

Королева, которой 31 января исполняется 75 лет, является старейшим правящим монархом в голландской истории. До нее таковым был король Виллем III, которому на момент его кончины в 1890 году было 73 года и 277 дней. Матери нынешней главы государства — королеве Юлиане было 70 лет, когда она отреклась от трона в пользу старшей дочери, которой тогда было 42 года.

Несмотря на почтенный возраст, королева Беатрикс активно участвовала в жизни страны. А по числу совершенных ей зарубежных государственных визитов, количество которых превысило полсотни, она уже давно обогнала всех своих предшественников на голландском троне.

Роль монарха, правовой статус которого определен Конституцией, не ограничивается только церемониальными функциями. Так, в соответствии с новой конституцией Нидерландов, принятой в 1983 году, монарх является главой государства и председателем Государственного Совета, который фактически наделён функциями конституционного суда. В целом полномочия главы государства сводятся к «трем правам монарха»: давать советы, предупреждать и поощрять. Причём использование этих прав не может быть осуществлено исключительно по волеизъявлению царствующей особы, а строго регламентируется действующим законодательством. При этом именно монарх принимает отставку правительства и назначает дату новых парламентских выборов, по итогам которых формируется новый кабинет министров. По традиции, в третий вторник сентября глава государства обращается с тронной речью к парламенту и правительству страны. В ней она определяет политические, экономические и социальные приоритеты государства на ближайшие 12 месяцев.

В Нидерландах новый глава государства не коронуется, а вступает на престол. Королю не обязательно ждать с исполнением своих функций до процедуры вступления на престол: в Конституции определено, что, как только монарх приступит к осуществлению королевской власти, он должен быть как можно скорее приведен к присяге и возведён на трон на общем собрании Первой и Второй палат Генеральных Штатов (парламента). Во время этой церемонии монарх клянётся хранить верность Конституции и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности.

Впервые церемония вступления на престол была проведена в Нидерландах в 1814 году, когда страна стала монархией, и на трон взошёл суверенный монарх Виллем I. Этот государственный акт произошёл в церкви Ниуве Керк в Амстердаме. Свою нынешнюю протокольную форму церемония обрела в 1840 году, когда на трон вступил Виллем II. С тех пор она всегда проходит в этой церкви.
Добавил Никандрович Никандрович 29 Января 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать