Ту-204 разбился во Внуково из-за отказа реверса? БРЕД!!!

отметили
19
человек
в архиве
МАК подтвердил, что Ту-204 разбился из-за отказа реверса.
— Источник

В результате, установили специалисты, самолет выкатился с ВПП на скорости около 215 километров в час через 32 секунды после приземления.
— Источник

Экипаж посадил воздушное судно в штатном режиме. То, что машина приземлилась с несколько завышенной скоростью 250 километров в час при норме 225-245 километров в час и с перелетом в несколько сотен метров, специалисты считают некритичным.
— Источник

Получается что самолёт зайдя на полосу при скорости 250км/час, имея в запасе 32 секунды на торможение или около 2500 метров затормозил всего до 215км/час ??? И лишь по причине того что не сработал реверс???

Если бы он выпустил лишь одни интерцепторы его скорость на выходе не превысила бы 150. Если бы тормозил колесами при сцеплении 0.5 он бы вовсе остановился до конца ВПП (хотя мог бы начаться пожар). Если бы самолёт тормозил и интерцепторами и колесами всё бы прошло без выкатывания вообще.

Как МАК мог подтвердить версию что катастрофа произошла по причине поломки реверса? Либо сломались все системы торможения либо ошибка экипажа в сочетании со сломанным реверсом.
Добавил Marlan Marlan 24 Января 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
efys
+5
efys, 24 Января 2013 , url
Давайте дождёмся официального документа. Там будет и схема и тайминг и всё прочее.
Кроме того вы читаете через строчку:
Вслед за этим пилоты предприняли попытку автоматического торможения.
Движение по снежному покрову и наезду на неровности привело к автоматическому выпуску воздушных тормозов и интерцепторов и включению реверса.
Т.е. они изначально пытались тормозить только реверсом и только потом попытались использовать другие системы, но было поздно.
AnatolyV
+1
AnatolyV, 25 Января 2013 , url
Резюмирую:

Никакого собственно отказа не было.
Был изначально заложенный конструктивный идиотизм Ту-204 — реверс не включается при недостаточности силы опора на шасси.

Из-за ошибки пилотов (заход на посадку со слишком большой скоростью) после касания самолет начал планировать. Реверс не только не включился, но и, более того, увеличение подачи топлива (не обращая внимание на невключившийся реверс) привело к увеличению тяги (вперед) — дальше всё очевидно…

Говорят, вручную ещё что-то можно было сделать, хотя, понятно, это было не просто…

Множественная ошибка пилотов в сочетании с конструкционно заложенными багами.
efys
0
efys, 25 Января 2013 , url
Я думаю, это не баг а фича, чтобы в полёте реверс не включили. Хотя конечно надо было эту функцию по-другому реализовывать.
AnatolyV
0
AnatolyV, 25 Января 2013 , url
ИМХО, если конструктивное решение приводит к катастрофе, то это уже не фича, а баг.
efys
+1
efys, 25 Января 2013 , url
Я не специалист. Но подозреваю что включение реверса на самолёте опирающимся на 2 колеса из 3 может также негативно сказаться. По идее им бы руками включить интерцепторы, ещё подождать пару секунд и только тогда включать реверс.
AnatolyV
0
AnatolyV, 25 Января 2013 , url
В других самолетах такой блокировки нету, следовательно, не так всё и страшно…

По крайней мере, совершенно очевидно, что если рычаг включения реверса переведен во «включено», но реверс не включен, то нажатие газа не должно приводить к ускорению самолета.
Хоть какая-то блокировка от дурака должна быть.
Сирена должна визжать при обнаружении таких противоречивых команд.
efys
+1
efys, 25 Января 2013 , url
Про отсутствие такой блокировки в других самолётах лично я не уверен.
А что касается увеличение подачи топлива при включенном, но не включившимся реверсе, то тут конечно не додумали.
Marlan
0
Marlan, 25 Января 2013 , url
На большинстве других самолётов такая блокировка имеется. К слову мне почему-то кажется что самолёты такого и чуть меньшего размера при посадке обычно не используют реверс — им вполне хватает интерцепторов и тормозов на колесах.
efys
0
efys, 25 Января 2013 , url
Маленькие да, не используют, но Ту-204 нифига не маленький.
Marlan
0
Marlan, 25 Января 2013 , url
Boeing 737-800/900 вроде бы не используют.
Airbus A318-A321 я тоже не припомню чтобы использовали.

Ту-204-100 по массе и размерам примерно как A321 или B737-900
efys
0
efys, 25 Января 2013 , url
Используют. По крайней мере судя по шуму сразу после посадки.
Ну и конечно википедия не даст соврать. Есть он там.
Marlan
0
Marlan, 25 Января 2013 , url
Только вот на других самолётах вроде бы нельзя включить реверс минуя малый газ, и блокировка сработает именно в режиме малого газа, а не так что режим двигателя выведен на 90%, а реверс заблокирован. Вместе с блокировкой реверса будет и заблокирован выход на режим. Вот тут или конструктивный косяк или ещё одна поломка.
Marlan
0
Marlan, 25 Января 2013 , url
Да там даже если они возились с реверсом 10 секунд, даже если не сработал он, у них было ещё 22 секунды чтобы затормозить интерцепторами и впоследствии тормозами на колесах.
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 24 Января 2013 , url
Ну я думаю скользко еще было…
Marlan
0
Marlan, 25 Января 2013 , url
коэфициент сцепления 0.5 — не скользко.
Netto
+4
Netto, 25 Января 2013 , url
Короче, исправление не работает, что и ожидаемо, если администрация портала последнее время занята непонятно чем (хуетой). Вот как примерно должно быть на самом деле, ибо пока тянет на жёлтую новость, если не вообще на спам:

Председатель технической Комиссии по расследованию авиационного происшествия с самолетом Ту-204 RA-64047 авиакомпании «Red Wings» информирует о результатах предварительного анализа информации средств объективного контроля и другой поступившей информации.

Заход на посадку выполнялся на ВПП-19 (длина – 3060 м) аэропорта Внуково. Активное пилотирование осуществлял командир воздушного судна (КВС). Перед входом в глиссаду самолет находился в посадочной конфигурации: закрылки – 37°, предкрылки – 23°, шасси выпущены. Задатчик высоты принятия решения был установлен на 60 м. Посадочная масса самолета составляла ~67.5 т., центровка – ~26.5%, что не превышало ограничений, установленных Руководством по летной эксплуатации (РЛЭ).
В ходе предпосадочной подготовки КВС определил расчетную скорость на глиссаде как 210 км/ч, при этом КВС уточнил, что выдерживать необходимо 230 км/ч. Снижение по глиссаде проходило в директорном режиме с отключенным автоматом тяги со средней приборной скоростью около 255 км/ч и вертикальной скоростью -3…-5 м/с. Снижение выполнялось без значительных отклонений от глиссады. Пролет ближнего приводного радиомаяка (БПРМ) был выполнен на высоте 65…70 м. Входной торец взлетно-посадочной полосы (ВПП) был пройден на высоте около 15 м и приборной скорости 260 км/ч.

Приземление самолета произошло через 5 секунд после установки рычагов управления двигателями (РУД) на режим «малый газ», на скорости ~230 км/ч, на удалении около 900 1000 м от входного порога ВПП, с опережением на левую опору шасси (левый крен 1…1.5°), при этом появился сигнал обжатия левой опоры. В процессе посадки воздушного судна порывы бокового ветра справа доходили до ~11.5 м/с. Максимальное значение вертикальной перегрузки в момент касания ВПП составило 1.12g по записи средств объективного контроля (далее – МСРП). С момента пролета истинной высоты 4 м до касания ВПП прошло около 10 секунд.
Через 3 секунды после приземления произошло опускание и обжатие передней опоры шасси. Сигнал обжатия правой опоры шасси на данном этапе не сформировался.
Практически одновременно с опусканием передней опоры шасси экипаж перевел рычаги управления реверсом (РУР) двигателей в положение «максимального реверса» одним движением и применил торможение от педалей.
Перекладки створок реверсивного устройства на обоих двигателях не произошло. Также не произошло автоматического выпуска воздушных тормозов и интерцепторов. Выпуск интерцепторов в ручном режиме экипаж не производил.

После перевода РУР в положение «максимального реверса» зарегистрировано увеличение режима работы обоих двигателей (прямой тяги) до режима Nвд~90%, что фактически соответствует номинальному режиму работы.

Давление в тормозах колес левой (обжатой) опоры шасси составляло до 50 кгс/см², давление в тормозах колес правой (необжатой) опоры шасси отсутствовало.
Минимальная приборная скорость, до которой замедлился самолет через 7-8 секунд поле приземления, составила 200-205 км/ч при тангаже ~0° и крене 1° влево, после чего скорость начала увеличиваться.

Через 2 секунды после перевода РУР в положение «максимального реверса» последовал доклад бортинженера о невключении реверса.
РУР находились в положении «максимального реверса» около 8 секунд, после чего реверс был выключен. За это время приборная скорость увеличилась до 240 км/ч.
Увеличение приборной скорости привело к дополнительной «разгрузке» основных опор шасси. При колебаниях по крену (от 4.5° влево до 2.6° вправо) происходило обжатие то левой, то правой опор шасси. Одновременного обжатия обеих основных опор шасси не происходило. Практически одновременно с выключением реверса зарегистрировано обжатие тормозных педалей левого летчика до 60°. Как и ранее торможение оказалось неэффективным — давление в тормоза колес подавалось только при обжатии опор шасси.
Через 5 секунд после выключения реверса, после слов бортинженера «Реверс включай! Реверс!», зарегистрирован повторный перевод РУР в положение «максимального реверса». Как и при первой попытке, включения реверса не произошло, оба двигателя вновь вышли на режим прямой тяги (Nвд~84%). Торможения самолета не происходило, приборная скорость составляла 230…240 км/ч. Через 4 секунды реверс был выключен. В момент повторного включения реверса самолет находился на удалении около 950…1000 м от выходного порога ВПП.

В течение 6 секунд реверс находился в выключенном положении, в это время экипаж предпринял попытку автоматического торможения, о чем свидетельствуют внутрикабинные переговоры экипажа и кратковременное появление разовых команд: «Автоматическое торможение включено» для основной и резервной подсистем.

В районе выходного порога ВПП РУР были переведены на режим малого реверса.
Выкатывание самолета за пределы ВПП произошло через 32 секунды после приземления, практически по ее оси, на приборной скорости около 215 км/ч. В процессе выкатывания, по команде КВС бортинженер выключил двигатели с помощью стоп-кранов.

Дальнейшее движение самолета происходило практически по продолженной оси ВПП. После выключения двигателей, за счет торможения при движении по снежному покрову за пределами ВПП и наезду на неровности, произошло одновременное обжатие левой и правой основных опор шасси. Обжатие основных опор шасси привело к автоматическому выпуску воздушных тормозов и интерцепторов, а также к перекладке створок реверсивных устройств двигателей. Столкновение самолета со склоном оврага произошло с путевой скоростью около 190 км/ч.

Источник: МАК
Теги: Катастрофа во Внуково, расследование МАК,
Регионы: Россия, Москва
Ссылка на картинку: http://gdb.voanews.com/04C655EB-4D05-4011-ACA0-5800305CF8F5_w640_r1_s_cx0_cy4_cw0.jpg
Категория: Наука и Техника (иначе её не прочтут незарегестрированные пользователи)
Кроме того, никто не возбраняет добавить 2-3 сопутствующие новости.
Marlan
+1
Marlan, 25 Января 2013 , url
Также не произошло автоматического выпуска воздушных тормозов и интерцепторов. Выпуск интерцепторов в ручном режиме экипаж не производил.
Вот это интересно.

После перевода РУР в положение «максимального реверса» зарегистрировано увеличение режима работы обоих двигателей (прямой тяги) до режима Nвд~90%, что фактически соответствует номинальному режиму работы.
А вот это пиздец.

РУР находились в положении «максимального реверса» около 8 секунд, после чего реверс был выключен. За это время приборная скорость увеличилась до 240 км/ч.
Почему не взлетели???
Netto
+1
Netto, 25 Января 2013 , url
Пока можно судить лишь по информации с авиафорума. Для тех кто на типе летает, сразу доводят данные МСРП, не дожидаясь расшифровки — из данных вроде выяснили, что правый лётчик уже взлетал, в то время как КВС продолжал тормозить. Не взлетели по многим причинам, не понятно вообще какая была конфигурация крыла к моменту пересечения торца, но вряд ли взлётная.

По поводу блокировок реверса тяги, спидбрейков и тормозов шасси без одновременного обжатия опор там вообще много нелестного сказано было, например на ТУ-154 и ИЛ-86 никаких блокировок нет — хоть на эшелоне дёргай, всё выпустится. На самолётах КБ Яковлева их тоже нет, зачем внедрили тут, никто не знает. Мода. Копировали Б-757, по-слухам.
Marlan
+1
Marlan, 25 Января 2013 , url
Тогда бы докопировали до ума — у боингов и эирбасов интерцепторы работают в любых режимах полета, если не ошибаюсь то у боингов нельзя вместо реверса включить 90% тяги.

Конфигурация крыла меняется секунд за 7. Не взлетели видимо потому что была разсинхронизация в действиях экипажа, и не посадили вероятно поэтому же, может просто были в трансовом состоянии (летим на легке, в салоне никто не ругается, стюарды о проблемах с пассажирами не сообщают,-чё париться). Самолёт с массой 67% от максимальной взлётной даже с механизацией в посадочном положении взлетит без проблем. Правильная механизация нужна чтобы взлетать при отказе двигателя с полной загрузкой топливом и пассажирами.
Marlan
+1
Marlan, 25 Января 2013 , url
Так в общем-то интересней… да.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать