![Один день из жизни поликлиники №32]()
Всю ночь Людмила Кузьминична промучилась с кашлем. «Вот он, бронхит проклятый — опять догнал», — в сердцах приговаривала она, разбирая свою аптечку. Но в семь утра новый приступ заставил ее бросить самолечение, и она суетливо засобиралась.
А получасом раньше из подъезда соседней пятиэтажки вышла молоденькая медсестра.
Она решительно зашагала по улице, отмеривая каблучками метры заснеженной дороги, и вскоре распахнула белые двери весьма небольшого, на первый взгляд, здания. И вновь сработал эффект, к которому так сложно привыкнуть: внушительные размеры залитого светом вестибюля, способного вместить, кажется, сотни людей, наполняющиеся жизнью коридоры. Мы в поликлинике №32.
За час до открытия
Еще нет семи часов, но поликлиника уже наполняется особой жизнью, включается в свойственный только себе ритм. Блестит только что вымытый пол. В кабинетах включаются «Дезары», очищающие воздух. А в помещениях лаборатории уже готовы принять на себя «первый удар» — одиннадцать сотрудников под руководством заведующей лабораторией Филюзи Салиховой проверяют оборудование. И вот ровно в семь открываются окошки, и начинается забор анализов, который продлится до половины десятого. Четыре врача, две санитарки и пять лаборантов успевают в среднем за день сделать 120 гематологических, более 100 общеклинических анализов, и около 60 на глюкозу. Но и этим не исчерпывается работа лаборатории.
— Кроме стандартного оборудования мы в рамках создания на базе нашей поликлиники межмуниципального онкологического центра получили иммуноферментный анализатор, на котором теперь делаем маркеры на выявление первых предвестников рака, — говорит Филюзя Салихова.
…Однако вернемся к нашей героине. Людмила Кузьминична еще только готовится открыть двери поликлиники, но окошечки регистратуры распахнулись ровно в 7.30 утра. В ней пациенты обслуживаются тремя регистраторами, которые распределяют их по кабинетам терапевтов и специалистов. В поликлинике в одной из первых в нашем городе была введена «Единая электронная регистратура», призванная, наконец, разгрузить очереди у врачебных кабинетов. Она представляет собой программу управления ресурсами скорой помощи, единую систему формирования, сбора и обработки первичной медицинской документации в электронном виде. Внедряется и система «ПроМед», позволяющая в дальнейшем полностью перевести в электронный вид медицинские карты.
Одно рабочее место здесь занимает специально выделенный регистратор, который отвечает на звонки, принимает вызовы на дом и в он-лайновом режиме передает поступающие со станции Скорой помощи срочные вызовы. В регистратуре — это самая горячая точка.
— Инвалидность есть? На учете состоит? Хорошо, ждите врача, — говорит по телефону регистратор Наталья Пуляева.
— А вот сейчас нам передали неотложку, — рассказывает Наталья. – Видите, адрес высветился желтым цветом. Теперь я должна его записать в нашу базу, после чего желтый цвет поменяется на белый, и это значит, что поликлиника приняла больного. Теперь он оказывается в руках дежурного врача, который вместе с фельдшером ок
проблема (2)