100 тысяч подписей «Новой» не засчитали — регламент не тот

отметили
38
человек
в архиве
100 тысяч подписей «Новой» не засчитали — регламент не тот
Государственная дума не стала рассматривать 100 тысяч подписей «Новой газеты» против «антисиротского» закона из-за отсутствия необходимой процедуры. Выход нашли «эсеры» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков — они внесут соответствующий законопроект. PublicPost следил за тем, как депутаты спорили о регламенте.

В зал, где проходило заседание комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, из-за обилия камер и журналистов пройти было практически невозможно. В повестке заседания значилось порядка 10 вопросов, но всех интересовала лишь судьба 100 тысяч подписей, собранных «Новой газетой» против «антисиротского» закона.

В самом начале председатель комитета Владимир Плигин предложил одобрить процедуру обсуждения этих подписей и процитировал указ Владимира Путина от 7 мая 2012 года, согласно которому такая процедура должна быть разработана до 15 апреля 2013 года. «Я не являюсь большим специалистом, но, видимо, нужно установить какие-то четкие правила и процедуры, которые позволяли бы увязывать подпись с ее автором, — сказал Плигин. — В настоящее время, насколько я понимаю, это будет сделать технически сложно или практически невозможно».

Сославшись на отсутствие регламента, по которому комитет мог бы рассматривать эти подписи, Плигин предложил уведомить Госдуму о том, что «на комитете рассмотрение состоялось».

Слово дали главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову. «Меня посадили рядом с часами. Эти часы удивительно отстают. Пора им подвести стрелки, чтобы они показывали правильное время, и чтобы вы помнили, что люди уже просто так не мирятся с тем, что они называют „законом подлецов“, — обратился к комитету он.

Пригрозив депутатам подписями, собранными за роспуск Думы, и референдумом против „антисиротского“ закона, Муратов принялся разъяснять председателю комитета процедуру верификации подписей через SMS-код: „Тролли и боты побеждены от начала до конца. Считайте, что с 26 декабря каждые два дня прибавляется дивизия голосов, протестующих против закона и того, как его принимали“. Напоследок редактор „Новой“ напомнил депутатам, что они в июле 2012 почти единогласно одобрили ратификацию российско-американского соглашения, регулирующего усыновление между двумя государствами: „Голосовал, в частности, Исаев Андрюша, мой товарищ, который нас тут назвал “детоторговцами», уважаемый мной Плигин был тоже «за». Друзья, как быстро все переменилось!"

Плигин спокойным и монотонным голосом напомнил Муратову об отсутствии регламента работы с массовыми обращениями граждан и подписями. В разговор вмешался «эсер» Илья Пономарев, посетивший заседание комитета в качестве «гостя»: «Сейчас мы имеем дело со случаем, который вызвал широчайший общественный резонанс, поэтому нам нужно предложить какую-то временную процедуру. Единственный способ сделать все легитимно — оформить это законодательной инициативой депутатов». Такими депутатами, по словам Пономарева, могли бы стать те, кто голосовал против закона. Он попросил Плигина рассмотреть инициативу…
Добавил andreiastra andreiastra 14 Января 2013
Комментарии участников:
Buffoon
0
Buffoon, 15 Января 2013 , url
ну кто бы сомневался) Пчелы против мёда))) угу…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать