Конституционный суд постановил рассекретить документы органов госбезопасности СССР, предельный срок заксекречивания которых закончился

отметили
74
человека
в архиве
Конституционный суд постановил рассекретить документы органов госбезопасности СССР, предельный срок заксекречивания которых закончился
Конституционный суд (КС) опубликовал решение по жалобе историка Никиты Петрова, которое должно обеспечить доступ граждан к большинству общественно значимых документов, получивших гриф секретности более 30 лет назад. По закону «О гостайне» более длительный срок хранения секретов возможен лишь в исключительных случаях. ФСБ и Верховный суд (ВС) считали эту норму недействующей до 2023 года, ссылаясь на то, что закон вступил в силу 21 сентября 1993 года. Однако КС подтвердил, что для архивов с гостайнами СССР срок засекречивания в основном уже истек.

Зампредседателя Научно-информационного просветительского центра «Мемориал» Никита Петров обратился в КС весной прошлого года после того, как ему было отказано в ознакомлении с тремя приказами МГБ СССР для проведения научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах. В ходе процессов, в которых историк просил признать незаконными отказы ФСБ и обязать рассекретить интересующие его документы, поддержавшие ведомство Мосгорсуд и Верховный суд проигнорировали ст. 13 закона «О гостайне», согласно которой срок засекречивания не должен превышать 30 лет. Этот срок может быть продлен лишь в исключительных случаях, причем не самим засекретившим документ ведомством, а Межведомственной комиссией по защите гостайны во главе с советником президента Сергеем Григоровым, деятельностью которой руководит лично Владимир Путин. ФСБ таким заключением комиссии на момент просрочки запрошенных архивных приказов не располагало, хотя 30-летний срок их засекречивания давно истек. Таким образом, по мнению заявителя, правовые основания для отказа в рассекречивании этих документов отсутствовали.

Однако cуды общей юрисдикции согласились с ведомствами и архивами, которые считают, что предельный срок вообще не подлежит применению к архивным материалам, засекреченным до 21 сентября 1993 года — даты вступления в силу закона «О гостайне». Фактически это означает, что норма о массовом рассекречивании потерявших актуальность тайн начнет применяться на практике не раньше 2023 года, а для документов СССР и первых трех лет постсоветской России предельный срок засекречивания вообще отсутствует. Такой подход делает недоступным для исследователей подавляющее количество архивных материалов советского периода.

Обратившись в КС, господин Петров просил признать примененное в его деле толкование закона «О гостайне» и основанную на нем практику судов и ведомств неконституционными. Жалоба по этому делу направлена и в Европейский суд по правам человека.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 14 Января 2013
Комментарии участников:
Alexander
+1
Alexander, 14 Января 2013 , url
Потом по этим архивам напишут монографии, по ним — популярные книжки и тут-то мы узнаем своё прошлое. «А в феврале его маненечко того, тады всю правду мы узнали про него...»
bvv4096
+7
bvv4096, 14 Января 2013 , url
В России прошлое не предсказуемо…
VAshot
+2
VAshot, 14 Января 2013 , url
Всегда было интересно. Многие документы секретны и ссылок прямых на них нет. Если ведомство не захочет публиковать документ, как о его существовании узнают историки? Что мешает показать историкам только части документов и сказать, что больше нет?
mike7
0
mike7, 14 Января 2013 , url
Потому что нужно взять все тех же историков и чтобы они там все разбирались, что к чему.

По хорошему нужно брать пример с других стран, нет никакого срока у них и все тут (точнее все несколько сложнее, но обязаловки что через сколько-то лет, особенно такие мизерные 30 — нет). Что посчитают нужным, то и могут рассекретить. Англичане вон периодически рассекречивают то, что было аж 200 лет назад. И то не все. Вот это правильный подход.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 15 Января 2013 , url
По хорошему нужно брать пример с других стран, нет никакого срока у них и все тут
Есть.

Англичане вон периодически рассекречивают то, что было аж 200 лет назад.
В Великобритании документы правительства рассекречиваются Национальным архивом ежегодно, по истечении 30 лет. С 1 января этого года начат переход к 20-летнему сроку, в течение ближайших лет будут ежегодно рассекречиваться документы не за один, а за два года, пока не будет достигнуто 20-летнее.
mike7
0
mike7, 15 Января 2013 , url
Какие именно, не подкинете закон? Потому что у нас сюда всё входит, начиная с разведчиков и заканчивая военными технологиями производства, например взрывчатки, которые и через 30 лет не теряют на самом деле актуальности.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 15 Января 2013 , url
Public Records Act 1958, с последующими изменениями. Последнее изменение — в соответствии с Constitutional Reform and Governance Act 2010.
mike7
0
mike7, 15 Января 2013 , url
Ох, много всего как. Ну это касается насколько я понял только юридических документов. Да еще и без обязаловки, при получении разрешения. Ну и почему-то пункты где связанное с короной — секретность до 100 лет.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 15 Января 2013 , url
Тем не менее, регуляция и сроки есть, в противоположность сказанному вами.
Не знаю из чего вы поняли про только юридические документы.
И про разрешение.
Корона — это королевская семья. Защита интересов личностей, 30 лет слишком малый срок.
VAshot
0
VAshot, 15 Января 2013 , url
Разведчиков? Да не, они всяко по другой статье проходят, разве что после смерти еще стандартно 30 лет, но ни при живом же и работающем.
al6855
0
al6855, 14 Января 2013 , url
В МО например так — документ не уничтожается, потому что секретный. А как секретность снимается…
rusinvent
0
rusinvent, 14 Января 2013 , url
Я тут читаю книги бывших наших и не наших разведчиков. Там иногда такое узнаёшь между прочим, что заснуть не можешь. Я понял, что меньше знаешь — лучше спишь.
Самое несерьёзное — британская разведка во время войны была подконтрольна советской разведке. Бесплатно. Поэтому-то американцы тогда не очень-то британцам доверяли.
shuron
+1
shuron, 15 Января 2013 , url
в России история продукт стратегический.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать