Андрей Фурсов: Как России выжить и победить в XXI веке?

отметили
16
человек
в архиве
Андрей Фурсов: Как России выжить и победить в XXI веке?
Судьбоносные повороты и моменты в русской истории происходили именно тогда, когда проедалась вещественная субстанция, истощалось наследие (прежде всего материальное) предыдущей эпохи и вставал вопрос: за чей счёт будет произведён рывок в будущее, в чьих интересах – общенациональных или узкоклассовых? Вслед за этим возникала задача большого передела с ленинским вопросом «кто – кого» – Дилемма Великого Передела. Таких моментов было два – в 1560-е и в 1920-е годы.

Первый случай. Когда было проедено наследие удельно-ордынской Руси (прежде всего исчерпан земельный фонд для раздачи поместий), власть посредством опричнины создала самодержавие – новую, центрально («государственно») ориентированную форму власти, ограничивавшую аппетиты тогдашних «олигархов» из нескольких десятков кланов Рюриковичей и Гедиминовичей.

Второй случай – это ликвидация группой Сталина уродливой рыночно-административной системы нэпа (треугольника «комначальник – руководитель треста – нэпман в качестве барыги») в конце 1920-х годов, когда стало ясно, что дореволюционное наследие проедено и впереди – олигархизация комвласти на коррупционной основе, сырьевая ориентация экономики, финансовая и политическая зависимость от Запада. То есть весь набор постсоветских «прелестей».

Выбор группы Иосифа Грозного, как и Ивана Грозного, совпал с общенациональными задачами страны. Сегодня Россия в третий раз подходит к судьбоносной для себя Дилемме Великого Передела. К середине 2010-х годов будет проедено советское наследие (аккурат к 100-летию Октября). Мы оказываемся у третьей развилки нашей истории. Выбор невелик – либо национальный, либо криминально-плутократический (с распадом страны, криминально-клановыми войнами, неохазариями и неоордами, установлением полного внешнего управления) варианты развития. Иными словами, дальнейшее развитие РФ может пойти одним из двух путей.
Добавил alex_green alex_green 12 Января 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
alex_green
+2
alex_green, 12 Января 2013 , url
Видимо сайт слабенький и эффект news2 не выдержал ) Вот зеркало1, зеркало 2.
alex_green
+2
alex_green, 12 Января 2013 , url
Сохраняя имманентные качества русской власти, только союз с серединой и низами господствующих групп и минимальная защита населения (Иван Солоневич не вполне удачно назвал это «народной монархией») гарантировали самосохранение, самовоспроизводство и саморазвитие русской власти со
всеми характеристиками. Нарушение союза/контракта в конечном счете рушило эту власть, торжествовал курс на сверхпотребление, сверхэксплуатацию, социальную безответственность верхов, когда в центре оказывались не просто краткосрочные, а сиюминутные цели.
В результате социальной перспективы лишалась сначала часть общества, а затем и общество – система – в целом. И это прекрасно понималось или, по крайней мере, чувствовалось обществом. Именно социально-историческим прагматизмом, а не якобы рабским характером русского народа или его нелюбовью к свободе обусловлена поддержка широкими слоями населения, прежде всего его активной серединой, центральной власти, самодержавия против попыток олигархизации последнего как боярской, так и дворянской верхушками.
alex_green
+5
alex_green, 12 Января 2013 , url
Так как большинство все равно не прочтут, позволю себе еще 1 цитату:
До середины XIX века на пути русской власти в самодержавном варианте к олигархизации и к превращению верхов в «их западоподобие», помимо ограничений сверху и снизу, имелось еще одно серьезное препятствие: отсутствие реального механизма экономической эксплуатации – механизма, который обеспечил бы для нее экономическую базу. Реформы 1860-х годов, а затем иностранный капитал, прежде всего финансовый, а также мировой рынок, в который включилась Россия, впервые в ее истории обеспечили такой механизм. А поскольку развитие капиталистических форм в России шло главным образом сверху, это не могло не «экономизировать» – а следовательно, олигархизировать – саму власть.
Устояв против боярско-дворянских олигархий, власть начала олигархизироваться-гнить изнутри, и это стало одной из самых главных причин ее гибели. Процесс этот привел к тому, что олигархизировавшаяся власть, по сути, вступила в союз с верхушкой и значительной частью середины общества против «остального» населения. Экономический разрыв между двумя этими «зонами» стал стремительно расти. Внешне, а отчасти и по сути это воспроизвело западоподобную классовую ситуацию, причем в уродливой форме. Развитие капиталистических форм в России и олигархизация власти – две стороны одного процесса.

Второй раз в русской истории центроверх нарушил «правило русской власти № 1» – учет и контроль над верхами – в 1980-е и особенно в 1990-е годы. Тогда определенная часть номенклатуры (а также часть теневиков и криминалитета) превратилась в класс собственников, произошла почти полная олигархизация, а в значительной степени и криминализация власти, и последняя начала не просто эксплуатировать, а грабить население (ельцинщина), способствуя уходу на тот свет каждый год по миллиону человек.

Бесконтрольные (то есть не учитывавшие возможностей системы, недостатка в ней вещественной субстанции) потребление верхов и эксплуатация им населения создавали предпосылки для кризисов, которые заинтересованные силы (в том числе и за кордоном) превращали в смуты и революции (1905, 1917 годы).
TheWord
+1
TheWord, 12 Января 2013 , url
Афтарам убицца ап стенку.
Давно не читал настолько притянутыъ за уши измышлизмов.

Теории заговора…

А всё для того, чтобы обосновать и оправдать нашистов.
Энтео — новый государев опричник?
Это называется приплыли.
alex_green
+2
alex_green, 12 Января 2013 , url
Я думаю автору глубоко плевать на нашистов, как на случайную песчинку в океане истории.
dim_22
0
dim_22, 12 Января 2013 , url
А может хватит уже опричнины, коллективизации дибильных законов и тому подобной хрени. Может дать людям прото жить. Детей ростить, жизни радоваться, любимым делом заниматься… Не надоело еще жить на переломах, перепутьях и тому подобных перекрестках?
alex_green
+1
alex_green, 12 Января 2013 , url
Чтобы вам дали спокойно жить, рекомендую переехать на Луну. Мы часть мировых процессов, а в мире слишком мало ресурсов и слишком высоко потребление, чтобы дать вам «просто жить». Народ Сербии, Ливии, Ирака, Ирана тоже хотели «просто жить», но почему-то им не дали.
dim_22
+1
dim_22, 12 Января 2013 , url
Вспоминая старый анекдот: «Дайте другой глобус». А вообще я не сторонник теорий заговора. Есть куча сиюминутных проблем, которые провительства пытаются решить. Это как мальчик возле плотины. Хватает пальцев — все хорошо. Кончились — революции, смены курсов и т.д...,
dim_22
+2
dim_22, 12 Января 2013 , url
Остановите Землю, я сойду :))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать