![«Бессмысленный и бестолковый»(Эксперты крайне резко отреагировали на инициативу депутатов по запрете производства самогона)]()
Депутаты в очередной раз предлагают запретить продажу крепкого самогона, и штрафовать его изготовителей и продавцов на 3-5 тыс. рублей. Однако эксперты считают, что по мере роста цен на водку в самогоноварение будет уходить все больше бедных россиян, и даже принятие такого закона этому не помешает.
В Госдуму внесен проект базового закона о запрете продажи и изготовления с целью продажи крепких спиртных напитков домашней выработки, то есть самогона. Авторами инициативы выступили депутаты заксобрания Еврейской автономной области
Авторы намерены четко определить, что такое самогон. Таковым предлагается считать «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18% в объеме готовой продукции, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства». Однако к ним не будут относиться «вина, пиво и другие напитки, изготовленные домашним способом посредством только естественного брожения».
Авторы законопроекта также предлагают ввести административную ответственность за продажу самогона и за производство самогона в домашних условиях для продажи. Сейчас в КоАП РФ штрафы предусмотрены только для должностных и юридических лиц, а также для предпринимателей, но не для простых граждан, занимающихся самогоноварением. Поэтому предлагается вместе с запретом на продажу самогона внести поправки в КоАП, в которых за изготовление с целью сбыта и продажа крепких спиртных напитков домашней выработки установить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей с конфискацией продукции и средств изготовления.
Авторы законопроекта считают, что распространение самогона способствует увеличению масштабов и темпа алкоголизация населения, что напрямую своязано, по их мнению, с ростом числа преступлений и правонарушений. По данным авторов, более 70% преступлений на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения, в том числе убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования.
Между тем, в прошлом году Госдума приняла резонансный «антиалкогольный» закон, приравнивающий (с точки зрения ограничений) пиво к алкоголю и призванный «создать четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли».
Ранее Госдуме также неоднократно предлагалось бороться с самогоноварением. Так, в 2009 году законопроект о пятитысячных штрафах за производство алкоголя с целью реализации без лицензии с конфискацией изготовленной продукции, а также орудий производства, вносил ныне уже бывший депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. В прошлом году по сути аналогичной сегодняшней инициативой выступали калининградские законодатели. Однако до сих пор запрет самогоноварения так и не был принят.
«Это закон, мне кажется, не примут из-за страха социальных потрясений, а если и примут, то, будут понимать, что он просто не будет рабо