Вы читали Конституцию России?
Комментарии участников:

В основном законе России сказано, что нормы международного права – более значимы, чем местные нормы: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», — сказано в 15-й статье.
Конституция России, как напоминает ее 20-я статья, разрешает смертную казнь: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».
Еще с 1993-го года в основном законе сказано о недопустимости монополизации: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию», гласит 34-я статья.
Согласно Конституции, образование является в России не только правом, но и обязанностью: «Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования», — сказано в статье 43-й.
Основной закон страны закрепляет тезис о презумпции невиновности. «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого», — гласит 49-я статья.
Среди причин, по которым можно ограничивать права и свободы граждан страны – интересы нравственности и здоровья: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — написано в статье 55-й.
Из Российской Федерации выдачи нет, констатирует Конституция – причем это касается не только граждан страны. «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами», – сказано в статье 61-й. «В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением», – гласит 63-я статья.
Отдельной статьей Конституция запрещает создание таможен и границ внутри страны: «На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств», – сказано в статье 74-й.
Если президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, его замещает премьер-министр. Но круг его полномочий в роли и.о. президента – меньше, чем у полноценного президента:" Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации", – гласит статья 92-я.
Если парламент выражает недоверие правительству, Конституция предоставляет президенту два варианта действий: либо согласиться с Думой и распустить правительство, либо вступиться за правительство и распустить Думу:
«Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу», — сказано в статье 117-й.
Послушай, Мудаде, все уже поняли, что никакой ты не пгавославный, а обычный тролль, причем, очень толстый, т.е. троллишь хуево. Не умеешь — не берись.
Эмм, а я разве интересовался у кого-нибудь в целом по поводу формы правления? Или это вы просто так посты набиваете?
Абсолютная монархия осталась лишь в Саудовской Аравии, ОАЭ, Омане и Катаре. В Марокко, Иордании, Кувейте, Монако, Лихтенштейне, Великобритании, Дании и Швеции — конституционная монархия. В Японии и Австро-Венгрии тоже раньше была конституционная монархия.
Нужна/не нужна конституция при монархии — это всего лишь ваш личный взгляд на монархию.
Т.к. чужие мысли я читать не умею, поэтому я вас и не понял.
Нужна/не нужна конституция при монархии — это всего лишь ваш личный взгляд на монархию.
Т.к. чужие мысли я читать не умею, поэтому я вас и не понял.
Огромную Россию создали без всякой конституции. Конституцию во Франции придумали, да потом придумщикам башку и тяпнули. Вот и вся польза конституции.
Читал ее с коментариями еще давно в 93м помоему или 94. Только все равно смысла ее читать то нет. Реальная конституция эта не та книженция со статейками а несколько томов с коментариями ВС, а это уже другой разговор)