Японцы создали одноместный электрический персональный мини-вертолет, способный летать со скорость 100 км/ч

отметили
97
человек
в архиве
Японцы создали одноместный электрический персональный мини-вертолет, способный летать со скорость 100 км/ч
В средствах массовой информации периодически проскакиваю сообщения об разработке летательных аппаратов, помещающихся в небольшом рюкзаке или сумке, но все такие новости бесследно «исчезают в эфире», никогда не получая реального воплощения. И дело здесь совсем не в невозможности технологической реализации таких летательных аппаратов, все дело в том, что само наличие в широком доступе таких аппаратов может стать сущим кошмаром для органов охраны правопорядка, безопасности и, конечно, здравоохранения. Но на сей раз японской компании Hirobo из Хиросимы удалось сделать реальный одноместный электрический вертолет Hirobo Bit, который может летать со скоростью 100 км/ч, и который в скором будущем появится на рынке, хотя будет по карману далеко не каждому
Этот одноместный вертолет был представлен компанией Hirobo на Международной аэрокосмической выставке (International Aerospace Exhibition), проходившей в Нагое. Появление такого необычного летательного аппарата компании, занимавшейся и занимающейся изготовлением радиоуправляемых летательных аппаратов, произвело целый фурор среди посетителей выставки и шквал вопросов, на который отвечал Котаро Мэтсузэки (Kotaro Matsuzaka), президент компании Hirobo.

«Этот вертолет полностью японский, в его конструкции использованы только японские узлы, детали и электроника. По окончанию этого проекта в 2021 году, на который было выделено 125 миллионов долларов (10 миллиардов иен), мы начнем мелкосерийный выпуск таких машин. Основным назначением этих летательных аппаратов является отнюдь не использование их в качестве личного транспорта, их назначение — участие в спасательных операциях во время чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и для быстрой транспортировки критичных ко времени материалов, таких как донорские органы»
Вертолеты будут выпускаться в двух вариантах, в беспилотном варианте с дистанционном управлением, и в одноместном. Первый вариант вертолета будет стоить 125 тысяч долларов, а второй обойдется покупателям в 375 тысяч долларов. Этот небольшой летательный аппарат может летать со скоростью 100 км/ч, одного заряда аккумуляторных батарей хватает на 30 минут непрерывного полета. А электрический двигатель, вращающий два ротора, работает практически бесшумно, что делает этот аппарат малозаметным.

Причинами, которые препятствуют быстрому выходу подобных летательных аппаратов на рынок, являются не технические, а юридические проблемы. Одно оформление документов, позволяющих эксплуатировать подобные летательные аппараты только в одной Японии, займет 2-4 года. В некоторых других странах оформление документов может растянуться на гораздо более длительное время
Добавил Никандрович Никандрович 23 Ноября 2012
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+9
V.I.Baranov, 23 Ноября 2012 , url
Поражает, что от аккумулятора…

ostanovsky.myopenid.com
+4
ostanovsky.myopenid.com, 23 Ноября 2012 , url
Площадь винтов маловата для размещения на них солнечных панелей…
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 23 Ноября 2012 , url
Вообще говоря мне Ваша идея понравилась. Если сделать ну очень большие винты… и будет такая штука вечно висеть киламетрах на десяти…
mumu
+8
mumu, 23 Ноября 2012 , url
Самолёты уже давно такие делают. Летают от месяцев до нескольких лет.
Ключевые слова: SolarEagle, ELHASPA
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 24 Ноября 2012 , url
И дерижабли тоже можно… А тож вертолёт…
69
+1
69, 24 Ноября 2012 , url
киламетры… дерижабли… Ужас.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 26 Ноября 2012 , url
Старость не радость. Кроме клавиатуры у меня и нейроны теперь западают…
69
+1
69, 28 Ноября 2012 , url
глицин + фенотропил + омега3 — и никаких проблем
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Ноября 2012 , url
Спасибо за совет.

Но, как и в случае начала атомной войны надёжнее действовать по старому советскому анекдоту — накрыться белой простынёй и тихо ползти на кладбище…

Тихо — чтобы паники не создавать.
Ползти — от ударной волны.
Белой простынью — от излучения.
На кладбище — потому что уже ничего не поможет…
69
+1
69, 29 Ноября 2012 , url
Пессимизм. Так не надо.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 30 Ноября 2012 , url
Это не пессимизм. Это пессимистический оптимизм.
Barban
+5
Barban, 23 Ноября 2012 , url
Для такого транспорта, чтобы он стал экономичным и массовым, нужен некоторой синтез вертолетика, дельтаплана и дерижабля. Нужно, чтобы баллон с гелием служил одновременно и пневмокрылом. Как в параплане. Но все это был достаточно компактным.
banned
+3
banned, 23 Ноября 2012 , url
дайте две! и защитный колпак побольше.
ИмяФамилия
+4
ИмяФамилия, 23 Ноября 2012 , url
С подушками безопасности водителя.
banned
+2
banned, 23 Ноября 2012 , url
— Парашютики не забываем!
НОПАК
+7
НОПАК, 23 Ноября 2012 , url
Двухместный вариант разрабатывают. Для российских чиновников, по заказу администрации президента РФ и правительства Москвы (пробки и парковки сильно затрудняют передвижение слуг народа по городу).
Ходят слухи, что на крышах правительственных учреждений и ГД уже начали реконструкцию под взлетно-посадочные площадки. А освободившиеся наземные парковки сделают платными для москвичей, сдав их в аренду кипрским компаниям.
:)
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 29 Ноября 2012 , url
В природе наблюдались и дождь из лягушек, и дождь из рыбок, и град с размером с курицу… Вроде людопад из московских чиновников пока не происходил. Представляю, как с развитием этого средства передвижения, каждый день москвичей будут убивать свалившиеся на голову нерадивые чиновники, забывшие вовремя заправится…
Barban
+2
Barban, 23 Ноября 2012 , url
Вот уроды, так и не показали как летает (на экране не считается)
rusinvent
+4
rusinvent, 23 Ноября 2012 , url
Наши давным-давно спроектировали подобный вертолёт (но складной) и на надёжном бензине, а не на электричестве. Называется «Оса». 1972 год
banned
+3
banned, 23 Ноября 2012 , url
здорово!
только устанешь оформлять наверно
источник: aviastar.org
exekutor
0
exekutor, 23 Ноября 2012 , url
1972? То «наше» сейчас уже не существует.
chakraalbum
0
chakraalbum, 23 Ноября 2012 , url
Прощяй пробки !?
uranik
+2
uranik, 23 Ноября 2012 , url
Так страшно же летать будет, вдруг мимо пролетит бронированный минилет с мигалкой и титановыми лопастями и порубает непропускающих в капусту. Лучше на основе отскакивающих шариков пусть делают что нибдь летающее.
Алексей Жуков
0
Алексей Жуков, 24 Ноября 2012 , url
Не увидел демонстрации полета. Не верю что это летает. Прототип какой-то.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать