Северная Корея потребовала у Южной «экономической помощи» больше чем на полмиллиада долларов

отметили
35
человек
в архиве
Северная Корея потребовала у Южной «экономической помощи» больше чем на полмиллиада долларов
Итак, слухи, ходившие уже несколько лет, нашли своё подтверждение (со слухами, ходящими в серьёзных местах, это случается часто). Бывший высокопоставленный сотрудник президентской администрации заявил в интервью «Чунан ильбо»: намечавшаяся в 2009 году межкорейская встреча на высшем уровне не состоялась потому, что в качестве платы за согласие на проведение саммита северокорейская сторона потребовала разовой выплаты 500-600 миллионов долларов, а южане платить отказались.

Официальной целью планировавшейся в 2009 году встречи должны были быть переговоры о ядерной проблеме, однако на практике Голубой Дом во многом руководствовался внутриполитическими мотивами. Тогда в Южной Корее нарастало недовольство той жёсткой линией, которую администрация Ли Мён-бака проводила в отношении Северной Кореи. Планировавшийся саммит должен был продемонстрировать избирателям, что Ли Мён-бак и южнокорейские правые могут находить компромиссы в отношениях с неспокойным северным соседом.

Вообще говоря, последние годы у южнокорейских избирателей сложилось специфическое – и, я бы сказал, несколько шизофреническое – отношение к ведению дел с Северной Кореей. С одной стороны, рядовой южнокореец Северной Кореей интересуется мало, и не очень приветствует, когда его налоги тратятся на поддержку Пхеньяна. Не случайно, что правительство Но Му-хёна, которое предоставляло Северной Корее немалую экономическую помощь, старалось по возможности скрывать её масштабы (в попытках скрывать масштабы помощи ребята проявляли немалую изобретательность).

С другой стороны, южнокорейский избиратель ожидает, что правительство не допустит обострения обстановки на Корейском полуострове. Поэтому когда в газетах появляются фотографии, на которых южнокорейский президент или иной большой человек общается с текущим пхеньянским Кимом, избирателю это нравится. С его точки зрения, это – подтверждение способности данного президента/политика вести дела с Пхеньяном, и не доводить дело до конфронтации.

Позиция, вообще-то, несколько забавная. Уже не одно десятилетие главной целью северокорейской дипломатии является именно получение финансовой и экономической помощи, и за хорошие отношения с Пхеньяном Сеулу платил, платит и платить будет. Однако избиратель над этим просто не задумывается. Рядовой житель Южной Кореи хочет, чтобы газеты писали не о перестрелках на границе с Севером, а о поездках в Пхеньян южнокорейских министров и, скажем, совместных выступлениях артистов Севера и Юга. При этом он не слишком понимает, что такие концерты и поездки, а также субсидированная торговля «экономическое взаимодействие» с Севером будут неизбежно оплачиваться из его кармана. Позиция, конечно, причудливая – однако в Корее демократия, в демократическом обществе политикам нужны голоса, так что им приходится приспосабливаться к самым причудливым требованиям избирателей.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 28 Октября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Netto
+3
Netto, 28 Октября 2012 , url
Чему тут удивляться, мы таких же ультимативных обезьян кормим на своей территории, разница в том, что у тех Я.О. есть. Дудаева недаром выпилили в своё время, — генерал бомбардировочной авиации стратегических войск, знал что к чему. Да и школа советская, а учили тогда хорошо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать