Врачи начали возвращать «путинские» миллионы

отметили
32
человека
в архиве
Врачи начали возвращать «путинские» миллионы
В Челябинской области трое молодых врачей, получивших миллион рублей в обмен на работу в сельских медучреждениях, предпочли вернуть деньги и уехать обратно в город, сообщает ИА REGNUM.
О том, что молодые врачи не хотят ехать на село, сообщил замминистра здравоохранения Челябинской области Сергей Уфимцев. По мнению чиновника, основная причина того, что выпускники ВУЗов не приживаются в сельских условиях — отсутствие мест отдыха и компании для общения.
«Мы прекрасно понимаем, как тяжело юноше или девушке, которые еще недавно жили в областном центре, начинать работу в деревне. Им не то что вечером некуда пойти отдохнуть, зачастую и поговорить-то не с кем, они никого на новом месте жительства не знают», — заявил Сергей Уфимцев. Он обратился к местной молодежи с просьбой «взять молодых врачей под особое внимание». «Познакомьтесь, помогите решить жилищный вопрос. Пусть доктор — ваш ровесник — чувствует, что он не покинут. И тогда, может быть, он решится остаться здесь и по истечении пяти лет», — посоветовал чиновник.
По условию федерального проекта «Земский доктор» любой выпускник медицинского вуза не старше 35 лет, который согласится поехать работать на село на 5 лет, получает миллион рублей на жилье или на решение иных своих бытовых проблем. Если работник нарушает условия договора, то должен вернуть неотработанные деньги государству.
Изначально рассчитывалось, что проект завершится в этом году. Но было принято решение продлить программу в надежде на ликвидацию дефицита медицинских кадров в глухой провинции России.
Добавил pomorin pomorin 26 Октября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
SenSe
+5
SenSe, 26 Октября 2012 , url
Представляю взаимоотношения деревенского 'миллионера' с сельской 'нищетой'.
pomorin
0
pomorin, 26 Октября 2012 , url
Да уж. Подожгут — это как самый мягкий вариант.
SenSe
0
SenSe, 26 Октября 2012 , url
Ну эт крайность. Скорей всего за…бут в долг просить.
pomorin
+4
pomorin, 26 Октября 2012 , url
Сначала будут в долг, а потом — подожгут, после второго — третьего отказа.
Но, что возвращают деньги и уезжают, скорее всего потому, что работать негде. Деградация как врача и специалиста. Если в райцентрах больницы бывают «мама не горюй», и то врачей не хватает, то что в деревне — я даже не представляю. Без лекарств и условий — что врачу там делать?
AL1301
0
AL1301, 26 Октября 2012 , url
травки и заговоры применять :)
pomorin
0
pomorin, 26 Октября 2012 , url
Угу. Научиться привораживать и порчу снимать…
AL1301
+4
AL1301, 26 Октября 2012 , url
«Но, что возвращают деньги и уезжают, скорее всего потому, что работать негде» — работать может и есть где, просто не все свои силы оценивают реально. проживание в частном доме много сил отнимает: печку топи, воду носи, еще и по хозяйству возня всякая…
pomorin
0
pomorin, 26 Октября 2012 , url
И это, конечно, тоже. А летом — свой огород, после работы делай запасы на зиму… Это — святое.
Buffoon
0
Buffoon, 26 Октября 2012 , url
вспомните замечательный фильм Курочка Ряба и как там ненавидели местного «олигарха»…
Lim
+3
Lim, 26 Октября 2012 , url
Им не то что вечером некуда пойти отдохнуть, зачастую и поговорить-то не с кем, они никого на новом месте жительства не знают
хм. непонятная, лично для меня, проблема. в мое время, студенты, после окончания института, уезжали в такие ебеня, где вечером некуда пойти аж по двум причинам: некуда и метель. никого они, там, априори, не могут знать. а, поговорить… ну, как это не с кем поговорить? Читал Булгакова, он, тоже, приехал в таракань, какую-то, врачом. С кем-то он, там, говорил! Нашел, себе равных, если не в интеллекте, то, хотя бы, в словарном запасе.
Googenot
0
Googenot, 26 Октября 2012 , url
Ну езжай в деревню и там живи раз все так неплохо. Деревенский народ щас один из самых вонючих. Завистливые и подленькие стали. Если там кто с деньгами то это их первый враг.
Lim
+1
Lim, 26 Октября 2012 , url
у меня есть в деревне дом. с 1978 года. там, раньше бабушка жила. теперь мы с семьей. дом новый построили, кирпич. два этажа, гараж, баню, забор из профнастила. в общем, буржуи в расцвете. сосед дом построил. через два двора — тоже новый дом. в целом — 75% домов на улице — сравнительно новые. сосед в начале улицы погорел весной, так, уже новый построил, отделка идет. никто никому не завидует, наоборот, стараются не отставать.
помню, году в 87, когда мы стайки снесли и гараж деревянный, с баней, построили. забор из штакетника колотили. приперся пьяный соседушка и выказывал всем свои видом и поведением ненависть к новым постройкам. вот тогда — было такое, да. а, теперь — не наблюдаю.
впрочем. я понимаю, что моя деревня — не маленькая и есть в ней, как заработать. не исключаю, что есть деревушки в десять домов. где реально, кроме как пить, делать нечего.
Googenot
+1
Googenot, 26 Октября 2012 , url
Вы такой смешной и тот плюсанутый тоже. Все ваше утверждение строится на то что вокруг вас. Причем сами противоречите себе. Вы не видете что пишете вы и в тексте новости. Вы там жили давно у вас там ряд новых хороших домов. Вы свой и вас все знают давно да и окружение у вас в деревне судя по всему здравомыслящее. А это новый приезжый к нему всегда повышенное внимание если в селе стоят хибары деревянные или кирпичные при СССР постройке. Т.е. все зависит от деревни. Как правило засылают врачей в срань далекую. А где стоят хорошие дома там и медпункт нормальный и стоматология и т.д. У меня у тестя деревня они там давно и постоянно выносили несколько домов, каждый год. Сейчас стало лучше потому что стали отстраиваться и появлиась охрана и т.д Тоже у знакомого построили дом-дачу в деревне и постоянно воруют, хотя деревня жилая но гавнистенькая и дом то не богатый особо но постоянно воруют и препоны ставят. Еще штук 10 знакомых у кого такая же фигня. Но есть те кто в поселках котеджных живет или нормальная деревня там все ок. Судить то надо по общему разбросу и тенденциям
pomorin
0
pomorin, 26 Октября 2012 , url
В родном городе и районе все деревни в радиусе 25-30 км — сплошь новые кирпичные дома «с крепким хозяйством». Одна проблема — зимой там никто не живет. Дачи. В основном, процентов на 85, — московские.
Googenot
0
Googenot, 26 Октября 2012 , url
Ну это даже не деревни, дачи деревенского типа получается))) Ну и менталитет городской я так понимаю.
pomorin
0
pomorin, 26 Октября 2012 , url
А местные оттуда все поразъехались, дома продав, да поумирали. Не е*еня, конечно. Но, это еще в 80-е было. Мы сено косили и каждое лето жили в такой деревне. 9 домов, из них 7 — дачи, из местных: в одной два брата тракториста жили, в другой бабка — самогонщица, им товар поставляющая. :) Летом еще ничего, а зимой — крандец полный. Хоть на Луну вой, когда протрезвеешь. И это в 20 км от райцентра и в 5 км от дороги.
Lim
0
Lim, 26 Октября 2012 , url
судя по всем комментам, есть в россии и нормальные люди в деревнях. не все, еще, спились. но, система продолжает работу, так что все у них, впереди, к сожалению.
Lim
0
Lim, 26 Октября 2012 , url
Т.е. все зависит от деревни.
верно. от нее, родненькой.
сколько специалистов взяли по ляму и уехали?
Медработникам уже выплачено 107 млн рублей, ещё 13 врачей получат выплаты в октябре и 7 — в ноябре.
127 человек.
а, сколько вернулось?
трое, чуть более 2х процентов.
ну, предположим, что, еще с десяток, тупо сперли деньги и растворились (в горах кавказа).
остальные-то — остались.
можно предположить, что совсем глухих и неадекватных деревень в челябинской области, всего три.
Googenot
0
Googenot, 26 Октября 2012 , url
Тут понимаешь многое зависит от человека. Кому то тьму таракань самое то, есть деньги, дом и 5 человек с коими работать) Кому то это достаточно. Кто то не особо привередлив или чистоплюй) Так что смысл такой что есть возможность пользуйся, не хочешь не пользуйся. Но это явление все равно как пластырем лечить. Надо деревни развивать, а у нас просто временно врачей рассовывают за лям чтобы протянуть пока часть деревень вымрет.
alexunder
+1
alexunder, 26 Октября 2012 , url
У меня много друзей врачей в возрасте <=30. Все говорят, что ехать в село, пусть даже и с миллионом — глупость. Основная причина — отстутсвие в сельских больницах оборудования для диагностики (даже если таковое имеется, то отсутсвие квалифицированных диагностов). Для постановки диагноза пациентов придётся гонять в город, всё лечение растягивается на неопределённый срок и что из этого выйдет непонятно. Например, гастроэнтерологу необходимы УЗИ, ЭГДС, КТ, т.е. как минимум ещё 3 специалиста-диагноста. Хирургу для операции — и того больше. Вообщем для докторов село — это просиживание штанов и деградация. Плюс отсутсвие нормального жилья, досуга и т.д. К тому же во всех больницах доктора могут заработать на тех, кто обращается частным порядком. В деревне такая возможность будет? :)
Программа — очередная путинская «пыль в глаза».
Best_i_ya
+2
Best_i_ya, 26 Октября 2012 , url
да как то Вы сгущаете краски, есть же примеры когда врач в селе наоборот из за отсутствия разделения труда работает за всех. И тут уже все от человека зависит либо он становится крутым спецом или максимум что может это укол поставить с аскорбинкой, так как деградация у нас везде.
Googenot
+1
Googenot, 26 Октября 2012 , url
Чота вы фильмов советских пересмотрели))
Best_i_ya
+2
Best_i_ya, 26 Октября 2012 , url
нет, жила на крайнем севере 20 лет. Где оказывают мед помощь иногда в настолько экстримальных ситуациях и условиях, что какой то мед. пост в деревне просто рай для специалиста.
Googenot
+1
Googenot, 26 Октября 2012 , url
Сейчас многие спецы должны знать современную технику которой там отродясь не было. МОжет только в городах а не селах. ТАк что в плане практики общей да а вплане узкой специализации нет.
Best_i_ya
+1
Best_i_ya, 26 Октября 2012 , url
Еще раз прочла статью. Там идет речь просто о врачах. И так же речь не идет о том чтобы они становились высококлассными хирургами. А просто идет речь о мед. помощи на селе, и что молодым специалистам в челябинской области некуда пойти после работы. А слово «спец» употребила в качестве того что врач на селе при его проф возможностях (оборудование, медикаменты)при возникновении угрозы жизни, должен сделать все чтоб пациент не только дожил до подкрепления из центра, но еще и значительно улучшил свое состояние.
Googenot
0
Googenot, 26 Октября 2012 , url
Угу. Вот случился инсульт у знакомого, в сельской больнице сделали все чтобы подписали типа претензий нет и хотели отвести в город да сказали бензину нет, езжайте сами)
Best_i_ya
0
Best_i_ya, 26 Октября 2012 , url
у нас с Вами разговор глухого со слепым, Вы про одну крайность я про другую. В сухом остатке есть и те и другие.
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 26 Октября 2012 , url
Подтверждайу. У меня друг некоторое время на ФАП ( фельшерско акушерском пункте ) на селе работал. Такой практики для настоящего специалиста потом уже нигде не увидеть.

А в городских клиниках «врачишки» прячутся за бумажки, друг за друга и за аппаратные методы обследования. А по сути «дуру гонят» в надежде что ходящий по кругу пациент где то наткнется все же на Профессионала ( из их коллег). А на селе «лицом к лицу» или действуеш или пропал.

Люди на селе конечно особые. Не хорошие не плохие — а др. Для горожанина. А еще и из хипстерской среды конечно и
Деревенский народ щас один из самых вонючих
есть в них неприятная «хитреца.

Но если с ними открыто и без обмана. То рано или поздно и они открывают свои лучшие качества. Один большой недостаток — водочку попивают, Как дамы так и жентельмены. Лично меня это тяготит.
pomorin
0
pomorin, 26 Октября 2012 , url
Насколько я знаю, на врача учатся лет 10. И зачем в деревне хирург, к примеру, если у него ни кабинета, ни операционной? Наблюдать?
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 26 Октября 2012 , url
Насколько я знаю всякие амбулатории и ФАП в регионах посократили.

Сечас медицина по сути начинается с ЦРБ в райцентрах. Там нормальная операционная. Кстати хирургу менее всего нужны какие то лекарства. А вот анестизиологу то да.

Просто мышление у нового поколения монетизированное. Когда идут учиться на врача ( програмиста, офицера, и т.п.) -часто думают не каким станут Профессионалом. А сколько будут зарабатывать. А чаще даже не так = а сколько будут получать или даже так " брать с пациентов".

А что там в деревнях кроме безценного опыта заработаеш? Путинский миллион — так наверняка он на скромное жилье уйдет и в лучшем случае еще более скромный транспорт. А потом — «никаких перспектив». Ну так молодеж думает. И по своему она права. Ведь «у маршала то же есть свой сын» ;) ну анегдот такой -если помните.
pomorin
0
pomorin, 26 Октября 2012 , url
Бесценный опыт для деревни — он для деревни и пригодится. Врач — универсал. И банки поставит, и вывих вправит и зуб вырвет.
И весь профессионализм — он, вообще — то хорош, когда нет забот о хлебе насущном. Так что миллиона тут мало. За эти 5 лет получается 200 тысяч в год, около 16 тысяч в месяц… И минус — утрата навыков по специальности. Сколько сейчас врача учат, с ординатурами и практиками? Лет 10?
Какая тут монетизация? Какая жизнь, такое и мышление.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 26 Октября 2012 , url
У нас спор в манере " я дерусь потому что… я дерусь"(С)

1. Ну в ЦРБ надо жекому то работать.

2. Я уже написал — оснащены они по разному. В зависимости насколько безсовесно пилили выделеные федералами деньги.

3.
Конечно миллиона — мало. Я же так и написал. Эти деньги на скромное жилье да побрякушки и уходят.

4. Зарплаты у врачей не высоие. Так пусть — на сварщиков и бульдозеристов идут. Я себе на частную практику людей не иогу подобрать — у них голова их жопырастет " а сколько у вас платчт". Так и хочеться на собеседовании сказать «пшел нах — под коючицу попадать научись» доктора.

Вот так вот — кто работать не хоче оно завсегда ищет трудности. А кто любит — возможности. И все обязательно прикладываеться. Хоть правда гос заслуги в том нет никакой.

зы. ссылочку завтра -поздно у нас ужо.
pomorin
0
pomorin, 26 Октября 2012 , url
Да мы разве спорим? Не заметил. :)
Googenot
+1
Googenot, 26 Октября 2012 , url
есть в них неприятная «хитреца.

Но если с ними открыто и без обмана. То рано или поздно и они открывают свои лучшие качества. Один большой недостаток — водочку попивают, Как дамы так и жентельмены. Лично меня это тяготит
Да не хитреца а зависть и типа он богатые а мы бедные. Ну не может народ спокойно спать пока у другого беда не случится и он как все не будет. Не все такие канеш но в большинстве. Тут еще кстати от деревни зависит не столько от водки.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 26 Октября 2012 , url
часично и так. Но можно же честно показать что это не совсем так. Но люди на селе не сахар — эт точно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать