Россиян могут обязать платить за капремонт домов(Из-за роста платежей за ЖКХ россияне могут начать активно отказываться от приватизированного жилья)

отметили
22
человека
в архиве
Россиян могут обязать платить за капремонт домов(Из-за роста платежей за ЖКХ россияне могут начать активно отказываться от приватизированного жилья)
Всех россиян могут обязать каждый месяц отчислять на капремонт до 10 рублей с квадратного метра общей площади жилья. Об этом сообщила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Как уже писала «РГ», в первой редакции законопроекта о капремонте размер ежемесячного взноса был «привязан» к федеральному стандарту стоимости капремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м — 7 рублей. Ставку взноса на капремонт собирались установить в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта. То есть получалось от 3 до 10 рублей за квадратный метр. В новой версии законопроекта привязки к федеральному стандарту нет. Однако, по мнению Галины Хованской, это мало что меняет. Взнос все равно будет в пределах 3-10 рублей за один квадратный метр общей площади жилья, считает она. Это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам. Причем немаленьким.

Появление новой статьи расходов может привести к тому, что многие граждане, сейчас и без того вынужденные оплачивать большие коммунальные счета, не вынесут дополнительной нагрузки на собственный бюджет. Поэтому начнут в массовом порядке деприватизировать жилье, предупреждает Хованская. Действующий закон это разрешает. Но только до 1 марта 2013 года. Однако, как ожидает глава комитета Госдумы, ажиотаж начнется именно в следующем году, когда требование об обязательных взносах на капремонт вступит в силу. Как считает Хованская, деприватизацию нужно сделать бессрочной, а заодно расширить список тех, кто имеет на это право. Она сообщила, что такой законопроект уже внесет в Госдуму.

Поправки в законопроект об обязательных взносах на капремонт, подготовленные ко второму чтению, нижняя палата парламента планировала обсудить на этой неделе. Но, как выяснилось, документ пока не согласовало правительство, так что рассмотрение, скорее всего, отложат.

Эксперты новую версию законопроекта уже видели, и говорят, что она больше учитывает интересы жильцов, чем предыдущая. Сначала, напомним, взносы хотели собирать в общий котел. И за счет этих денег делать капремонт в первую очередь в тех домах, которые нуждаются в нем больше всего, а потом во всех остальных. Однако идея вызвала шквал критики. Люди задавали справедливый вопрос: с какой стати, они должны оплачивать капремонт у «соседа»? Теперь жильцам дают возможность взять инициативу в свои руки и копить деньги на ремонт собственного дома на отдельном счете в банке. Об этом своем желании они должны сообщить чиновникам. В противном случае взносы будут поступать в общий котел. Управлять этими деньгами будут специальные организации — региональные операторы.

Исполнительный директор «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис говорит, что с помощью собранных операторами средств власти смогут незамедлительно начать капремонт тех домов, которые в нем остро нуждаются.

Директор экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Леонид Алексеев добавляет, что большинство собственников не отличаются активностью. Вероятнее всего, они не смогут
Добавил Никандрович Никандрович 15 Октября 2012
Комментарии участников:
X86.
-3
X86., 15 Октября 2012 , url
Если деньги на кап. ремонт будут поступать каким то региональным операторам или на счет в банке, то тогда управляющие компании и ТСЖ не смогут начислять за «капитальный ремонт».
Buffoon
+2
Buffoon, 15 Октября 2012 , url
Суки! Все-таки проталкивают эту шнягу… Ну давайте блять еще на воздух введем налог???
X86.
-1
X86., 15 Октября 2012 , url
Вы и сейчас платите управляющим компаниям и ТСЖ деньги на капитальный ремонт, который делают очень редко.
Googenot
+2
Googenot, 15 Октября 2012 , url
Мозг присутствует? Что значит выисейчас платите? Если платим то зачем еще платить? Пусть выведут законодательно их сферы жкх это и мы эти деньги будем платить в другое место. А это к тому что мы уже платим еще надбавят. И что в этом положительного?
X86.
0
X86., 15 Октября 2012 , url
Вы не поняли. Сейчас платим управляющим компаниям. Которые эти деньги тратят непонятно куда. В основном на содержание разбухших штатов из сотрудников. Если будем платить в специальные фонды или на счета в банки, то платить управляющим компаниям будет не нужно.
Googenot
0
Googenot, 15 Октября 2012 , url
Так я не услышал тут что они исключат это из квитка) Если так то может что и будет, но мне кажется это дележка обычная
aleximus
0
aleximus, 15 Октября 2012 , url
и что, думаете, его станут чаще делать?
X86.
-1
X86., 15 Октября 2012 , url
я думаю, если предусмотреть так, что эти деньги нельзя никуда тратить кроме ремонта, причем ремонт должен быть необходим, то это лучше, чем управляющая компания потратит непонятно куда. В моем доме однажды управляющая компания собрала подписи жильцов на то, чтобы потратить деньги на кап. ремонт на устуновку пластиковых окон в подъездах и жалюзи. Деньги потратили, окна с жалюзи поставили. Подозреваю, что цены на пластиковые окна и их установку были завышенные. А у дома фундамент нуждается в заливке.
croatian
+5
croatian, 15 Октября 2012 , url
Людям нужно осмелиться и построить свой дом, продав эти вонючие хрущевки в разрушающихся домах. Зачем ремонтировать то, что уже рушится? Это невыгодно постоянно ремонтировать старье. А свой дом выгоднее в разы — и по площади больше и можешь строить что хочешь и далеко от города с пентами и быдлом.
aleximus
+1
aleximus, 15 Октября 2012 , url
золотые слова…
X86.
-2
X86., 15 Октября 2012 , url
если бы земля еще была дешевой. Земли много, а стоит дороже, чем в тесной Европе.
SKYnv
+1
SKYnv, 15 Октября 2012 , url
земля не дорога. если не брать её в москве.
X86.
-2
X86., 15 Октября 2012 , url
люди работают в городе и ездить в него из деревни — это отчаянный шаг. Мне больше нравится малоэтажное строительство в пределах города. В штатах это очень грамотно происходит.
SKYnv
0
SKYnv, 15 Октября 2012 , url
ну либо шашечки либо ехать.
X86.
-2
X86., 15 Октября 2012 , url
почему в штатах получаются и шашечки и ехать? При том земли там меньше, а народа больше в два раза.
eugenep
+1
eugenep, 15 Октября 2012 , url
Во-первых, там южнее — строительство дешевле. Во-вторых, кто сказал, что только там малоэтажное жильё в пределах города? У нас тоже такие города есть. У них тоже малоэтажки далако от города.
SKYnv
0
SKYnv, 15 Октября 2012 , url
они рискуют ездить из деревни, денег на бензин больше, дороги есть везде и неплохие.
suhan
0
suhan, 16 Октября 2012 , url
Владивосток, участок под дачное (!) строительство. 10 соток
50 км от города. Участок-лес, даже дороги к нему нету.
300 тысяч.
Нифига не дешево.
SKYnv
0
SKYnv, 16 Октября 2012 , url
выбрал наугад.
www.roszem.ru/land/196772.html
разные земли, разные продавцы.
Lim
+1
Lim, 15 Октября 2012 , url
Управлять этими деньгами будут специальные организации — региональные операторы
новый отряд кипрских бессеребренников.
suhan
0
suhan, 16 Октября 2012 , url
народ начнет продавать свои 3-4 комнатные и перебираться в 1-2 комнатные.
У меня так тетка переехала, дети выросли уехали, муж умер. одна в 3 комнатах.
Продали, купили 2-комнатную, поближе к дочери и поменьше платить. и чтобы потом оставить внукам, с прицелом на семью.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать