Патриарх: Достоинство человека исключает использование свободы и творчества в разрушительных целях

отметили
11
человек
в архиве
Патриарх: Достоинство человека исключает использование свободы и творчества в разрушительных целях
Ключевые слова – свобода, право, ответственность, иерархия смыслов и ценностей. Фундаментальный принцип: не делай другому того, чего не хочешь себе. Результирующая: человек не может не творить, но, если он не будет возрастать, превосходя себя, то расчеловечиться, порабощенный бездной.

Собственно, в этом и было, и есть самое главное искушение. Когда-то оно погубило Адама и Еву, а теперь превратилось в манифест культуры потребления: человек – ты всего лишь набор инстинктов и рефлексов, твоя свобода – шопинг, добро и зло – мифы, всё относительно, нет ничего высшего, только ты и твое ненасытное «хочу» должны править миром, который сейчас и здесь, в момент твоего выбора вручается тебе, стоит тебе поклониться этим уже не совсем своим «хотелкам» до самой земли.

Цена вопроса – конвертировать внутренний мир в конвейер глумления над лучшим в себе, над другими, над миром и над его Творцом и Спасителем. Заткнуть уши, расслышав чей-то стон, плач, чью-то просьбу помочь. Научиться предавать всё и вся. Перестать различать в человеке — человека, а в обществе – многих иных «человеков», чья боль может быть не менее интенсивной, чем наше сиюминутное удовольствие.

Иерархию смыслов питает родник благоговения – перед родителями (помните грех Хама?), перед чудом существования других людей (помните грех Каина?), перед Богом, желающим раздать Себя Своему творению, а, особенно, человеку как его венцу (помните, что случилось в раю, а затем – на Голгофе?). Отказ эти смыслы различать означает отказ от роста вглубь и ввысь в пользу роста вширь.

Беда в том, что этот экстенсивный самозахват прилегающих территорий оборачивается жуткой тоской и теснотой. Человек кого-то потребляющий – в то же самое время ведь и потребляем кем-то. Такой человек видит в своем мире не людей, но лишь их функции и пользы. И сам он для других людей не более чем кнопочка в игральном автомате.

И даже если весь мир ему удасться заполучить, не стоит забывать о том, что в саване карманов нет, ничего отсюда в вечность не возмешь, кроме того, что ты отдал, чем поделился, что подарил. И каждый человек в глубине своей предчувствует земной конец, слышит Чей-то стук в свою совесть, и пытается либо эти предчувствия и страхи заглушить, либо начать изменять себя.

И в этом, по мысли Патриарха, парадокс человеческого бытия. Оно распахнуто навстречу высшей радости, но может быть заточено в темнице человеческих страстей. Иными словами, человек пластичен и динамичен, он не стоит на месте, он движется во времени, но врастает в вечность. И на этом пути из варяг в греки ему очень важен верный навигатор, то есть, карта, компас и система координат. Но это уже вопросы о предназначении Священного Писания и Предания, о молитве и таинствах Церкви, наконец, о Боге, о Котором мы знаем, что Он есть любовь.

Именно к этим вопросам и подводит внимательного читателя вступительное слово Патриарха.
Добавил banned banned 13 Октября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
SKYnv
0
SKYnv, 13 Октября 2012 , url
Когда-то оно погубило Адама и Еву
каким образом?
мне вообще непонятно что они совершили. Единственное что они совершили так это осознали себя.
croatian
+5
croatian, 13 Октября 2012 , url
Откажись от всего богатства, что имеешь вокруг себя, покажи, что физическая жизнь ничто перед загробной. Вот тогда и послушаем. А то философствовать — не мешки таскать.
shuron
+3
shuron, 13 Октября 2012 , url
а теперь превратилось в манифест культуры потребления
Он когда это говорит пальцы крестиком сжимает или как?
jaik
+2
jaik, 14 Октября 2012 , url
Это он пусть Пушкину расскажет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать