Прокурорам поперло в игорном деле. Суд признал незаконными их аресты

отметили
37
человек
в архиве
Прокурорам поперло в игорном деле. Суд признал незаконными их аресты
Генпрокуратура добилась признания незаконными арестов организатора сети игорных заведений в Московской области Ивана Назарова и двух его компаньонов. Только оказавшись в СИЗО, они дали показания о том, что платили за крышевание своего бизнеса сотрудникам прокуратуры и милиции. Теперь под сомнение могут быть поставлены и сделанные ими разоблачения. Тем более что от части своих признаний уже отказался ключевой свидетель обвинения — экс-прокурор Дмитрий Урумов, активно сотрудничавший со следствием.

В августе—сентябре этого года заместитель генпрокурора Виктор Гринь обратился в Верховный суд России с надзорными представлениями, в которых говорилось о незаконности арестов предполагаемого организатора сети игровых заведений в Московской области Ивана Назарова и его партнеров Марата Мамыева и Аллы Гусевой. Все они были задержаны, а потом арестованы Пушкинским горсудом по ходатайствам СКР в феврале—марте 2011 года. Изначально коммерсантам инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Однако в окончательном варианте их обвинили только по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство). Поскольку данная статья вообще является не арестной, заместитель генпрокурора потребовал пересмотреть ранее избранные предпринимателям меры пресечения в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Верховный суд направил представления в президиум Мособлсуда, который их удовлетворил, признав нахождение под стражей «игровых» до 10 июня 2011 года (в этот день они были освобождены самим следствием) незаконным.

Отметим, что все трое коммерсантов являются ключевыми свидетелями по делу о даче взяток сотрудникам Мособлпрокуратуры и милиции. Во многом на их показаниях были построены обвинения, которые СКР предъявил бывшим первому зампрокурора Подмосковья Александру Игнатенко, начальнику управления той же прокуратуры Дмитрию Урумову, руководителям прокуратур Серпухова, Одинцова, Ногинска — Олегу Базыляну, Роману Нищеменко и Владимиру Глебову соответственно, пяти сотрудникам милиции, а также решальщику Олегу Судакову. Напомним, что буквально через несколько дней после ареста «игровые» неожиданно отказались от своих адвокатов, начали сотрудничать со следствием, дав показания на правоохранителей. Тогда же они сообщили, что от прокуроров и милиционеров в их адрес поступают угрозы, что дало основания следствию добиться через суды и арестов правоохранителей.

На вопрос «Ъ», откажутся или нет обвиняемые теперь от своих показаний, ни один из их адвокатов вчера ответить не смог. Однако они считают, что подобный отказ при рассмотрении дела по существу будет вполне обоснованным, поскольку показания они давали, находясь под незаконным арестом, который можно расценивать как давление на них.

Отметим, что от показаний уже начал отказываться Дмитрий Урумов. Напомним, что замгенпрокурора Гринь отказался заключать досудебное соглашение с экс-начальником управления Мособлпрокуратуры Урумовым, что позволило бы рассмотреть его дело в особо
Добавил banned banned 5 Октября 2012
Комментарии участников:
banned
+2
banned, 5 Октября 2012 , url
Крымский суд признал картонную коробку прозрачной
признала прозрачной картонную коробку из-под овсяного печенья, в которой перемешивались жребии в Окружной избирательной комиссии
Суд, исходя из того, что коробка была открыта сверху, сделал вывод, что она «не имеет признаков непрозрачности», а значит, выбор устройства для жеребьевки был сделан без нарушений.
X86.
0
X86., 5 Октября 2012 , url
как сказать, поперло. Просто за наличие игорного бизнеса такие страдания уже длительное время.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать