Комментарии участников:
28 марта этого года болгарское правительство приняло решение отказаться от него, мотивируя это подорожанием реальной стоимости строительства по сравнению с плановой и другими экономическими соображениями. Однако уже тогда ряд экспертов и политиков говорил о том, что реальной причиной были настойчивые рекомендации США о необходимости ослабления энергетической зависимости страны от России. Предполагалось, что вместо АЭС будет построена мощная ТЭС, использующая в качестве топлива сланцевый газ, в добыче которого помогут американские специалисты.
К середине сентября было собрано почти 800 тысяч подписей (все население Болгарии составляет немногим более 7 млн человек) и петицию передали в Национальное Собрание. 1 октября президент страны Росен Плевнелиев подтвердил, что «судьба «Белене» должна решиться на референдуме».
«Наши геополитические партнеры предлагали нам свободу, а навязали какую-то странную модель рыночной экономики, которая довела 2/3 болгар до жалкого существования, а некоторых буквально уничтожила». По ее мнению, болгарина «подвергают пиар-атакам с целью вызвать его опасения перед новым российским геополитическим доминированием. Это процесс, богато оплаченный и обеспеченный сетью неправительственных организаций, все до одной «питающихся» в агентствах, содействующих демократическим процессам в Болгарии».