СПО в госсекторе Италии стало обязательным

отметили
15
человек
в архиве
СПО в госсекторе Италии стало обязательным
Итальянский парламент утвердил поправку к основному акту, регулирующему ИКТ-политику государственных организаций в стране. Согласно новому постановлению, госучреждения, внедряющие программные решения, должны в первую очередь рассматривать программное обеспечение с открытым кодом. Приобретение проприетарного ПО разрешается только в том случае, если техническая экспертиза докажет, что не существует открытого решения, способного эффективно выполнять те же задачи.

В Кодекс об электронно-цифровом управлении (Codice dell'amministrazione digitale), главный нормативный документ, определяющий политику Италии в области электронного правительства, последняя версия которого была одобрена 7 августа 2012 г., внесена поправка. Проект поправки был впервые представлен парламенту Италии в декабре 2011 г., и спустя 8 месяцев с некоторыми изменениями от Сената вошел в статью кодекса под номером 68.

Согласно поправке, итальянские госучреждения, желающие внедрить новое программное обеспечение, могут пойти по одному из трех путей: разработать ПО самостоятельно; использовать ПО, созданное другими подразделениями госаппарата либо приобрести лицензию на «свободное и открытое программное решение». Таким образом, применение открытого ПО в Италии официально приобрело обязательный статус. Закупка проприетарного ПО отныне возможна лишь в порядке исключения — в том случае, если экспертизой доказано, что открытое ПО с задачей не справляется.

Статья 68 Кодекса гласит: «Приобретение проприетарных программных продуктов допустимо исключительно в тех случаях, когда сравнительный анализ технических и экономических аспектов демонстрирует невозможность внедрения решений с открытым кодом или иного ПО, уже разработанного (с меньшими затратами) внутри системы учреждений государственного управления».
Добавил msi msi 30 Сентября 2012
Комментарии участников:
X86.
0
X86., 30 Сентября 2012 , url
Для большинства нужд различных учреждений связка Linux, LibreOffice, Firefox — уже даже лучшее решение (один раз поставил и настроил, масштабировал по сети на все учреждение — и все), чем многие проприетарные решения.
tooZ
-1
tooZ, 30 Сентября 2012 , url
вы забываете об 1С, которая пока очень сыро работает на этих вещах
X86.
0
X86., 30 Сентября 2012 , url
дело в желании. Если будут тендеры на «систему 1с под линукс», то она появится.
tooZ
-2
tooZ, 30 Сентября 2012 , url
не смешите
fakenews
0
fakenews, 30 Сентября 2012 , url
говорят уже есть.
tooZ
0
tooZ, 30 Сентября 2012 , url
говорят, что кур доят
fakenews
0
fakenews, 30 Сентября 2012 , url
Тебя, барана, гуглом пользоваться не учили?
Демонстрирую тебе это полезное умение https://www.google.ru/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=1c+linux

27 декабря компания 1С объявила о выходе версии 8.1 платформы «1С: Предприятие», работающей под управлением ОС Линукс.

Архитектура платформы 1С: Предприятия 8
(версия 8.3.2)

Многоплатформенность

Работа под управлением ОС Windows или Linux. В составе системы могут присутствовать компьютеры с различными операционными системами.
tooZ
-1
tooZ, 30 Сентября 2012 , url
Вы сначала попробуйте поставьте это, чтобы оно РАБОТАЛО, а потом кукарекайте.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать