Встречи с избирателями подводят под закон о митингах [новый способ противодействия оппозиции]

отметили
19
человек
в архиве
Встречи с избирателями подводят под закон о митингах [новый способ противодействия оппозиции]
Прокуратура Саратовской области обязала представителей КПРФ согласовывать встречи с избирателями в соответствии с законом о митингах. Как следует из разъяснений надзорного органа, встреча с избирателями является не формой, а целью мероприятия и поэтому требует согласования с властями. В региональной полиции уже заявили, что несанкционированные встречи с избирателями будут пресекаться. В оппозиционных партиях это требование считают ноу-хау властей и будут обжаловать его как незаконное.

О том, что встречи с кандидатами теперь необходимо согласовывать с властями, саратовским коммунистам стало известно после того, как в Балаково Саратовской области представители КПРФ решили провести митинг 22 сентября. Партийцы подали уведомление в горадминистрацию, однако им было отказано. В итоге коммунисты пригласили жителей города на встречу с кандидатами от партии на выборах в законодательное собрание области, которые пройдут 14 октября.

Как рассказала «Ъ» секретарь балаковского отделения КПРФ Анна Цыганова, во вторник ее вызвали в полицию, где в присутствии начальника управления МВД «Балаковское» Игоря Старовойтова разъяснили, что прошедшая встреча с избирателями подпадает под закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и должна была согласовываться с властями. При этом госпоже Цыгановой продемонстрировали ответ из областной прокуратуры на запрос руководителя центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области Сергея Пантеева от 19 декабря 2011 года. В документе разъясняется, что «формой публичного мероприятия может быть собрание, митинг, демонстрация, шествие и пикетирование, а встреча с избирателями — цель мероприятия». Поэтому в надзорном ведомстве сочли, что на «собрания, митинги, демонстрации, проводимые в целях встречи с избирателями», распространяются «все положения» закона о митингах.

«На мой вопрос, могу ли я встречаться с гражданами во дворах домов и т. д., мне ответили, что это тоже подпадает под форму публичного мероприятия и для этого также нужно подавать соответствующее уведомление»,— пояснила «Ъ» госпожа Цыганова. Она уже написала жалобы в полицию и прокуратуру. В ГУ МВД по области подтвердили, что полиция будет пресекать проведение несанкционированных встреч с избирателями. «Если кандидатами не будут поданы соответствующие уведомления, встречи с избирателями будут восприниматься как несанкционированные публичные мероприятия с соответствующими последствиями. Это касается всех без исключения партий»,— пояснил руководитель отдела информации и общественных связей региональной полиции Алексей Егоров.

Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2031081
Добавил banned banned 27 Сентября 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать