Минфин проигнорировал поручение Медведева о финансирование рыбохозяйственной науки

отметили
26
человек
в архиве
Минфин проигнорировал поручение Медведева о финансирование рыбохозяйственной науки
Министерство финансов не планирует выделять дополнительные средства на изучение водных биоресурсов, несмотря на то что проработать этот вопрос поручил Дмитрий Медведев. Ведомство предлагает Минсельхозу уложиться в рамки предусмотренных ранее ассигнований. Об этом «Маркеру» сообщили в пресс-службе Минфина. В Росрыболовстве уверены, что это приведет к росту потребительских цен на рыбу.

— Вопрос [финансирования] может быть решен Минсельхозом самостоятельно путем перераспределения предусмотренных бюджетных ассигнований в федеральном бюджете на 2013–2015 годов, — считают в Министерстве финансов.

Сегодня на проведение комплексного изучения водных биологических ресурсов предусмотрено 3,28 млрд рублей ежегодно с 2013 по 2015 годы. Росрыболовство предлагает увеличить финансирование этого направления на 6,5 млрд рублей.

В августе Минфин это предложение не поддержал: тогда этот вопрос было предложено вынести на рассмотрение рабочей группы правительственной комиссии по бюджетным вопросам. Однако, как сообщили в Минфине, на рабочую группу этот вопрос не выносился, его решили отдать на откуп Минсельхозу, чтобы тот самостоятельно нашел средства в рамках запланированных ранее ассигнований. Ведомство объясняет это тем, что «в заявке Росрыболовства отсутствует обоснование и связь дополнительных расходов бюджета с балансами запасов, производства и потребления пищевой рыбной продукции», а также необходимо утвердить целевую программу научных исследований на пятилетнюю перспективу.

В Минсельхозе оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Росрыболоство предупреждает, что если не будет достаточного финансирования, могут возникнуть проблемы с определением допустимого вылова.

— Отраслевая наука крайне нуждается в увеличении бюджета, иначе мы не сможем получить квалифицированные исследования водных биологических ресурсов, для которых необходимо организовывать специальные экспедиции. В результате не будет качественных прогнозов, не сможем определять общий допустимый улов, — объясняет представитель Росрыболовства Александр Савельев. — Увеличение требуется как минимум в два раза.

Российская рыбохозяйственная наука на изучение 13 морей, омывающих нашу страну, более 130 тыс. рек и более 2 млн озер получает в два раза меньше, чем Норвегия тратит на изучение двух своих морей, подчеркивает Савельев.

Как отмечают представители отрасли, объемы финансирования сохраняются на одном и том же уровне последние три года.

— Прежде всего недостаточно финансируется работа специализированного научно-исследовательского флота, — говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. — Это не позволяет точно спрогнозировать численность популяции в следующем году и через год. Из-за этого науке приходится использовать предосторожный подход, то есть разрешенный объем вылова будет минимальным, следовательно сократится сырьевой ресурс, на котором может работать отрасль.

Однако больше всего проблем с финансированием технической стороны работы отрасли. Сегодня в России, по словам эксперта, есть всего один п
Добавил banned banned 25 Сентября 2012
Комментарии участников:
Best_i_ya
+1
Best_i_ya, 25 Сентября 2012 , url
А у нас вообще не обязательно выполнять поручения и президента, не говоря о «заме»
Setti
0
Setti, 25 Сентября 2012 , url
Они просто не восприняли поручение всерьёз
banned
+1
banned, 25 Сентября 2012 , url
Сегодня в России, по словам эксперта, есть всего один п
:) называется «нарочно не придумаешь»
Netto
+3
Netto, 26 Сентября 2012 , url
Такие дела, Дмитрь Анатолич, опять послали.
fakenews
+1
fakenews, 26 Сентября 2012 , url
#жалкий опять обломился. скоро и сколково закроют.
а вообще то как урезают бюджеты на созидательную деятельность канешно впечатляет, воистину кремлядь не покладая клешней работает над развалом России. Или дела бюджета совсем плохи несмотря на цены на нефть, хули еще олимпиаду строить и ЧМ мира.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать