Главный научный журнал мира поддержал подсудимого российского эксперта

отметили
33
человека
в архиве
Главный научный журнал мира поддержал подсудимого российского эксперта
Журнал Nature опубликовал статью, посвященную делу Ольги Зелениной — заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства, которую в России подозревают в причастности к контрабанде наркотиков. На сайте издания материал опубликован в пятницу, 21 сентября.

В статье дело Зелениной сравнивается с «кафкианским кошмаром».

Зеленина была арестована в своем доме под Пензой 15 августа 2012 года и в настоящее время находится в московском СИЗО (примечательно, что она делит камеру с участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой).

По утверждению защитников Зелениной, дело против нее сфабриковано и в реальности она лишь дала экспертное заключение о содержании опиатов в партии семян мака.

Следующее судебное заседание по ее делу назначено на 24 сентября. На нем будет рассмотрен вопрос об освобождении ученой из-под стражи.

История преследования Зелениной началась в сентябре 2011 года. К ней обратились за экспертизой, которая должна была установить содержание опиатов в партии кондитерского мака, импортированной из Испании годом раньше. Зеленина написала в экспертном заключении, что 42 тонны мака не содержат наркотических веществ.

Ее мнение, как пишет Nature со ссылкой на судебного эксперта — лингвиста Ирину Левонтину (Irina Levontina), не удовлетворило прокуратуру. В результате против ученой было возбуждено дело о пособничестве в покушении на контрабанду наркотических веществ.
Добавил begemoth begemoth 22 Сентября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
begemoth
+3
begemoth, 22 Сентября 2012 , url
Предыстория вопроса: Маковой соломки подстелить
По сути дела, всё обвинение строится на заключении Ольги Зелениной как специалиста, проект которого она сначала согласовала, а затем официально представила на бланке Пензенского НИИ сельского хозяйства за подписью директора института А. А. Смирнова в 2011 году. Это был ответ на официальный запрос в НИИ от сельхозпредпринимателя С.Я.Шилова по уголовному делу, возбужденному в 2010 году на Брянской таможне о якобы имевшем место случае контрабандного ввоза в Россию крупной партии наркотиков. Здесь имелся в виду не сам ввоз 42 тонн пищевого мака, а якобы наличие в нем наркосодержащих примесей. Причем это не есть прямое содержание наркотика, а его содержание было высчитано следователями по спорной методике. Это и было отмечено О.Н. Зелениной в своем заключении специалиста. «Вычисленные» граммы наркотиков сразу же позволили отнести это дело к контрабанде в крупных размерах и, следовательно, давать его участникам более жесткую статью Уголовного кодекса.

Многочисленные ходатайства и более десятка поручительств также не были учтены судом, который не принял во внимание мнение коллектива института, где Ольга Николаевна проработала 20 лет, коллег-экспертов, сотрудников Российской академии сельхознаук, руководителей правозащитных организаций, с которыми Зеленина вместе занималась законотворческой деятельностью и выступала в Общественной палате как эксперт по данным вопросам.

Тут надо напомнить, что дело, по которому эксперт Зеленина дала свое заключение специалиста, началось в 2010 году, потом неоднократно (не менее 4 раз) прекращалось и вновь возобновлялось. Последний раз дело реанимировали 13 августа 2012 года и взяли под стражу почти всю семью предпринимателей, которые два года назад попытались ввезти этот злополучный мак из Италии в Россию. Причем с предпринимателем С. Я. Шиловым, который импортировал мак, Ольга Зеленина впервые познакомилась только в 2011 году, на заседании Общественной палаты РФ, когда тот совместно с работниками ФСКН выступал по вопросам проблем с импортом мака и возможности их решения.

begemoth


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать