![Бионическое зрение – мозг человека стал приставкой к системе видеонаблюдения]()
Ученые и инженеры из нескольких компаний и калифорнийского университета в Сан-Диего разработала по заказу агентства передовых оборонных исследований DARPA систему бионического видеонаблюдения. Система, названная CT2WS (Cognitive Technology Threat Warning System – система предупреждения об угрозах на базе когнитивной технологии), использует мозг человека, как фильтр визуального сигнала. Выделение важнейших событий в видеопотоке производится с помощью ЭЭГ (электро-энцефалографии) – специальный шлем считывает активность мозга оператора, глядящего на изображение с видеокамер, и определяет, какие детали изображения порождают реальную тревогу у наблюдателя.
Как бы ни развивались алгоритмы анализа видеосигнала, человеческий мозг пока остается самым эффективным инструментом для визуальной разведки местности. Именно человеческое сознание может в долю секунды отличить реальную угрозу от перекати-поля или мусорного пакета, случайно принесенного ветром в охраняемую зону. Эффективность человека, как наблюдателя, подтверждается и на практике. Так, при охране границ США выяснилось, что электронные системы часто не могут отличить диких животных от людей и машин. В Израиле постоянное срабатывание охранных систем на животных вынудило военных протягивать колючую проволоку под напряжением вдоль охраняемого периметра, чтобы защититься от диких кабанов – иначе датчики проникновения срабатывают постоянно.
Как бы то ни было, сам по себе человек тоже несовершенен. Опыт американских войск в Афганистане показал, что даже с помощью башен технического наблюдения Cerberus, камер наблюдения и портативных радаров караульные упускают из виду почти половину потенциальных угроз. По большей части огрехи людей в дозоре связаны с естественными ограничениями зрения и простой усталостью от непрерывного оглядывания местности.
Проект по разработке системы CT2WS был запущен еще в 2008 г. Сейчас программа разработки завершилась, пройдя полный набор испытаний. В результате у авторов получился набор датчиков, который использует данные об активности мозга оператора, как инструмент фильтрации видеосигнала с камер наблюдения.
В создании системы CT2WTS приняли участие исследователи из компаний HRL Laboratories, Quantum Applied Science and Research, Advanced Brain Monitoring и университета Сан-Диего. Источником видеосигнала для CT2WS служит камера широкого обзора с разрешением 120 мегапикселей. Другие два технических компонента системы – это программы для обработки изображения и шлем оператора со встроенным ЭЭГ-аппаратом. Обследуя сектор в 120°, камера показывает оператору до 10 изображений в секунду. Вместе с показом изображений идет сканирование определенных электрических волн в мозге оператора – так называемых волн P-300 – которые ассоциируются с обработкой изображений и сигналов. Даже при коротком взгляде на изображения человеческий мозг может воспринимать такие детали, как движение в кадре или фигуры, заставляющие мозг реагировать соответствующим образом.
Всплески мозговой активности на волне P-300 не обязательно свидетельс