Комментарии участников:

«Я согласен с тем, что типографский символ улыбки должен был первым ввести писатель. Набоков в 1969 году мечтает о чем-то похожем на «смайл» – в интервью New York Times. Но это были только рассуждения. Мы же дошли до практики. В этом есть своя логика: все-таки настоящими писателями второй половины XX века стали программисты».
«Я считаю, что хороший программист – это, в первую очередь, поэт. И математик тоже. Вы видели когда-нибудь, как выглядят теоретические работы крупных математиков? За этим нагромождением формул, подчеркиваний, разноформатных восклицательных знаков не надо искать практический смысл, зато там вы найдете великую гармонию. И «смайл» вполне мог бы стать частью математического инструментария».
«В университетской среде очень много шутят. А в среде программистов – еще больше. Часто это невыносимо, согласен. Помню эти бесконечные рассылки анекдотов по электронной почте, ужас! Но та вакханалия юмора, которую невольно наблюдаешь сейчас в интернете, непревзойденна. Кажется, говорить, не шутя, разучились».
«Смайл», конечно, уже сильно поизносился. Мы использовали его для обозначения ироничной интонации в тексте сейчас же он ставится к месту и не к месту. Примерно так производители сериалов ставят закадровый смех даже там, где уже давно не смешно».
«Я уверен, что социология «смайлика» – очень перспективное научное направление Например, проанализировать пропорции позитивных и негативных «смайлов» на протяжении нескольких десятков лет. Можно прийти к разным выводам. Моя гипотеза заключается в том, что настроение пользователей интернета не сильно улучшилось за последние годы, хотя они и хотят выглядеть жизнерадостными и уверенными в себе».
«Я разговаривал с психологами, и есть интересная версия: чем больше человек ставит «смайликов» в повседневном общении, тем больше у него вопросов к собственному тексту. Это такая особая форма восприятия собственных мыслей, свойственная современным людям: это твоя мысль, но ты ей не веришь. «Смайлик» это недоверие снижает. Мало ли что ты понаписал, поставив в конце эту смешную скобку с двоеточием. Это я к тому, что «смайлик» – в первую очередь, разговор с самим собой, а не с внешней аудиторией».
«Мои коллеги проводили исследование в 2009 году, как «смайлы» используются в разновозрастных аудиториях. Сейчас на эту тему пишется целая диссертация. Так вот, выяснилось, что дети и молодые люди от 14 до 18 лет используют «смайлики» реже, чем взрослые от 30 до 35 лет. Дальше снова частота употребления снижается. Видимо, это и есть кидалты».