Россиян приучат менять машины как перчатки(«Хламом» вскоре будет считаться любой автомобиль старше трех-пяти лет)

отметили
31
человек
в архиве
Россиян приучат менять машины как перчатки(«Хламом» вскоре будет считаться любой автомобиль старше трех-пяти лет)
Россиянам будут навязывать «европейские стандарты» в сфере автомобилизации. Речь идет уже не только об экологических классах топлива – евро-2, 3, 4 и так далее со всеми остановками. Нам хотят изменить само отношение к автомобилям – приучить менять их как перчатки. Но оправдана ли такая гонка потребления?

Все началось с введенного с 1 сентября в России утилизационного сбора с ввозимых в страну автомобилей. Он сильно не понравился нашим европейским партнерам: Еврокомиссия вполне резонно посчитала его новой протекционистской мерой, введенной Россией в связи со снижением ввозных пошлин при ее вступлении в ВТО. Брюссель предупредил, что это дело так не оставит – будет судиться и принимать ответные меры.

И российская сторона решила поскорее умилостивить разгневанных европейцев. На днях первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая во Владивостоке в прямом эфире «Авторадио», сообщил неожиданную новость: оказывается, утилизационный сбор – это временная мера. «Да, это мера временная, но вместе с тем еще много, что нужно будет сделать, чтобы ее отменить», — сказал он. И пояснил: «Когда страна, и экономика, и общественность стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет, и это будет действовать по другим правилам». Спрашивается — по каким. Ясного ответа не прозвучало. Игорь Шувалов лишь сослался на практику развитых стран: там, дескать, люди часто меняют машины, и это является решением проблемы. По словам первого вице-премьера, например, «на японском рынке все делается для того, чтобы после трех лет машина с этого рынка ушла». Он, правда, признал, что «мы пока от этого далеки», нам нужно для начала «насытить рынок транспортом».

Несомненно, эти тезисы были рассчитаны, в первую очередь, на иностранного слушателя, причем высокого ранга. Суть их в следующем: господа европейцы, потерпите какое-то время наш утилизационный сбор, ведь все равно на российском авторынке хватит места всем поставщикам. По замыслу, это должно было успокоить Евросоюз. Но успокоит едва ли: европейцы не намерены прощать «новобранцу ВТО» введение новых торговых барьеров. Что же касается российских автомобилистов, то у них могут возникнуть по поводу сказанного серьезные вопросы.

Получается, нас хотят приучить «не употреблять хлам», то есть менять автомобиль каждые три года (ну, максимум пять лет)? Замечательно! Начнем с цифр. Каков средний располагаемый доход граждан России? По данным Росстата, для семьи из трех человек он составляет чуть более 60 тыс. в месяц. Какова средняя стоимость нового автомобиля? По данным Ernst & Young, в первом полугодии она составляла около 790 тыс. рублей. Причем год от года она растет, опережая темпы инфляции. И как при таких раскладах средняя российская семья может купить средний автомобиль за три года? Только исправно откладывая более трети своего дохода каждый месяц. Что в принципе нереально……
Добавил Никандрович Никандрович 14 Сентября 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
Max Folder
+6
Max Folder, 14 Сентября 2012 , url
«на японском рынке все делается для того, чтобы после трех лет машина с этого рынка ушла»
Здесь должна быть картинка, на которой нарисованы разные иностранные машины в 1970 и 2000 годах, и одна и та же «Жигули-Шестерка».
Sam12345
+5
Sam12345, 14 Сентября 2012 , url
Я согласен менять автомобиль каждые 3-5 лет, если мне зарплату повысят до уровня депутатских.
Marlan
-1
Marlan, 14 Сентября 2012 , url
Ну блин. ВВП хочет чтобы западные товарищи открывали у нас в стране свои заводы, и в нашей стране платили НДС. А западные страны разумеется хотят чтобы НДС уплачивался у них. Вот и вся суть вопроса.
croatian
+3
croatian, 14 Сентября 2012 , url
ВВП не хочет, чтобы мосты, дороги и олимпиады строились по ценам, которые приняты в цивилизованном мире? Или он хочет чтобы при нынешнем уровне оплаты труда, банковской процентной ставки уровень потребления был бы как на западе? Пусть спустится с параплана на землю.

Вообще не вижу смысла налогового стимулирования, поборов и пр. для развития государства. Все под чистую разворовывается — куда ни плюнь (весь ЖЖ пестрит заголовками). Где фонд будущих поколений, где пенсионный фонд?
nanosecond
+2
nanosecond, 14 Сентября 2012 , url
Где фонд будущих поколений
Основной фонд будущих поколений — это природные ресурсы.

В мире сейчас происходит колоссальная и ничем не оправданная растрата природных ресурсов, сопряженная к тому же с катастрофическим загрязнением окружающей среды.
На мой взгляд — ключевые слова в статье.

Если не придушить рыночников — планете ППЦ. Отпустить 3-5 лет для автомобиля — это идиотизм. Если бы эти люди думали о планете, а не о своих карманах, всё бы делалось для того, чтобы автомобили служили десятки лет и передавались по наследству. Чтобы они разрабатывались с учётом дальнейшей модернизации и утилизации, чтобы модернизация проводилась централизованно, а не только самими автовладельцами. Эти люди совсем уже разучились мыслить категориями отличными от финансовых, и нас к этому приучают. Не начинать же сравнивать стоимость содержания одного чиновника, принимающего подобные решения, с ценой ружейного патрона?
Marlan
0
Marlan, 14 Сентября 2012 , url
Мы живём далеко не в таком уж экономическом пиздеце:
ru.wikipedia.org/wiki/Зимбабве

Кстати Зимбабвицы неплохо размножаются на свои 173 доллара в год.
Googenot
+3
Googenot, 14 Сентября 2012 , url
Т.е дороги будут еще хуже? Тогда да придется менять чере три пять лет точно)
yache
-1
yache, 14 Сентября 2012 , url
Ну и правильно делают, че…
d41d8cd98f00b2
+4
d41d8cd98f00b2, 14 Сентября 2012 , url
А не пошел он бы накуй со своим европейским образом потреблядства.

сослался на практику развитых стран: там, дескать, люди часто меняют машины
Европейских стран? Там вообще машин нет у большинства. С европейскими налогами и ценами на бензин машина вообще противопоказана.
pomorin
+1
pomorin, 14 Сентября 2012 , url
Его уровень потреблядства, как вы говорите, — не европейский, а феодально — византийский. А в остальном — верно. Плюс развитая система общественного транспорта и коммуникаций.
pomorin
0
pomorin, 14 Сентября 2012 , url
Они там в Кремле или ебнулись, или не понимают, о чем им говорят. 3 — 5 лет это средний срок выплаты кредита за новую машину. И потом она продается, если хозяин хочет новую, (сдается автодилеру, если цена сдачи устраивает и идет в счет оплаты следующей машины), или продолжается эксплуатироваться, а домашний бюджет получает + порядка 300 баксов в месяц. И вторичный рынок авто у буржуев еще ого — го как развит! Целая отрасль. В утиль идет уж последний хлам или после не восстановимых повреждений.
Как вариант — пожертвовать старое авто нуждаюшимся, с соотвественной налоговой льготой.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать