Итоги саммита АТЭС удивили прессу: России достался неожиданный успех

отметили
20
человек
в архиве
Итоги саммита АТЭС удивили прессу: России достался неожиданный успех
Завершившийся во Владивостоке 9 сентября саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) удивил результативностью и оказался для России неожиданно удачным. Форум АТЭС — это по определению площадка для дискуссий и наметки планов, а не для принятия решений. Однако нынешний саммит стал исключением, хотя его повестка, определившаяся еще полгода назад, не предполагала, что он может превратиться во что-то действительно значимое. Итоги мероприятия комментирует в понедельник российская пресса, обзор которой представляют «Заголовки».

По итогам саммита стало понятно, что о «восточном развороте» экономики РФ действительно готовы говорить, хотя до того эксперты и обозреватели высказывали опасения, что такого выгодного для России разворота не случится.

Форум, от которого не ждали решений, превратился в площадку, где встретились лидеры ведущих держав региона (Китай, Россия, США, Япония) и где было подписано множество различных соглашений, пишут «Известия». После нынешнего саммита Россия явно набрала вес среди стран-участниц АТЭС. Центр мира смещается в Азию, считают ведущие ученые и политики. И Россия в данном случае старается не только не отстать, но даже стать одним из лидеров этого процесса.

В России, вступившей в АТЭС в 1998 году, исходно рассматривали саммит во Владивостоке как внешнеполитическое мероприятие — во многом вопреки смыслу этого объединения, которое в официальных документах позиционирует себя как альянс не «государств» или «стран», а исключительно «экономик». Но теперь ясно, что АТЭС сработала именно как экономическое объединение, рассуждает «Коммерсант».

Возможно, речь идет о создании в рамках АТЭС своеобразной «мягкой альтернативы» ВТО — и, далее, открытии для стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества возможности играть на противоречиях в ВТО с ЕС, говорится в статье.

В итоговой декларации форума некоторые договоренности выглядят несколько общо: в частности, намерение бороться с коррупцией, укреплять финансовые системы, снижать резкие колебания цен и т.п. Но есть и немало конкретики, отмечает «Московский комсомолец».

Так, лидеры договорились до конца 2015 года воздерживаться от введения новых экспортных ограничений и создания барьеров для торговли и инвестиций. Совместный отказ от протекционизма на саммите активно пробивали и госсекретарь США Хиллари Клинтон, «заменяющая» президента Барака Обаму, и российский президент Владимир Путин.

Лидеры также договорились сократить совокупную энергоемкость экономик Азиатско-Тихоокеанского региона к 2035 году на 45% от уровня 2005 года. Сам Путин наиболее доволен договоренностью, которой не удавалось достигнуть «в течение десяти лет работы на площадке ВТО». А именно — решили снизить до 5% ставки таможенных пошлин на 54 «зеленых» товара (ветрогенераторы, датчики загрязнения воды и воздуха и т.п……
Добавил Никандрович Никандрович 10 Сентября 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
fStrange
+3
fStrange, 10 Сентября 2012 , url
Название не отражает сути новости.

«Подборка положительных отзывов о саммите в прессе».

Или неполиткорректно, но емко «Высосали из пальца»
TNet
+5
TNet, 10 Сентября 2012 , url
Незнаю, стоило ли тратить 10 миллиардов баксов ради 5% снижения пошлин на ветрогенераторы, ну да ладно.
begemoth
+1
begemoth, 10 Сентября 2012 , url
успех
БГГ.

begemoth
banned
+1
banned, 10 Сентября 2012 , url
ниажыданый!11
...zvuki/zhuravli/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать