Смартфоны объединят в суперкомпьютер

отметили
16
человек
в архиве
Смартфоны объединят в суперкомпьютер
Популярность смартфонов у пользователей неуклонно растет, однако их вычислительные возможности практически не используются. Бережливые немецкие ученые придумали, как незаметно для пользователей создать из их гаджетов настоящий суперкомпьютер.

Мощность среднего смартфона в наши дни практически равна суперкомпьютерам эпохи 70-х, но с полной загрузкой они работают довольно редко. По мнению Феликса Бушинга из Технического университета Брауншвейга в Германии, с помощью Wi-Fi можно объединить множество смартфонов в кластер и достичь мощности, аналогичной настоящим современным суперкомпьютерам.

Необходимо отметить, что подобная идея распределенных вычислений на настольных компьютерах реализована уже давно. Например, известный проект SETI@home объединяет их по Интернету для поиска следов инопланетных цивилизаций. Найти их пока не удалось, но технология оказалась вполне проработана.

Для реализации идей Бушинга необходимо, чтобы множество смартфонов оказалось собрано в одном месте. Главным препятствием для превращения их в суперкомпьютер оказался быстрый расход заряда аккумуляторов во время интенсивных вычислений. Поэтому, заявил ученый, во время работы в режиме «виртуального суперкомпьютера» смартфоны должны быть подключены к зарядным устройствам.

Столь редкое сочетание условий имеется, например, в междугородних поездах. Как передает New Scientist, пока пассажиры спят или любуются видами за окном, их поставленные на зарядку телефоны можно объединить в сеть и использовать ее для расчета прогнозов погоды или «вскрытия» паролей защищенных сетей.

Соединять смартфоны в кластеры можно не только специальными приложениями, но и посредством социальных сетей типа Facebook и Twitter. При этом чем больше у вас друзей, тем мощнее получится созданная сеть. А в случае, если идеей удастся заинтересовать сотовых операторов, они могут начать субсидировать покупки смартфонов, по умолчанию подключенных к «виртуальным суперкомпьютерам».
Добавил urukrama urukrama 9 Сентября 2012
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+4
Vlad2000Plus, 9 Сентября 2012 , url
Добровольные_вычисления
Это давно работает на обычных компьютерах. Использованию смартфона в качестве узла для проектов добровольных распределённых вычислений препятствует малое время автономной работы данных устройств. Проще говоря — батарея быстро разрядится.
pda
0
pda, 9 Сентября 2012 , url
Помню, давно высказывал эту мысль на ЛОРе. И тогда же говорил, что на практике реализуется, когда аккумуляторы подтянутся достаточно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать