На Сахалине задержали группу китайцев с 3 тоннами опасных химикатов

отметили
20
человек
в архиве
На Сахалине задержали группу китайцев с 3 тоннами опасных химикатов
На Сахалине задержали 15 граждан Китая, занимавшихся выращиванием овощей с использованием пестицидов и химикатов, незаконно ввезенных из Поднебесной и запрещенных к обороту в России.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе управления ФСБ по Сахалинской области, нарушители выявлены при проверке одного из фермерских крестьянских хозяйств ИП Ручка, действующего в Южно-Сахалинске.

Ввезенные китайцами на территорию области вещества не зарегистрированы в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России, что подтверждает их незаконное перемещение через государственную границу РФ. По имеющейся оперативной информации, иностранцы и их опасный груз пересекают границу России в основном на территории Приморского края, въезжая на Сахалин через паромную переправу Ванино – Холмск.

Установлено, что ряд химикатов, изъятых у китайских фермеров на Сахалине, запрещен к использованию даже на территории Китая. В частности, дымовые шашки для окуривания растений, согласно заключению специалистов, вызывают рак легких. Усилители роста, позволяющие снимать 10-12 урожаев за сахалинское лето, могут стать причиной мутационных изменений. Помимо китайских удобрений, в хозяйстве были обнаружены химикаты, разрешенные к использованию в России, однако их распределение осуществлялось без лиц, имеющих специальное агрономическое образование, в результате чего содержание пестицидов в растениях в несколько раз превышает нормы.

Всего было изъято более 3 тонн химикатов. По оценке экспертов, анализ аналогичных правонарушений, допускаемых китайскими фермерами на Дальнем Востоке России, свидетельствует о том, что после 3-5 лет использования ими сельскохозяйственных угодий возможность воспроизводства растений на данных почвах появляется только через 70-100 лет.

Проведенные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека лабораторные исследования показали, что земля, используемая ИП Ручка, имеет превышение по кадмию, по микробиологическим показаниям подпадает в категорию «умеренно опасная», а также не соответствует требованиям «Гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды».

Кроме того, установлено, что из 15 задержанных 6 граждан КНР находятся на территории РФ с нарушением действующего миграционного законодательства, а также выявлен факт контрабандной поставки на территорию РФ тракторов китайского производства. Представителями управления ФМС и органов внутренних дел составлены соответствующие протоколы. В результате возбуждено 10 административных дел, четверо граждан Китая выдворены из РФ, общая сумма штрафов превышает 300 тыс. руб.

На протяжении ряда лет управлением ФСБ во взаимодействии с управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, межрайонной природоохранной прокуратурой в рамках проводимых внеплановых проверок неоднократно выявлялись факты хранения и применения рядом крестьянско-фермерских хозяйств области удобрений иностранного производства. Виновные лица привлече
Добавил banned banned 5 Сентября 2012
Комментарии участников:
banned
+1
banned, 5 Сентября 2012 , url
В Приморском крае овощевод из КНР Чжан Фу на незарегистрированном тракторе вывозил на сельскохозяйственные земли отходы сельскохозяйственного производства и бытового потребления. В итоге на площади в 1,5 тысячи квадратных метров образовалась крупная мусорная свалка.

Гражданин из Поднебесной на тракторе китайского производства без государственных регистрационных номеров вывозил отходы сельскохозяйственного производства и бытового потребления аккурат на этот сельскохозяйственный участок. Среди вываленных Чжан Фу отходов преобладали использованная и снятая с полей полиэтиленовая плёнка, пластиковые бутылки и тара из-под использованных агрохимикатов и пестицидов, полиэтиленовые пакеты.
источник: deita.ru
banned
0
banned, 5 Сентября 2012 , url
Генеральный секретарь АТЭС Эдуардо Педроса 5 сентября на брифинге в рамках Недели саммита АТЭС отметил, что использование свободных площадей российского Дальнего Востока под посевы могло бы помочь ликвидировать продовольственный кризис в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Задействование максимально возможного количества свободных пахотных земель на Российском Дальнем Востоке может стать для азиатских стран одним из способов выхода из продовольственного кризиса», — пояснил Эдуардо Педроса.

По словам генерального секретаря, проблема продовольственной безопасности стала одной из самых обсуждаемых в рамках мероприятий саммита АТЭС.

Цена арендной платы носит символический характер – всего 50 руб. за гектар.
banned
0
banned, 5 Сентября 2012 , url
Примечательно, что, несмотря на то, что брифинг проводился на английском языке, речь председателя никто не переводил на русский язык. Этот факт послужил причиной недовольства многих журналистов, причем не только русских. В частности, задавая вопрос, корреспондент из китайской парламентской газеты выразил сожаление по поводу отсутствия русского перевода. «Меня удивляет тот факт, что на острове, который называется Русский, не говорят по-русски. Это же официальное мероприятие. Сюда люди издалека летели. Почему нет переводчика?», — возмутился корреспондент.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать