Большинство россиян считают, что Москва кормится за счет регионов

отметили
20
человек
в архиве
Большинство россиян считают, что Москва кормится за счет регионов
Провинциалы не любят москвичей, и в особенности за то, что жители столицы, по их мнению, «жируют» на деньги, заработанные регионами, выяснилось в ходе социологического опроса. При этом все меньше россиян хотели бы жить в Первопрестольной.

Москва и Санкт-Петербург не кажутся россиянам столь привлекательными для проживания детей, как другие крупные или небольшие города, выяснилось в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Каждый четвертый респондент (24%) хотел бы, чтобы его дети жили в небольшом городе, и эта доля практически не меняется в течение нескольких лет.

Еще 22% опрошенных предпочли бы для детей жизнь в крупном нестоличном городе. Москва же в качестве города для жизни привлекает лишь 15% россиян, а Санкт-Петербург и того меньше – всего 9%.

Сельская местность кажется пригодной для подобных целей каждому десятому участнику опроса, а 12% мечтают отправить детей жить за границу.

«Как правило, для респондентов наиболее привлекательным является город именно того масштаба, в котором он живет. Так, жизнь в столице привлекательна, в первую очередь, для самих москвичей (43%), в крупных городах – для проживающих в них горожан (48%), в малых городах и селах — для их жителей (33 и 29% соответственно)», — отмечают авторы опроса.

Подавляющее большинство россиян (82%) считает, что столица живет большей частью за счет регионов. При этом даже сами жители обеих столиц разделяют такую точку зрения в 65% случаев. Не обвиняют Москву в «паразитизме» только 13% опрошенных.

Не удивительно, что гораздо чаще тезис о том, что столица живет благодаря всей остальной стране, оспаривают москвичи и петербуржцы (23%).

Настораживает и тот факт, что две трети россиян (68%) отмечают напряженность между москвичами и жителями других регионов. При этом наиболее склонны к такому мнению жители обеих столиц (74%), а также респонденты, проживающие в городах-милионниках (78%).

Не разделяет такую позицию каждый четвертый респондент (26%) — это в основном жители городов с населением более 500 тысяч человек (37%).

Отметим, что в ходе исследования было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах РФ.

Разница
Официально установленный размер прожиточного минимума по России значительно ниже, чем в Москве. Так, в апреле Минздравсоцразвития РФ увеличило прожиточный минимум в стране на 1,6% до 6 307 рублей, для трудоспособного населения он составил 6 827 рублей, для пенсионеров — 4 963 рубля, для детей — 6 070 рублей. В столице эти цифры составляют 10677, 6466 и 8124 рублей соответственно.
Добавил AlekseyFN AlekseyFN 5 Сентября 2012
проблема (4)
Комментарии участников:
Alexander
+3
Alexander, 5 Сентября 2012 , url
А москвичи считают ровно наоборот — регионы сидят, лаптем щи хлебают, а потом жалуются.
Shura.Fe
+1
Shura.Fe, 5 Сентября 2012 , url
жируем — не то слово! высылайте ещё!
Lim
0
Lim, 5 Сентября 2012 , url
ехал, слушал радио: обсуждали какие-то новинки с недавней выставки, телефоны, гаджеты всякие. говорили, видать о сетях 4г. прислал слушатель из саратова смс: сперва, хотя бы 3г наладили нормально, потом бы уж и переходили на 4г. покоробил ответ придурка-ведущего: в саратове и 2г, наверное нету, куда, мол, со свиным рылом в калашный ряд. вот, козлина, чего уж тут говорить. за мкадом, для этих персонажей, простое быдло, которым и телефоны-то, непонятно, зачем продают. бус и зеркалец бы хватило.
fakenews
0
fakenews, 5 Сентября 2012 , url
А если делать децентрализацию и снижать бюрократию, и компании будут иметь возможность вынести хеад-офисы куда-нибудь вне столиц?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать