«Канопус-В» и БКА начали передавать великолепные снимки

отметили
14
человека
в архиве
Уже самые первые изображения, полученные отечественными спутниками ДЗЗ нового поколения, поразили даже специалистов своим безупречным качеством.

28 и 29 августа 2012 года новый российский космический аппарат «Канопус-В» №1 передал на Землю первые панхроматические и мультиспектральные (цветные) изображения Земли, сообщила пресс-служба Роскосмоса. Снимки Афин и Дубая, полученные в ходе лётных испытаний аппарата, отличаются высоким качеством и соответствуют заданным требованиям — в частности, по линейному разрешению.

«Канопус-В» №1 был запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и успешно выведен на расчетную орбиту. В рамках программы лётных испытаний аппарата проведены работы по проверке его бортовых служебных систем — ориентации, энергоснабжения, терморегулирования, навигации, управления движением и бортовой вычислительной системы. Все служебные системы исправны, работоспособны, выполняют свои функциональные задачи и работают на основных комплектах.

Столь же качественно, по данным специалистов НПП ВНИИЭМ, работает аппаратура Белорусского космического аппарата БКА, обладающего схожими с «Канопус-В» №1 техническими характеристиками и выведенного в космос той же ракетой-носителем.
Комментарий

Успешная и наглядная демонстрация возможностей отечественных спутников ДЗЗ нового поколения позволяет надеяться на поэтапное, но скорое воссоздание отечественной инфраструктуры спутникового мониторинга Земли и избавление от унизительной для первой космической державы зависимости от зарубежных космических снимков — американских, британских, индийских, канадских, а в последнее время уже и нигерийских. Аппараты «Канопус-В» №1 и БКА отличаются высокой расчётной производительностью и возможностью организации их согласованной работы в составе единой группировки. Это открывает перспективу решения в разумные сроки первостепенной для страны задачи — формирования собственного документально точного глобального общегеографического контекста, не опосредованного какими-либо условностями и позволяющего, в частности, вовремя распознать поддельные космические снимки, распространяемые ныне иными государствами.

Особенно важно, что начало работы аппаратов совпало с процессом консолидации «в одних руках» лучших спутников ДЗЗ. Этот антирыночный процесс обозначило неожиданное появление в США компании-монополиста, владеющей всеми без исключения спутниками ДЗЗ с рекордными на сегодняшний день характеристиками. Показательно также, что возможности новых российских космических аппаратов были зримо представлены в канун отмечаемого завтра 30-летия космических войск США — безусловное доминирование в космосе является краеугольным камнем принципиально новой стратегической доктрины, развиваемой на Западе генералом Робертом Келером.
Добавил Ronya9 Ronya9 31 Августа 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать