«Просто работа»: СМИ рассказали о подвиге уральского прапорщика в Дагестане. А там — новое боестолкновение

отметили
28
человек
в архиве
«Просто работа»: СМИ рассказали о подвиге уральского прапорщика в Дагестане. А там — новое боестолкновение
Спецназовец внутренних войск МВД из Челябинска 32-летний Артем Катунькин получил в среду в Кремле Звезду героя России. Этой награды президент Путин удостоил его еще в мае за личное мужество и спасение сослуживцев в неравном бою с группой боевиков в Кизлярском районе Дагестана. СМИ рассказывают о его подвиге на фоне обострения ситуации в Дагестане.

На бандгруппу отряд спецназа наткнулся в ходе разведывательно-поисковой операции 27 января. Она проходила в лесном массиве между населенным пунктом Черняевка и хутором Украинский. «Колючие кусты непроглядные, приходилось в каждый куст заглядывать, лазить, и это довольно замедляло ход действий», — рассказал телеканалу «Звезда» старший телефонист группы Андрей Терехин.

Именно связист первым наткнулся на замаскированную стоянку бандитов. Она представляла собой блиндаж и тайник с запасами продуктов и обмундирования, где после боя были найдены автоматы, пулемет, пистолет, патроны и четыре самодельных взрывных устройства. В блиндаже укрывались пять боевиков, которые тут же открыли по спецназовцам массированный огонь из пулемета и автоматов.

Андрей Терехин получил пулю в верхнюю правую часть груди и, отстреливаясь по мере сил, стал отползать. Со стороны бандитов также полетели ручные осколочные гранаты. Ранения получили еще два бойца отряда. Увидев брешь в обороне, боевики попытались уйти с места боя, но прапорщик Артем Катунькин вышел на передний край позиции группы и, меняя огневые точки, уничтожил главаря и его сообщников.

Спецназовец по сути вызвал огонь на себя, спас раненых от верной гибели и выполнил боевую задачу, рассказывает корреспондент телеканала. Звание Героя России присвоено Катунькину «за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни», сообщается в четверг на сайте ВВ МВД.

Сам Артем говорит, что ничего героического не совершил: «Просто работа такая», и сожалеет о потерях, которые военнослужащие понесли в том бою. «В упор расстреливали нас, потому столько потерь», — объясняет он. В январе, вскоре после операции, в которой совместно со спецназом внутренних войск участвовали подразделения органов внутренних дел и ФСБ России, сообщалось, что погибли четверо бойцов и трое были ранены.

Сейчас пресс-служба внутренних войск сообщает, что Артем Катунькин стал вторым военнослужащим челябинского отряда специального назначения, награжденным Звездой героя России. «В том же бою сержант Евгений Эпов пожертвовал собой ради спасения боевых товарищей. И звание Героя России ему было присвоено посмертно», — сказано в сообщении.

Резкое обострение в Дагестане

Между тем в Дагестане по-прежнему далеко до спокойствия. В четверг новое боестолкновение произошло в окрестностях села Шаитли Цунтинского района республики, военнослужащий внутренних войск получил ранение в голень. Согласно сайту МВД России, все произошло по аналогичному сценарию — в лесном массиве шли оперативно-поисковые мероприятия……
Добавил Никандрович Никандрович 30 Августа 2012
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 30 Августа 2012 , url
Армия, боестолкновения и культура-общество?
Категория явно мимо
Никандрович
+1
Никандрович, 30 Августа 2012 , url
Какую вы можете предложить?
fStrange
0
fStrange, 30 Августа 2012 , url
новости новости
из жизни

что то вроде этого
Никандрович
0
Никандрович, 30 Августа 2012 , url
В категорию из жизни обычно включают новости криминального типа и курьёзы всякие, а под прямую категорию новости вроде не тянет.
Я даже и не знаю(
fStrange
+1
fStrange, 30 Августа 2012 , url
культура и общество
это театры музеи кино по смыслу, культурные события
или более глобально, какие то проблемы общества

В категорию из жизни обычно включают новости криминального типа
экстремизм о котором речь в новости и есть крайнее проявление криминальных склонностей.
Никандрович
+3
Никандрович, 30 Августа 2012 , url
Геройство и подвиги, (которые крайне редки) куда включать в те же обыденные новости?
Про кино есть отдельная категория, а в обществе бывают не только проблемы.
fStrange
0
fStrange, 30 Августа 2012 , url
Геройство и подвиги, да это из жизни.

куда включать в те же обыденные новости?
Сам Артем говорит, что ничего героического не совершил: «Просто работа такая»
Никандрович
+1
Никандрович, 31 Августа 2012 , url
Если бы была категория криминал или, что то подобное, то я с удовольствием эту новость запостил в «из жизни».
Просто работа такая, говорит герой России, ну и правильно говорит. Скромность ещё больше симпатии к нему добавляет.
fakenews
0
fakenews, 31 Августа 2012 , url
да надо вообще политику бойкотировать, как категорию.
fakenews
-2
fakenews, 31 Августа 2012 , url
djamix djamix орал недавно что нет там войны никакой.
djamix
+2
djamix, 31 Августа 2012 , url
Ликвидация бандгрупп не есть война.
Разницу можете уловить самостоятельно между полномасштабными боевыми действиями, что как раз и называется войной, и уничтожением разрозненных групп?
fakenews
0
fakenews, 31 Августа 2012 , url
война разной бывает, бывает партизанской, бывает гражданской. кому «ликвидация боевых групп» а кому «боевые действия» где гибнут люди. не думаю что эти группы появляются просто так чтобы сразу же геройский погибнуть во имя аллаха, значит гибнет не так много по сравнению с общей численность, а значит риски участия в банд-формированиях не так велики. это только передняя сторона медали, а что там происходит на бэкграунде?
djamix
+3
djamix, 31 Августа 2012 , url
Я, когда говорил о том, что тут нет войны, имел в виду именно полномасштабную, как это было, к примеру, в Грозном в 95-м году.
А на заднем плане — оперативная работа:-)

Банд не так много, как кажется. Участники рассеяны, не находятся постоянно в одном и том же месте, у них есть боевые ячейки, например, как обнаруженная в описываемом случае, есть снабженцы, водители (транспорт), есть медики, есть осведомители и так далее.
Не стоит считать, что по всему дагестану разъезжают одни бандиты, которых постоянно долбят на блок-постах:-)
Таких случаев не так много. В той же Ингушетии аналогичные операции и столкновения происходят тоже довольно-таки часто, но местные СМИ их не раздувают по многим причинам.
А про Дагестан кому-то просто выгодно, извините за банальность, нагнетать панику и слухи.

Раньше, в начале 90-х, раскачивали Осетию и Ингушетию (повод — Пригородный район), не вышло, принялись за Чечню — успех огромный, но после 99-года чечню прижали, и теперь кто-то усиленно и, скажу сразу, небезуспешно, раскачивает Дагестан.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать