Науку побеждать успешно осваивают в США и почти угробили у нас

отметили
19
человек
в архиве
Науку побеждать успешно осваивают в США и почти угробили у нас
Почему американцы то и дело рождают новые идеи в области обороны (то боевой лазер, то «пехотинец будущего», больше похожий на двуногий танк, то электромагнитная пушка), а в России столько лет одну «Булаву» не могут до ума довести?

Все эти задачи призвана решать военная наука, которая у нас, по признанию начальника Генштаба Николая Макарова, отстала от мировой на 20-30 лет. О причинах наших неудач, о том, где и почему мы разошлись с США, рассказывает Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа.

/user_images/55348/1453524729.jpgисточник: static2.aif.ru

«Яйцеголовые»

— Александр Александрович, как работает военная наука в США? Говорят, там одно небольшое штатское агентство рулит всеми разработками…

— Оно называется DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Это подразделение Минобороны США (порядка 200 человек, из них только около 20 — в погонах) отвечает за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. По одной из версий, агентство было создано в 1958 г. в ответ на запуск СССР первого искусственного спутника Земли. Бюджет — больше 3 млрд долл. — по американским меркам не очень велик. А вот достижения DARPA впечатляют. С 1960 г. результатами деятельности агентства стали появление Интернета (вырос из внутренней сети «Арпанет»), автоматическая винтовка М-16, истребители и корабли по технологии «Стелс», система глобального позиционирования GPS, беспилотные разведчики…
Добавил urukrama urukrama 29 Августа 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
fakenews
0
fakenews, 29 Августа 2012 , url
эффективно деньги тратят, отличная среда и инфраструктура под проекты, престиж, отсюда и результаты. очевидно же.
fakenews
+1
fakenews, 29 Августа 2012 , url
разница вообщем-то очевидна, думаю многим.

у них происходит примерно так: мы тут видим что развитие технологий открывает новые, ранее недоступные возможности, и было бы неплохо, в очередной раз совершить технологический прорыв, поэтому мы провели конкурс среди команд ученых которые занимаются этими проблемами, в котором победила команда такого-то универа с уже готовой концепцией и прототипом, теперь мы им дадим денег на улучшение технологии которая в будущем будет использоваться вот в таких вот мегадевайсов.

у нас: мы тут подумали что было бы круто тоже сделать что-нибудь в духе технологий, как у американцев, поэтому мы дали чубайсу денег, чтобы он что-нибудь придумал, положил их в банк или выгодно инвестировал в иностранные компании (типа Plastic Logic) в будущем это будет ого-го (!!!), вот увидите, уже нынешнее поколение российских людей будет…
fakenews
+1
fakenews, 29 Августа 2012 , url
В ЦВСИ вообще много чем интересным занимались. Например, прогнозированием в областях политики, экономики и обороны на 10-15 лет вперёд. В советские времена в ЦВСИ брались предсказывать мировую ситуацию до 2005 г. Выходило, что Советского Союза к этому году, возможно, вообще не будет. Чтобы не дразнить партийные органы, мы тогда называли это «наименее вероятным сценарием», но именно он и сбылся!
ух, круто. у некоторых стран, наверное эти технологии уже развиты в достаточной степени, чтобы моделировать те или иные ситуации на годы вперед.
djamix
+2
djamix, 29 Августа 2012 , url
*всепросралиполимеры*

Достали уже паникеры и провокаторы…
jaik
+4
jaik, 29 Августа 2012 , url
Развейте наши страхи.
godzila
0
godzila, 29 Августа 2012 , url
Спите спокойно жители Багдада, в Багдаде все спокойно…
fStrange
+1
fStrange, 29 Августа 2012 , url
Все эти задачи призвана решать военная наука, которая у нас, по признанию начальника Генштаба Николая Макарова, отстала от мировой на 20-30 лет.
Передавайте привет паникеру и провокатору начальнику Генштаба.
Marlan
+1
Marlan, 29 Августа 2012 , url
Потому что США во второй половине 20-го и в начале 21-го веков это как Германия в первой половине 20-го века.
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 29 Августа 2012 , url
Давайте не будем забывать, что «НАУКА ПОБЕЖДАТЬ» это всего лишь очень красивое название название «НАУКИ УБИВАТЬ».
djamix
+2
djamix, 29 Августа 2012 , url
В точку!
+
jaik
0
jaik, 29 Августа 2012 , url
Я с вами согласен. Интернет — убивает. So sad :_(
fStrange
0
fStrange, 29 Августа 2012 , url
А вот достижения DARPA впечатляют.
Тут автор не прав. DARPA не генератор идей, а всего лишь линза, собирающая существующие научные достижения и передовые технологии.
Не будь в США так развита наука DARPA потеряла бы всякий смысл.
И если создавать в России аналог, то смысла никакого. Нечего собирать. Для начала надо бы подтянуть науку.
comander
-1
comander, 29 Августа 2012 , url
очередное открытие Дарпы для ньюсхантеров… фейспалм


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать