Комментарии участников:
Профсоюзы называют коррумпированными («феодалы!»), любой шепот о богатстве министров считается несправедливым («классовая борьба»), а лидеры лейбористов либо бесполезны («Уоллес»), либо просто сумасшедшие («огромный бьющий кулак [Гордона Брауна]»). Тем временем, претенденты на благосостояние остаются «ворами», тогда как правительственные министерства продолжают выискивать непоказательные примеры, чтобы подорвать веру населения в государство всеобщего благосостояния. И такая пропаганда приносит плоды. Класс, говорят нам, не имеет значения: подтверждением тому могут служить Борис Джонсон, танцующий с девушками из Spice Girls, и джентльмены, разговаривающие на «мокни».
Несмотря на огромную пропасть, разделяющую богатых и бедных, более 70% населения страны называют себя представителями среднего класса, а учитывая то, что слово «профсоюз» — это всего лишь непристойное слово, напоминающее нам о 13 веке и его бедах («феодалы!»), откуда нам знать, что это не так?
Что нам делать? Объединенная парламентская группа выдвинула ряд предложений, которые необходимо доработать, но которые не будут доработаны, учитывая то, что общественность никаким образом не демонстрирует свое возмущение тем, что у маленьких детей нет ни малейшей возможности выбраться из бедности. Они предлагают повысить качество преподавания, внешкольных мероприятий и, в особенности, качество развивающих программ для детей младше 3 лет, поскольку «это возраст наибольших возможностей». Все это будет стоить дорого, сделает тори предметом порицания и потребует времени – к моменту начала следующей предвыборной кампании похвастаться будет нечем.
Разве не проще переложить вину на жертв? В 2010 году премьер-министр сказал: «Различия в достижениях детей, рожденных в бедности, и детей, рожденных в достатке, становятся незаметными, если эти дети воспитываются уверенными в себе и подготовленными родителями». Это высказывание стало нравственной основой его программы приумножения благосостояния, а по сути это просто бессмысленный хлам. Даже соавтор доклада Demos, прочитав который премьер-министр сделал такой вывод, оспорила это утверждение: любовь – это замечательно, любовь повсюду, пишет она, но ее недостаточно для того, чтобы исключить бедность из списка факторов, определяющих будущее ребенка. Все же убежденность в том, что богатые лучше заботятся о своих детях, уходит корнями в фантазию о том, что богатство по своей природе нравственно, а бедность безнравственна. Только плохие умирают молодыми. Вот такая история.
более 70% населения страны называют себя представителями среднего класса
Это — корень всей системы, пока большинство сыто и довольно (относит себя к middle class и имеет типовой стандарт потребления) — все ОК!
Если нынешний кризис на Западе приведет к изменениям (которые мы пока видим в Греции, Испании), не сможет поддерживать это — все, вся система «западной демократии» станет неподдерживаемой более…