Саяно-Шушенская ГЭС восстанавливается ускоренными темпами – и в полном информационном вакууме.

отметили
28
человек
в архиве
Саяно-Шушенская ГЭС восстанавливается ускоренными темпами – и в полном информационном вакууме.
Напомним, что в результате аварии 17 августа 2009 года сильно пострадала главная «начинка» СШГЭС – её десять гидроагрегатов. Без этого оборудования станция представляет собой лишь гигантский водопад, не способный давать электричество. Поэтому общий смысл реконструкции СШГЭС сводился к восстановлению работоспособности старых гидроагрегатов, а там, где это невозможно, – к установке новых узлов.

Довольно скоро выяснилось, что восстановлению подлежат только пять из десяти гидроагрегатов, причём четыре из них должны были быть запущены лишь временно, чтобы станция не простаивала. Контракт на изготовление девяти новых циклопических механизмов для СШГЭС её владелец «Русгидро» заключил с «Силовыми машинами» – бумаги были подписаны 30 ноября 2009 года.

Уже 24 февраля 2010 года был включён в сеть гидроагрегат №6, наименее пострадавший во время аварии. Соседний узел под номером 5 был запущен в работу месяц спустя – 22 марта 2010 года. В августе и декабре того же года были восстановлены ещё два гидроагрегата под номерами 4 и 3. Таким образом, уже к концу 2010 году Саяно-Шушенская ГЭС вышла на 40% своей установленной мощности. Но разве об этом посудачишь в блогосфере?

После этого начался второй этап восстановления станции, заключающийся во вводе в строй заново построенных, более надёжных и эффективных гидроагрегатов. Первым был полностью заменён узел №1 – свеженький гидроагрегат был запущен под нагрузку лично Владимиром Путиным. Случилось это 19 декабря 2011 года – в тот же день на Саяно-Шушенской ГЭС состоялось памятное правительственное совещание по вопросам развития электроэнергетики, инициировавшее широкомасштабное наступление на коррупцию в госкомпаниях.

Следующим был заменён узел №7 – произошло это 15 марта 2012 года. После церемонии пуска тогдашний вице-премьер правительства Игорь Сечин отметил, что работы по восстановлению СШГЭС ведутся в соответствии с установленными сроками, и станция по уровню выработки уже почти достигла доаварийных показателей. А в середине июня в эксплуатацию был введён третий новый гидроагрегат (под станционным номером 8). Как сообщают представители «Силовых машин», в настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет половину от проектной – 3200 МВт. В эксплуатации находятся гидроагрегаты под номерами 1, 3, 4, 7 и 8. Восстановленные первыми гидроагрегаты 5 и 6 выведены из работы с целью замены их оборудования. Ведётся монтаж гидроагрегата №9 – планируется, что он будет введён в эксплуатацию до конца этого года.
Надо понимать, что изготовление, доставка и наладка гидроагрегатов происходят постепенно, деталь за деталью и узел за узлом. Так, буквально неделю назад «Силовые машины» досрочно изготовили, испытали и сдали представителям «Русгидро» последнее, десятое по счёту рабочее колесо гидротурбины для Саяно-Шушенской ГЭС.

Увы, эту титаническую работу наши СМИ старательно обходят вниманием. А ведь рассказать есть о чём.
Добавил dead_water dead_water 23 Августа 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать