Эсэсовцы «спасли честь эстонского народа» — министр обороны Эстонии

отметили
22
человека
в архиве
Эсэсовцы «спасли честь эстонского народа» — министр обороны Эстонии
инистр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу в субботу выразил признательность членам «Союза борцов за свободу Эстонии», заявив, что «их смелость и отвага спасли честь эстонского народа», сообщило Эстонское телевидение.
Рейнсалу в субботу принял участие в 20-м слете «Союза борцов за свободу Эстонии», прошедшем в городе Курессааре. В союз входят участники Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, в основном ветераны 20-й эстонской дивизии СС.
По словам министра, вклад борцов за свободу имеет для Эстонской Республики решающее значение, так как они спасли честь всего эстонского народа.
Рейнсалу сказал, что сегодняшнее поколение руководствуется самоотверженностью борцов за свободу, и заверил, что Эстония готова защищать себя и своих союзников.
Добавил Alexei Alexei 15 Августа 2012
Комментарии участников:
yache
0
yache, 15 Августа 2012 , url
Ох… ть, дайте две!
syschel
+3
syschel, 15 Августа 2012 , url
А боролись бы они не с «злобными советами», а скажем с лимонниками или лягушатниками. Их бы уже давно в международных судах судили и казнили. Всю эту СС-кодлу. И вякать бы даже не дали Эстонии по данному поводу. Был бы «позор всего эстонского народа», любых упоминаний про их ССовцев.
dinga
+8
dinga, 16 Августа 2012 , url
Несколько лет назад случайно узнал, что дедушка знакомой моей жены — «палач литовского народа».
Литва предъявила Израилю целый список с именами «военных преступников», некоторых чуть-ли не Интерполом разыскивают! Большинство уже ушли, как и дед нашей знакомой, к сожалению узнав подробности не смог лично пожать его руку! Не застал, но например 86-летний адвокат И.Меламед еще и юридические консультации дает!
А дед ее был крутой мужик, натурально!
Со всей его семьи, более 20 человек, жившей поколения в Каунасе выжили 3. Он и брат, ушедшие в Красную армию, и еще репрессированный родственник.
Во время войны он служил в войсковой разведке, доставил несколько «языков» — прекрасно знал немецкий, боевые ордена, а после войны вернулся в Литву, платить по счетам. Последнее звание перед демобилизацией — полковник КГБ. Еще в советские времена носил именное оружие при себе постоянно, в 89 вся семья уехала в Израиль.
Когда Литва подала запрос на выдачу, явился по повестке в форме полковника госбезопасности со всеми орденами, весь околоток пришел смотреть на «настоящего полковника». В полном ахуе. Все обвинения литовцев признал с поправкой, что их цифры «нагло занижены», недобитой падали он зачистил уж поболее.
Больше его не беспокоили ;)
Горжусь!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать