Комментарии участников:
Сколько можно эту чушь гнать?
В который раз одно и то же.
Статью правильно назвать «СССР и Россия не платили и не платят по лендлизу».
Без лендлизовской помощи войну было не выиграть, все и так настолько висело на волоске, что исход ряда ключевых событий был бы иным. Вот и все, и хватит тявкать.
В который раз одно и то же.
Статью правильно назвать «СССР и Россия не платили и не платят по лендлизу».
Без лендлизовской помощи войну было не выиграть, все и так настолько висело на волоске, что исход ряда ключевых событий был бы иным. Вот и все, и хватит тявкать.
бред, СССР забил платить да и все дела. Кстати техника была ОК, не надо звездеть, грузовики, продовольствие и т.д.
СССР
Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 11 млрд долларов США. Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы, сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. На переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели. В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться $800 млн, однако советская сторона соглашалась уплатить только $300 млн[18]. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены ещё в марте 1946 г.
Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году[45]. По этому соглашению СССР обязался до 2001 г. заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга.[46] Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — $674 млн.[47]
После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию (Ельцин, Козырев), по состоянию на 2003-й год Россия должна примерно 100 млн американских долларов.
Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн, или около 7 %. Однако, стоит учесть что сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 15 раз (без учета оплаты поставок «пре-ленд-лиз» — с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941 (оплачен золотом)).
Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техникаЭто какому? Если речь о Lend Lease Act, он же Public Law 77-11 от 11 марта 1941, An Act to Promote the Defense of the United States, то в нем я таких положений не видел.
Я уже здесь цитировал переписку госсекретаря США с послом СССР в США:
27 апреля 1951 г.
Ваше Превосходительство,
… Правительство Соединенных Штатов не требует оплаты за предметы «военного характера» (вооружение, боеприпасы и орудия войны, за исключением судов), которые могли оставаться в распоряжении Советского Союза ко времени окончания войны. Однако позиция Правительства Соединенных Штатов состоит в том, что условия любого урегулирования должны сохранять за Правительством Соединенных Штатов право, как это предусмотрено Статьей V Основного Соглашения по ленд-лизу, на возвращение Соединенным Штатам Советским Правительством таких предметов «военного характера»
Советское Правительство заняло позицию, состоящую в том, что урегулирование ленд-лиза должно, во-первых, предусматривать вклад Советского Союза в дело победы над общим врагом и, во-вторых, должно соответствовать другим существующим урегулированиям по ленд-лизу. Советское правительство, однако, ссылается только на урегулирование с Правительством Великобритании.
В отношении первого принципа, выдвинутого Советским Правительством, Правительство Соединенных Штатов полагает, что оно полностью признало вклад Советского Союза в дело разгрома общего врага, полностью списав весь ленд-лизовский вклад Соединенных Штатов в военные усилия Советского Союза и прося уплаты только за те предметы «гражданского характера», которые оставались в Советском Союзе ко времени окончания войны.
Следует заметить, что вся помощь по ленд-лизу, предоставленная Соединенными Штатами Советскому Союзу во время войны, составила приблизительно 10 млрд 800 млн долларов и представила собою обширный вклад мастерства, труда и ресурсов Соединенных Штатов в дело помощи народам Советского Союза в разгроме государств-агрессоров. Следует также заметить, что сумма компенсации, ныне предлагаемая Правительством Соединенных Штатов, составляет 800 млн долларов. Эти факты с очевидностью свидетельствуют о том, что Правительство Соединенных Штатов не просит оплаты за ленд-лизовскую помощь в военное время, составляющую сумму приблизительно в 10 млрд долл.
Откуда очевидно следует, что военная помощь оплате по законам не подлежала и не требовалась американцами вообще, а за помощь предметами гражданского характера США просили оплаты только за ту часть, что СССР решил оставить себе.
Кроме того, стоит иметь в виду и английскую помощь.
Из отчета английского правительства от 17 сентября 1942 года о поставках в СССР с 1941 по июль 1942 года.

"… Мы не просили с Советского правительства оплаты военных товаров..."
Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии.
…Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию. Жуков
— … когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.
Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.
Да-а… — задумчиво протянул Микоян. — Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали.
ваще ебанитесь, помимо техники (удельный вес которой может и был низок по сравнению с тем что производили в СССР) они поставляли кучу других нужные вещей (консервы, фарму), кое-где они постовляли и большую часть, типа шпал для ЖД, вагоны и т.д.
Еще корабли были по лендлизу.
Владивосток так воевал — торговый флот этот лендлиз таскал.
С детства знакома фраза «юнги огненных рейсов», в годы войны чтобы решить кадровый голод (взрослые моряки были призваны на фронт или в военный флот) в торговый флот со всей страны были набраны подростки с 12 лет.
Памятник морякам торгового флота во Владивостоке
источник: img-fotki.yandex.ru
Владивосток так воевал — торговый флот этот лендлиз таскал.
С детства знакома фраза «юнги огненных рейсов», в годы войны чтобы решить кадровый голод (взрослые моряки были призваны на фронт или в военный флот) в торговый флот со всей страны были набраны подростки с 12 лет.
Памятник морякам торгового флота во Владивостоке
